Голос народа Донбасса

Уроженка Горловки Анна Тув, потерявшая мужа и дочь из-за обстрела украинских войск и лишившаяся руки, представлена кандидатом на получение Нобелевской премии мира. Номинант поделилась эмоциями эксклюзивно для «Донецкого времени»

Сигнал надежды

Инициатива принадлежит итальянской благотворительной организации «Помогите спасти детей» (Aiutateci a Salvare i Bambini ODV). Она занимается помощью малышам, которые находятся в трудном положении в России и на территории стран, где проживает русскоязычное население. Кандидатуру Анны Тув предложили председатель объединения Эннио Бордато и депутат, секретарь парламентской комиссии Вито Коменчини.

– Путем выдвижения кандидатуры Анны Тув на Нобелевскую премию мира в 2019 году мы намерены содействовать установлению мира на территории Донбасса. Кроме того, хотим убедиться, что учреждения, призванные справиться с данной фундаментальной обязанностью, найдут возможность урегулирования этого серьезного конфликта в центре Европы, – объяснили они.

Общественники из Италии уверены, что судьба нашей соотечественницы является примером ужасной трагедии, которая должна заставить всех задуматься о зверствах войны.

– Смелость, решимость и желание всеми силами содействовать обеспечению мира в Европе – все это делает ее достойной участия в этом важном конкурсе, – подчеркнули Бордато и Коменчини. – Она мать, она женщина, потерявшая мужа и дочь. Своей личностью Анна представляет страдания всего народа Донбасса. Ее выдвижение на престижную международную награду является сигналом надежды: может быть, мир все же вернется на измученную землю Донбасса, где война, начавшаяся почти пять лет назад, продолжает нести мирным людям смерть и страдания.

Жизнь, разбитая снарядом

26 мая 2015 года дом, в котором жила Анна с мужем и тремя детьми, младшей из которых тогда исполнилось две недели, попал под удар украинской артиллерии.

Обстрел окраин Горловки велся с территории Дзержинска, временно подконтрольного ВСУ. Как и откуда летели снаряды, видели все местные жители. То, что обстрел велся с украинских позиций, подтвердили и наблюдатели ОБСЕ.

Позже виновник войны Петр Порошенко цинично поставил свечку в память о еще одном убитом в Донбассе ребенке «террористами, обстрелявшими самих себя». Под руинами дома погибли отец семейства и старшая дочь. Двухлетний Захар получил контузию и ожог роговицы, осколок попал в спину. После трагедии он несколько дней не мог открыть глаза и еще долго кричал во сне. Новорожденная Милана была исцарапана.

Анна Тув лишилась руки, получила множественные переломы и разрыв барабанных перепонок. Мужа Юрия и дочку хоронили в закрытых гробах. Проститься с невинно убиенными жертвами украинской агрессии пришли тысячи жителей Горловки. На похороны родных Анну привезли в инвалидной коляске, женщина не хотела верить, что ее любимых больше нет, и умоляла открыть крышки гробов, чтобы увидеть их в последний раз.

Вскоре после похорон Анна сняла квартиру почти в центре Донецка, но и здесь «воины АТО» достали ее своим смертельным огнем. В момент, когда женщина вышла за покупками в супермаркет с Захаром и маленькой Миланой, улица, остановка, магазин и соседняя больница подверглись обстрелу. Снова жизнь в подвале, снова крики ужаса бедного Захара, бессонные ночи, слезы, страх, немой вопрос: «За что?..»

Эннио Бордато и его благотворительная ассоциация «Помогите спасти детей» договорились с медицинским центром в итальянском городе Будрио о проведении операции. Из Донецка Анну вывезли в Москву, так как напрямую в Италию попасть ей было невозможно – женщина не могла получить украинский загранпаспорт. В России Анна получила статус беженца, смогла оформить документы себе и семье. Операцию в Будрио ей сделали зимой 2017 года. Сейчас у Анны стоит бионический протез.

В настоящий момент она живет с пятилетним сыном-инвалидом и дочкой в Подмосковье, работает в Международном благотворительном фонде, помогающем детям-инвалидам, отвечает за работу по связям с общественностью. А также состоит в ряде общественных движений.

Сказать всему миру

«Донецкое время» связалось с Анной Тув, и вот чем она с нами поделилась:

– Я поддерживаю постоянную связь со всеми моими родственниками и друзьями, которые остались в Горловке. Там живет папа, брат с детьми и очень много подруг. И буквально вчера вечером мне звонили друзья, и все при этом плакали: снова был очень сильный обстрел Горловки, а у них по четверо детей, и нет подвалов. Говорили, как все рушится вокруг, – рассказала номинант на Нобелевскую премию.

Боль близких Анна переживает, как свою. Она прекрасно понимает, что чувствуют жители Донбасса, находясь в домах, содрогающихся от взрывов.

– Мне хочется сделать все для того, чтобы они этого не видели, потому что дети и война – это несовместимо. Украинская армия не соблюдает никаких договоренностей, и это – нарушение всех прав граждан. В районе, где живет мой папа, в трех километрах от него уже стоит украинская армия. У них сейчас цель – забраться на высоты, чтобы обстреливать Донецк, – объяснила женщина.

По словам Анны, большая часть горловчан мечтает выехать в Россию.

– У людей просто нет денег, чтобы оформить документы, оплатить жилье и еду, пока найдешь работу. А для Украины они – сепаратисты. Люди, которые жили спокойной жизнью, оказались заблокированы этой войной и сейчас находятся в таком вот безвыходном положении. И это ужасно.

Анна Тув объездила много стран. В своих выступлениях она всегда говорит о путях решения вопросов безопасности детей, молодежи, о необходимости прекращения военного конфликта мирным путем – путем выполнения Минских соглашений, без применения оружия в жилых секторах, где живут мирные люди, никакого отношения к войне не имеющие.

– Поэтому для меня огромная честь и радость быть выдвинутой на премию, несмотря на всевозможные сложности. И для меня очень важно, что представилась возможность сказать о том, в какой ситуации люди живут, и о том, как они все хотят жить мирно, чтобы их дети не боялись войны и спали спокойно, чтобы не ходили в школу под обстрелами. Для меня это в какой-то степени сбывшаяся мечта, потому что я могу выступать от лица своего народа.

Сергей Анисимов

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи