Горные ходоки

Ежегодно 8 августа отмечается Международный день альпинизма. Это праздник смельчаков, которых не пугают ни высота, ни особые метеорологические условия, ни трудности прохождения скалистых троп

 

Истоки – на Монблане

Истоки появления этого опасного вида спорта лежат в 1786 году. Тогда 8 августа швейцарцы Мишель Габриэль Паккард, работающий врачом, и горный проводник Жак Бальма впервые в истории достигли вершины Монблана, высшей точки Альп, высота которой составляет 4 810 метров над уровнем моря.

С тех пор 8 августа является праздником покорителей горных вершин, а также людей, которые занимаются промышленным альпинизмом. Несмотря на то что альпинизм считается отдельным видом спорта, он тесно связан со скалолазанием, которое изначально формировалось как разновидность первого. Кроме того, в 2017 году данный вид спорта и активного отдыха был включен в программу Олимпийских игр.

Как спорт скалолазание получило развитие в конце XIX века. Умение преодолевать скалистые маршруты было одним из важных элементов в формировании альпинизма в Европейских Альпах, однако практика скалолазания в таких местах, как Эльбские песчаниковые горы в Саксонии, около Дрездена, Озерный край в Англии, а также Итальянские Доломиты, успешно развилась в отдельную спортивную дисциплину.

В Донецкой Народной Республике скалолазание и альпинизм являются достаточно популярными видами спорта и активного отдыха. У нас есть федерации и альпинизма, и скалолазания, они активно взаимодействуют, а спортсмены регулярно принимают участие в соревнованиях не только на территории Республики, но и за ее пределами.

Подробнее о жизни данных видов спортивной деятельности рассказала Галина Филенко – старший тренер Федерации скалолазания Донецкой Народной Республики.

– Галина Михайловна, расскажите, как сегодня живет Федерация скалолазания?     

– Работает федерация с 21 августа 2015 года. В этот день нас утвердили в Министерстве молодежи, спорта и туризма ДНР. С того момента и до сегодняшнего дня мы провели порядка 30 соревнований в пределах Республики и 15 раз выезжали в Российскую Федерацию. Были в Крыму, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге. При этом в соревнованиях участвуют как взрослые спортсмены, так и дети. Российские спортсмены очень серьезные и подготовленные, поэтому порой нам тяжело с ними соревноваться, но у нас есть и призеры, и чемпионы различных турниров по скалолазанию. Поначалу мы были 25-ми и даже 30-ми, но теперь нам удается завоевывать призовые места. К примеру, на Кубке дружбы Андрей Мирошниченко занял три вторых места в соревнованиях на скорость, трудность и в двоеборье. У себя, продолжая многолетнюю традицию, мы ежегодно проводим состязания, посвященные памяти альпинистов Донбасса, этот турнир существует уже 30 лет.

– Где проходят тренировки? В каких городах ДНР есть возможность заниматься этим видом спорта?

– Мы проводим свои мероприятия и тренировки в манеже ДонНТУ. Также спорткомплексы с оборудованием для скалолазания есть в Макеевке, Горловке и Харцызске. Там построены небольшие стеночки, но это искусственный рельеф. На естественном же рельефе мы занимаемся в Зуевке.

Телевизор как проводник скалолазания

– Как много детей в ДНР занимается скалолазанием?

– Довольно много, около 350 человек. Возрастные категории самые разные, начиная с шести лет. Вначале мы, конечно, смотрим, как дети подготовлены, запрашиваем медицинские справки и заявления родителей, а уже после начинается тренировочный процесс. Первым делом занимаемся общей физической подготовкой, а потом уже специальной. Вывозить ребят мы стараемся как можно чаще, чтобы они отдыхали, при этом занимаясь спортом.

– Каким образом проявляется у детей интерес к скалолазанию?

– Обычно им становится любопытно: ребенок увидел по телевизору, как по стеночке кто-то лазит, – захотел попробовать. Пришел, попробовал, получилось, и он занимается дальше. Бывает, что в скалолазание переходят с других видов спорта или занимаются и тем и другим. Конечно, нужно выбирать. Главное, что везде должны быть дисциплина и порядок. К тому же у нас экстремальный вид спорта.

– Часто ли удается принимать участие в соревнованиях?

– В этом году у нас было уже семь соревнований. Это и чемпионаты, и кубки, и первенства ДНР. Выезжали четыре раза. Дважды были в Ростове, а также выезжали в Крым на Кубок дружбы. Там участвовали дети от 10 лет, самая старшая группа – 18 лет. Всего более 300 спортсменов. Там мы находились с 4 по 20 июля. Донецкую Народную Республику представляло 16 человек, а из ЛНР был всего один. Помимо нас, участвовали ребята из 25 регионов России и Белоруссии. Нам удалось занять 9-е место. В апреле ездили в ЛНР, где 10 из 15 наших скалолазов заняли призовые места. Также при поддержке Русского центра мы ездили в Санкт-Петербург на всероссийские юношеские соревнования. На международные ветеранские состязания ездим уже четыре года кряду и планируем пятую поездку.

Дышать наравне с хозяином

– Скалолазание и альпинизм тесно связаны. Участвуют ли наши скалолазы в походах на горные вершины?

– Скалолазание подразумевает определенный маршрут на стенде или скале, который нужно пройти, а в альпинизме, помимо движения по горе, нужно уметь работать на снегу и на льду, учитывая еще и метеорологические условия. Это очень сложно.

Федерация альпинизма ДНР также проводит различные спортивные мероприятия. Они и скалолазы, и альпинисты. Осенью планируются соревнования, посвященные памяти Туркевича.

На майские праздники ездили в Крым, делали восхождение на крымские горы. Также в планах участие в ветеранских соревнованиях в Судаке. Россия приглашала альпинистов ДНР на Всероссийскую эльбрусиаду, в которой участвовал очень сильный альпинист Михаил Стороженко со своим хаски по кличке Топ. Собака себя прекрасно ощущала рядом с хозяином, поэтому она шла и дышала с ним наравне.

– Галина Михайловна, а вы сами ходили в горы? Насколько долго нужно готовиться к походу на вершину?

– Я ходила на Эльбрус, была на Памире, на Кавказе. На Памире очень скальные вершины и крутые скалистые маршруты. Перед походом на вершину нужно физически подготовиться, полазить по скалам, поработать с веревкой. Спортсмены сначала лазят в связке и только потом совершают восхождение. Когда приезжаешь в горы – проходишь обучение, а потом уже решается вопрос, можно ли тебе в горы. Врач обследует, в каком ты состоянии, когда идешь с высоты, как проходит твоя адаптация к горной болезни. Это индивидуально. Однажды мы ходили на Эльбрус, это было восхождение к 60-летию советской власти. В походе участвовало 37 стран, 1 500 человек, а взошло только 837. Шли по тропе и видели, как людей сносят вниз. Когда начинается горная болезнь, сжимаются сосуды, поэтому лучше спуститься ниже. Но, несмотря на то что до вершины дошли не все, наш товарищ из Донецка покорил высоту и произвел фурор, спустившись вниз на лыжах.

– Каковы перспективы этого вида спорта в ДНР?

– Мы хотим зарегистрироваться в Федерации скалолазания России. Контакт уже налажен, документы готовы, остальное лишь дело времени. Спорт в Донецкой Народной Республике мы развиваем как можем, потому что выросли здесь и никуда не уйдем со своей земли. Назад дороги нет.

Автор Лина ГАТИЕВА. Фото из архива Галины Михайловны ФИЛЕНКО

Михаил Михайлович Туркевич – заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму, многократный призер чемпионатов и первенств СССР по альпинизму и скалолазанию, организатор экспедиций в Гималаи. В 1982 году вместе с Сергеем Бершовым впервые в истории совершил ночное восхождение на Эверест. Ни до, ни после этого гималайский восьмитысячник никем не был покорен ночью.

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи