«Донбасс в мировом противостоянии»

Тема донбасской войны является актуальной уже почти пять лет. За время вооруженного конфликта в Донбассе возросло и число тех, кто стремится запечатлеть это событие на бумаге. Множество авторов пишет книги о боевых действиях, делая акцент на хронике происходящего, упуская из внимания то, что стало его непосредственным истоком. 23 марта в Донецке состоялась презентация книги под названием «Донбасс в мировом противостоянии: классовый подход», принадлежащей перу донецкого журналиста Станислава Ретинского. По словам автора, война в Донбассе – это не просто событие локального характера, а неотъемлемая составляющая мирового антиимпериалистического сопротивления.

От камеры к перу

− Станислав, расскажите вкратце о содержании книги.

– Книга состоит из нескольких глав. В первой рассказывается о восприятии донбасской войны не как внутреннего конфликта на Украине, а через призму мирового противостояния. Вторая и третья главы посвящены теме классовости. В четвертой – говорится о том, что Донбасс наравне с Сирией и Венесуэлой оказывает сопротивление империализму США. В пятой главе речь идет о движениях солидарности с Донбассом, а в шестой я вступаю в полемику с рядом авторов, которые также писали о Донбассе.

– По основному роду деятельности вы видеооператор, а также увлекаетесь фотографией. Как вы пришли к тому, что начали писать книгу? Писательство – одно из хобби?

– До войны я работал в основном в сфере промышленности, а журналистикой занимался на любительском уровне. У меня был интерес к этому виду деятельности, поэтому в свободное от работы время я уделял много внимания именно журналистике, публиковался в ряде изданий. Профессиональным журналистом я стал уже во время боевых действий. С 2014 года я являюсь сотрудником Министерства информации ДНР. В то время ведомство только формировалось, не хватало сотрудников и техники, поэтому заниматься мне приходилось всем, то есть не только подготовкой видеосюжетов, но и текстовой расшифровкой для них. Даже сейчас бывает так, что я еду на съемки и привожу оттуда не только видеоматериал, но и готовлю из этого текстовую заметку. Способность к написанию я никогда не терял, поэтому можно сказать, что данная книга стала для меня апофеозом.

– Книга – ваш первый серьезный проект?

– Да. Я постарался сделать ее универсальной. В ней говорится не только о конфликте в Донбассе, но и том, какой расклад сил сложился на данный момент в мире, какое место в этом занимает Донбасс. Здесь нет подробного описания происходящего на протяжении пяти лет, так как об этом уже написано много. В книге я выложил такую формулу, что Донбасс является частью антиимпериалистического фронта наравне с Венесуэлой и Сирией. Читатель узнает, что донбасский конфликт не является чем-то из ряда вон выходящим. Война в Донбассе – доказательство того, что и мир меняется, и расклад сил в мире также переменчив. Господство США не является абсолютным, ведь целый ряд стран бросает этому господству вызов.

– Знали ли ваши коллеги о том, что вы пишете книгу? Как они отнеслись к этому событию?

– Я всегда говорю уже о готовом результате. О промежуточных итогах сообщать не привык. Когда книга уже была издана, об этом узнали и коллеги по работе, и круг моих близких друзей. Конечно, для многих это было удивительно, так как все привыкли видеть меня с камерой, а не с пером. Сейчас я жду обратной связи, то есть критики читателей, чтобы понимать, как материал воспринимается аудиторией, так как именно читатель в дальнейшем поможет мне скорректировать мысли.

Зерно идеи и посвящение товарищу

– Что привело к идее написания книги и сколько времени заняла работа над ней?

– Писал я ее около двух с половиной лет. Книга посвящена моему товарищу Всеволоду Петровскому, с которым мы были знакомы еще до войны. Идея написания книги возникла у меня после его гибели в феврале 2015 года. Приступил к работе я фактически через год – в начале 2016 года. Данное произведение – это попытка сказать за моего погибшего товарища то, что он не успел сказать. Я ни в коем случае не приписываю свои мысли Всеволоду, напротив, я уверен, что будь он жив, непременно высказал бы свои критические замечания. Способность всегда критически мыслить была его отличительной особенностью. Ему невозможно было навязать чужие взгляды. Пока Всеволод сам не убедится в том, что тот или иной взгляд соответствует действительности, он не принимал его. У него было свое мировоззрение. И Сева готов был воевать и умирать за него. В донбасском конфликте он хотел найти прогрессивное начало, которое позднее увидел в бригаде «Призрак». В ее составе он сражался и погиб во время боев за Дебальцево.

– У вас с Севой были общие идеи и мысли, которые вы решили отразить в книге?

– Да, именно. С началом конфликта мы занимались совместной деятельностью, работали вместе в Министерстве информации ДНР. До войны нами был создан клуб «Герника». Герника – известный населенный пункт в Испании, который был разрушен фашистами во время гражданской войны в 1930-е годы и стал символом антифашистского сопротивления. В рамках клуба мы вели общественно-политическую и культурную деятельность, пытаясь сплотить молодежь тех же взглядов, которые были у нас. После мы пытались перенести довоенные наработки уже в военное время. У нас был одноименный интернет-сайт, и наша совместная деятельность отражалась на этом сайте. Сева продолжал наше общее дело, когда пошел в политотдел бригады «Призрак», выпускал боевой листок. Наша совместная журналистская деятельность также нашла продолжение в моей книге. Я надеюсь, что мне удалось отразить часть тех мыслей, воззрений и представлений о мире, о происходящем и те взгляды, которые были присущи Севе.

– В чем главная особенность книги?

– Данная книга – попытка вернуться к корням происходящего. Люди, которые выходили на митинги, на охрану памятника Ленину, на штурм ОГА, руководствовались идеями социальной справедливости. В книге говорится о том, что удалось реализовать на сегодняшний день. Реализация идей зависит не столько от желания людей, сколько от сложившейся обстановки в мире. Донбасский конфликт уже давно перешел за рамки внутреннего, и происходящее в мире отражается непосредственно на Донбассе. Все взаимосвязано, и конфликты в одном регионе отражаются на конфликтах в других регионах. Должно присутствовать восприятие через призму мирового противостояния. Но я также подчеркиваю, что необходимо развиваться и продолжать борьбу, несмотря ни на что.

– Есть ли на данный момент мысли касательно продолжения книги, какие-либо задумки и наброски для создания нового литературного проекта?

− Есть несколько мыслей, которые я не стал отражать в этой книге, потому что они еще не до конца сформированы. Я понимаю, что мир развивается, и некоторые выводы нужно постоянно пересматривать. Поэтому я думаю, что будет продолжение.

О презентации в России и ДНР

− Книга была издана в Москве. Проходила ли там презентация и как публика приняла ваш труд?

− Книга была презентована в Москве. Сначала презентация прошла в редакции всероссийской газеты «Правда», сотрудники которой сейчас готовят отзыв на книгу. Вторая презентация состоялась в помещении московского городского комитета КПРФ, который ведет активную деятельность в поддержку ДНР и ЛНР. На мою презентацию пришли коммунисты Сирии, Италии, Бельгии и Украины, проживающие в настоящее время в Москве. Особенно большой честью для меня было вручить несколько экземпляров делегации из Сирии, так как сирийцы, как никто другой, понимают происходящее в Донбассе.

− Как прошла презентация в Донецкой Народной Республике? Запланированы ли презентации еще где-то?

– Пока презентации запланированы в Амвросиевке, Таганроге, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. На территории ДНР книга уже была презентована в Харцызском горкоме компартии ДНР и библиотеке-филиале № 21 Кировского района Донецка. Я очень рад, что в Донецке презентация прошла именно в Кировском районе, так как Всеволод Петровский большую часть своей жизни прожил именно там. Причем на мероприятии не было гостей со стороны: все, кто пришел на встречу, знали Севу как ученика школы № 30, студента исторического факультета ДонНУ, общественно-политического деятеля и бойца бригады «Призрак». Это была не просто презентация книги, а целый вечер воспоминаний о нем. Читатели говорят, что книга «Донбасс в мировом противостоянии: классовый подход» – еще один шаг к тому, чтобы обессмертить имя Всеволода Петровского. Я хочу, чтобы будущие поколения, изучая историю противостояния на Донбассе, узнавали ее по таким личностям, как Сева.

Светлана ДЕГТЕРЕВА

Print Friendly, PDF & Email

Донецк Вечерний Городская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 16 полос, 4 цветные, телепрограмма. Освещает события города Донецка и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Донецк, ДНР.

Похожие записи