Евдокия Мельник: секрет долголетия – труд и любовь

В селе Коммунаровка проживает одна из старейших жителей Старобешевского района – Евдокия Степановна Мельник, которая 16 марта 2019 года отметила свое 100-летие.

По словам дочери, родилась Евдокия Степановна в селе Куриловка Винницкой области в семье колхозников. Кроме нее, в семье было еще трое детей – два брата и сестра. Родители трудились в родном колхозе. Как важен и тяжел труд сельчан, знала не понаслышке – с малых лет сельская ребятня приучена к работе, ответственному отношению, к поручениям родителей и своим обязанностям.

Евдокия смогла закончить один класс Куриловской сельской школы, на этом ее «университеты» закончились. Когда маленькая Дуся подросла, пошла работать в колхоз. Выращивала сахарную свеклу. В 1941 году началась Великая Отечественная война. В годы оккупации девушка была угнана фашистами на принудительные работы. Она строила дорогу через лес от села Куриловка до районного центра Литын. Молоденькие хрупкие девчушки таскали на носилках камни для укладки дорожного полотна. Брат Евдокии Ефим воевал в партизанском отряде, она поддерживала связь с братом и оказывала посильную помощь. К сожалению, Ефим погиб в 1943 году.

После освобождения девушка вернулась в село. Продолжала работать в колхозе. В 1946 году вышла замуж за своего односельчанина Петра Мельника. В их семье родились трое сыновей и дочка. Все дети получили образование и рабочие профессии.

Жили трудно, голодно, но очень дружно. Всегда поддерживали друг друга и заботились друг о друге. Время шло. Уже родились первые внуки, но вся семья часто собиралась в родительском доме. Сама Евдокия Степановна очень хорошо пела и играла на гармошке. Семейные концерты любили прийти послушать и соседи, с которыми у хозяйки были очень дружелюбные, добрые отношения. Трудолюбивая, очень ответственная, хлопотунья Евдокия Степановна и своим детям и внукам привила трудолюбие, уважение к человеческому труду, порядку, уважение к людям, умение найти со всеми общий язык.

С 2010 года Евдокия Степановна живет в семье своей дочери – Нины Петровны – в селе Коммунаровка. Спокойная, выдержанная, трудолюбивая, она и здесь пользуется уважением соседей и родных. Всего у Евдокии Степановны четверо детей, семеро внуков и семеро правнуков. И у всех бабуля – любимая. Эта маленькая скромная женщина награждена медалью «Защитнику Отечества», а также юбилейными медалями к 60-летию и к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Свой секрет долголетия она объясняет очень просто – нужно трудиться, любить и уважать всех рядом живущих. Самые страшные грехи для нее – это лень, безделье и зависть.

Наталья БОНДАРЕНКО, фото из личного архива Евдокии МЕЛЬНИК

Новая жизнь Районная еженедельная газета. Выходит с 13 января 1932 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события Старобешевского района. Охват аудитории – Старобешевский район.