Факты от Крупской

8 сентября 1943 года советские войска вышибли фашистов из города Сталино, так тогда назывался Донецк. Столица Донбасса была освобождена.

Враг отступал на запад, к Днепру. Мощь напора была так велика, что фельдмаршал Эрих фон Манштейн позже констатировал, что это был самый сложный для немецкой армии период за 1943-1944 годы.

После освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков шло восстановление библиотечной системы региона. Посылки с книгами для библиотек приходили из Москвы и Ленинграда, Сибири и Средней Азии, Баку и Тбилиси. Только областная библиотека им. Н. К. Крупской получила 25 тысяч книг из Москвы и 50 тысяч из районов Сибири. К концу восстановительного периода в области насчитывалось 1423 массовые библиотеки с общим фондом свыше 4 миллиона книг.

Уже в первые месяцы после освобождения открылось 500 профсоюзных клубов, сотни изб-читален и красных уголков. При районных домах и дворцах культуры только в 1946 году было создано свыше 1830 агиткультбригад.

Факты предоставлены специалистами Донецкой республиканской библиотеки им. Крупской.

Print Friendly, PDF & Email

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.

Похожие записи