Городские артерии нуждаются в подпитке

Зима этого года в части качества уборки дорог, вывоза мусора и борьбы с наледью на крышах притянуло внимание всех харцызян. Даже кажется, что других тем нет. А ведь идет отопительный сезон и обычно вопросов  в этой сфере ЖКХ достаточно, особенно в плане оплаты за потребленное тепло и взыскание образовавшихся задолженностей.

   Напомним, что 15 октября 2018 года Врио Главы ДНР Денис Пушилин подписал Указ о  «О реструктуризации задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Так вот согласно данному Указу потребители, у которых образовалась задолженность по оплате за услуги ЖКХ, могут заключить договор о реструктуризации задолженности на срок от 12 до 60 месяцев. Узнать, как на практике реализуется данный Указ, мы решили  у и.о. директора  СПП «Харцызсктеплосеть» Сергея Ремнёва.

  — Сергей Владимирович, если возможно, подытожьте, появилась ли положительная динамика роста оплаты населения за потребленный теплоноситель после подписания данного Указа?

  — В определенной мере — да. Но всё зависит от понимания. Эту процедуру узаконили, учитывая сложную экономическую ситуацию и слабую платежеспособность населения. Заключение договоров реструктуризации проходит без судов, без работы исполнительной службы. Кто понимает выгоду этой услуги, те сами обращаются к нам, остальным разъясняем.

  — А есть те, кто не понимает данной выгоды и не прислушивается к разъяснениям, какие к ним меры принимаются?

  — Есть, к сожалению. С ними вопрос решается в судебном порядке. Например, если выносится судебный приказ, то это штраф 10% от суммы задолженности в исполнительную службу и по сто рублей с каждого взыскиваемого, за информационное сопровождение, в виде судебных издержек. Далее вступает в работу исполнительная служба. Они совместно с нами и представителями внутренних дел выезжают к должнику и ознакамливают его с документами, предлагают погасить весь долг, если он не имеет такой возможности, исполнительная служба описывает имущество. Затем, если задолжник имеет официальные доходы, то по решению исполнительной службы происходит удержание из заработной платы, пенсии или любого дохода, а это до 20% ежемесячных вычетов, до погашения всей задолженности, включая штрафные начисления. Т.е. гораздо проще оформить договор и постепенно выплачивать задолженность, без особой нагрузки на семейный бюджет.

  — А что происходит, если по месту жительства задолжника вам дверь не откроют?

  — Если исполнительная служба не опишет имущество или возникают другие причины, она может наложить арест на недвижимость. Т.е. эту недвижимость ни продать, ни подарить. В индивидуальных случаях рассматривается возможность о запрете выезда должника за пределы ДНР. Но эта мера больше относится к нечистоплотным потребителям, имеющим несколько объектов недвижимости, автотранспорт, бизнес и прочее благосостояние, при этом принципиально не оплачивающие счета.

  — Как я понял, связываться с судами — и для вас большие хлопоты, тогда каким образом вы осведомляете должников о возможности реструктуризации, чтобы не доводить до суда?

  — Всеми возможными способами. Данная информация находится на официальном сайте. Мы давали комментарии по телевидению. К тому же начинают работать шесть групп в городе, которые посещают людей, подпадающих под этот Указ, им  разъясняют процедуру оформления договора. Мы ежемесячно приносим каждому потребителю, адресно, квитанции на оплату, чтобы люди видели текущую задолженность и не затягивали с погашением. Ко всему прочему, мы готовы выходить на дом для заключения этих договоров, т.е. потребитель звонит, объясняет причины свей неспособности прийти к нам и мы по субботам будем выходить на места и заключать договора.

Что нужно для заключения договора реструктуризации:

— документ права собственности на помещение (если нет, то решается в индивидуальном порядке);

— копию паспорта и идентификационного кода;

— справку о доходах;

— справку о составе семьи.

 — И в завершение: если жители захотят уточнить нюансы заключения договоров, по каким телефонам их могут проконсультировать?

Информацию можно получить по телефонам: 071-404-63-03; 071-40463-01; 4-35-22; 4-25-22; 7-51-40. Также можно проконсультироваться на личном приеме: каждый понедельник с 14:00 до 16:00, прием веду лично я; каждый вторник с 14:00 до 16:00 прием ведет и.о. главного инженера Новицкий Д.С. и каждую среду с 14:00 до 16:00 прием ведет начальник отдела реализации услуг Гончарова О.С.

   Для потребителей удаленных районов мы проводим выездные приемы: каждый четверг первой декады месяца с 14:00 до 16:00 в городе Иловайске и каждый вторник второй декады месяца с 14:00 до 16:00 в поселке Горное.

 

Сергей ПАЛАДИЕНКО

Print Friendly, PDF & Email

Родина Городская еженедельная газета. Выходит с 22 сентября 1936 года. Объем – 24 полосы, 10 цветных, телепрограмма. Освещает события городов Харцызск, Иловайск, Зугрэс. Охват аудитории – вся территория Большого Харцызска.

Похожие записи