Гимнастика для ума

Шахматы – это по форме игра, по содержанию – искусство,

а по трудности овладения игрой – наука.

Тигран Петросян

Самым мирным и интеллектуальным из популярных видов спорта, безусловно, являются шахматы. Какое внимание в нашем городе уделяется развитию шахмат, что дает это увлечение и где молодые люди могут развить свои способности, нам рассказал Никита Юшков, студент Автомобильно-дорожного института и действующий председатель Федерации шахмат города Горловки.

– С какого возраста вы увлекаетесь шахматами? Кто привил вам интерес к данному виду спорта?

– Увлекаться шахматами я начал достаточно поздно по меркам современных шахмат, в возрасте 12 лет. К этой замечательной игре меня подтолкнул мой отец, который однажды обыграл меня, поставив детский мат. Тогда же у меня появился азарт к шахматам, который не пропадает и по сей день. Стоит сказать, что в то время я стал играть с друзьями, которые уже посещали шахматный кружок во Дворце детского и юношеского творчества.

– Расскажите о своих успехах и достижениях.

– Когда я начал посещать шахматный клуб «Белая ладья» в ДДЮТ, мой наставник, заслуженный тренер Украины Александр Евгеньевич Шмыков, стал замечать мои способности и отправил на первый выездной турнир в Бердянск. Тогда я не проиграл ни одной партии, завоевал первое место и выполнил норму второго разряда.

После этого я почувствовал в себе уверенность и выиграл следующий турнир в Горловке, выполнив при этом норматив первого разряда. Таким образом, я подобрался к лучшим юным шахматистам того периода, которые были на порядок старше меня и гораздо опытнее. И вот я уже участвую в круговом турнире перворазрядников, моих некогда кумиров в шахматах. Среди них были призеры и победители многих городских и областных соревнований, что давало им определенное преимущество. Но мои бойцовские качества позволили мне верить в свои силы и знания, поэтому я никого не боялся. В результате, не проиграв ни одной партии, я уверенно занял первое место и выполнил первый кандидатский балл.

К моменту наступления совершеннолетия я считался пятикратным чемпионом города по классическим, быстрым и блиц-шахматам. В феврале 2020 года занял второе место в полуфинале чемпионата ДНР по классическим шахматам среди мужчин, что дало возможность принять участие в финальном этапе этого турнира.

– Как развивается шахматное движение в Горловке и Республике?

– Важно отметить, что в довоенный период в нашем городе было очень много квалифицированных шахматистов старшего поколения, среди которых были мастер спорта, кандидаты в мастера и сильные перворазрядники. Их уровень для меня был запредельным. В общем, и развитие шахмат было на достаточно хорошем уровне: проводились всевозможные соревнования, чемпионаты города, были даже командные выездные турниры. Во время войны некоторые титулованные шахматисты покинули наш город, кого-то уже, к сожалению, нет в живых.

Я понимал, что любимую многими игру нужно оживлять! Уже как студент Автомобильно-дорожного института в возрасте 22 лет я вместе с оставшимися шахматистами нашего города поспособствовал организации Федерации шахмат, председателем которой я сейчас и являюсь. Мне приносит удовольствие заниматься продвижением шахмат в Горловке, и я рад, что таким образом помогаю нашим жителям заниматься тем, что им действительно нравится.

С лета 2019 года на нашем счету уже 3 проведенных чемпионата города, а также много промежуточных турниров. Что касается республиканского масштаба, то следует сказать, что Донецк остается основным местом притяжения шахматистов из разных городов Донецкой Народной Республики. Там очень часто проводятся различного рода соревнования местного и республиканского значения. Поскольку в столице нашего государства много детско-юношеских спортивных школ, то и развитие шахмат среди детей находится на достаточно высоком уровне.

– Есть ли интерес у подрастающего поколения к данному виду спорта?

– Интерес есть, но его необходимо развивать, а шахматы пропагандировать, чем наша федерация и занимается. К начинающим шахматистам нужно иметь подход, чтобы привить им любовь к этой игре, а самое главное – дать возможность дальнейшего роста. Это и является одной из основных наших задач.

– Где юные горловчане могут научиться играть в шахматы?

– Центром детских шахмат в нашем городе является клуб «Белая ладья» в ДДЮТ под руководством Александра Евгеньевича Шмыкова. Также есть кружки на базе общеобразовательных школ в Центрально-Городском, Никитовском и Калининском районах. Отличную практику дают юным шахматистам турниры, которые проводятся Федерацией шахмат нашего города.

– Помогают ли вам в жизни умения и навыки, приобретенные благодаря игре в шахматы?

– Благодаря шахматам я усилил свое логическое и аналитическое мышление, могу легко запоминать цифры, решать сложные задачи. Шахматы очень хорошо развивают усидчивость, терпение, умение хладнокровно и беспристрастно принимать важные и правильные решения в разных жизненных ситуациях.

Анна Лободюк

Кочегарка ДНР Городская еженедельная газета. Выходит с 30 апреля 2015 года. Объем – 12 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Горловки и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Горловка и прилегающие территории.