Глава ДНР провел совещание по вопросам усиления мер безопасности

Сегодня, 15 июля, Глава Донецкой Народной Республики, Верховный главнокомандующий Денис Пушилин провел рабочее совещание по вопросу усиления мер безопасности в связи с активизацией Украиной диверсионно-разведывательной деятельности.

В мероприятии приняли участие Председатель Народного Совета Владимир Бидёвка, первый заместитель руководителя Администрации Главы ДНР Геннадий Лебедь, начальник Управления внутренней политики Главы ДНР Ольга Позднякова, начальник Управления Народной милиции ДНР Денис Синенков, и. о. Генерального прокуратура ДНР Роман Белоус, руководители министерств и ведомств, депутаты Народного Совета, главы администраций городов и районов Республики.

«Обстановка на линии соприкосновения, к сожалению, не дает оснований полагать, что в вопросе достижения мира позиция Украины претерпела существенные изменения.

Напротив, активизация действий противника отмечается вдоль всей линии соприкосновения: обстрелы приняли систематический характер, значительно активизировалась работа украинских спецслужб. Последнее обстоятельство вызывает у меня особую тревогу, поскольку бóльшая часть населения Республики фактически живет мирной жизнью, рассматривая ограничения, обусловленные военной необходимостью, в качестве бытовых неудобств и считая их излишней предосторожностью.

Для меня очевиден тот факт, что за пять лет войны мы привыкли к присутствию вооруженных людей на улицах наших городов, сообщения о потерях и разрушениях стали частью нашего быта, мы спешим  вернуться домой к началу комендантского часа.

К сожалению, мы привыкли считать, что противник находится по ту сторону от линии фронта. Мы уверены, что о его приближении нас заблаговременно известят. Действительность гораздо суровее. События последних дней убедительно доказывают: неприятель находится намного ближе, чем мы думаем.

Нам противостоит сильный и опасный враг. И нет сомнений в том, что для реализации своих сомнительных политических целей им будут использованы все доступные средства и способы ведения войны, включая наиболее безнравственные – диверсии и террор.

Задача Украины остается прежней: дестабилизировать обстановку внутри Республики путем провоцирования недовольства среди населения, организации саботажа, подрыва экономической системы и системы управления государством.

Целью сегодняшнего совещания вижу совместную выработку решений в сфере обеспечения безопасности граждан и поддержания правопорядка, защиты населения Республики от посягательств со стороны украинских диверсионно-разведывательных формирований.

Предлагаю начать работу с обмена мнениями по наиболее значимым фактам, характеризующим текущую обстановку»,  обратился к участникам совещания Денис Пушилин.

Далее с докладом о ситуации на линии соприкосновения выступил начальник Управления Народной милиции ДНР Денис Синенков. Он отметил, что оперативная обстановка в зоне ответственности Народной милиции остается напряженной и имеет тенденцию к обострению.

«Руководство Украины продолжает проводить активную политику, направленную на получение военно-технической помощи, в том числе и летального оружия от США и стран НАТО. Отмечается оказание военно-технической помощи иностранных государств современными образцами военной и специальной техники, для работы на данных образцах проводится обучение военнослужащих Украины под руководством иностранных инструкторов.

В связи с низкой укомплектованностью личным составом соединений и частей руководством Украины проводится комплекс мероприятий по повышению престижа службы в вооруженных силах.

Таким образом, в ближайшее время стабилизация обстановки на Украине, маловероятна. После инаугурации президента Украины Владимира Зеленского отмечается увеличение обстрелов со стороны ВСУ. Регулярные обстрелы ведутся не только по позициям подразделений Народной милиции, но и по населенным пунктам вдоль линии соприкосновения. Обстрелы ведутся снарядами калибра свыше 120 мм, наибольшее количество – на юге Республики.

Таким образом, руководство Украины продолжает курс на поддержание напряженности на юго-востоке страны путем систематического нарушения режима прекращения огня. Противник продолжает осуществлять попытки по сокращению межпозиционного пространства, активизировав ведение всех видов разведки»,  сообщил Денис Синенков.

Глава государства подчеркнул, что для обеспечения безопасности граждан Народной милицией должны быть задействованы всевозможные методы и пути в рамках Минских соглашений.

«Считаю, что уровень профессионализма наших подразделений на линии соприкосновения дает возможность реализовывать поставленные задачи»,  сказал Денис Пушилин.

Далее о состоянии общественной безопасности и первоочередных мерах по поддержанию правопорядка и законности отчитался представитель Министерства внутренних дел ДНР.

В свою очередь представитель Министерства государственной безопасности ДНР доложил Главе Республики об основных направлениях деятельности министерства по предупреждению и пресечению преступлений в сфере государственной безопасности в условиях активизации противником диверсионно-разведывательной деятельности.

Кроме того, и. о. Генерального прокуратура ДНР Роман Белоус доложил Главе Республики о предварительных следственных мероприятиях по установлению обстоятельств похищения Владимира Цемаха.

Также о работе с населением в прифронтовых населенных пунктах рассказали руководитель администрации Горловки Иван Приходько и первый заместитель главы администрации Докучаевска Руслан Долбачев.

В своих докладах они отметили, что количество обстрелов со стороны ВСУ увеличивается. Для обеспечения безопасности граждан проводятся профилактические беседы с населением, руководством городов проводятся ежедневные объезды прифронтовых районов, люди обеспечиваются необходимыми продуктовыми наборами, средствами личной гигиены. Кроме того, в Докучаевске установлено оборудование для централизованного запуска сирен с целью своевременного оповещения населения.

«С учетом озвученного закономерен вывод о необходимости усиления работы правоохранительных органов в сфере противодействия попыткам украинских спецслужб дестабилизировать ситуацию внутри Республики. В связи с этим полагаю важным обеспечить высокую степень координации взаимодействия между УНМ, МГБ, МВД и Генеральной прокуратурой.

Залогом успеха считаю поддержание доверия со стороны граждан, защита которых является приоритетом деятельности правоохранительных органов.

Специфика нынешней ситуации требует концентрации усилий на направлении контрразведывательной деятельности, при этом я хочу подчеркнуть значимость правильного понимания каждым руководителем своей роли в деле противостояния нашему общему врагу.

Вдумчивый подход при подборе и расстановке кадров, ежедневная воспитательная работа с подчиненными, предельная собранность при работе с документами (особенно содержащими информацию с ограниченным доступом) – вот некоторые из составляющих элементов государственной безопасности, на реализации которых я прошу вас сосредоточиться»,  подчеркнул Денис Пушилин.

Кроме того, Глава Республики в связи с периодом летних отпусков и активизацией миграционных процессов поручил УНМ, МГБ и МВД обеспечить проведение комплекса дополнительных оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление разведывательно-диверсионной деятельности со стороны Украины, установление лиц, причастных к совершению преступлений против основ конституционного строя государства, а также на поддержание общественного порядка и безопасности.

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи