Домашнее насилие – травма детской души

Дети – самая незащищенная часть общества. Каждый знает, что бить ребенка нельзя. Но увы, многих взрослых эти знания не останавливают. И, к сожалению, самой большой угрозой для детей часто становятся их собственные семьи. Сегодня домашнее насилие достаточно распространенное явление во всем мире. О данной проблеме мы поговорили с компетентными службами

Детей нужно воспитывать

Наш первый собеседник – Елена Капустина, начальник отдела по делам семьи и детей Макеевской городской администрации.

– Елена Валентиновна, что включает в себя понятие «домашнее насилие над детьми»?

– Это отрицательное воздействие на детей в семье, которое выражается в форме физического обращения, пренебрежения, отсутствия заботы, и способно привести к ущербу для здоровья ребенка, его выживания, развития. Существует несколько типов домашнего насилия: физическое, психологическое и экономическое. Физическое насилие – это преднамеренное нанесение взрослым ребенку побоев, травм, повреждений, увечий.

Психологическое насилие определяется как однократное или постоянное воздействие на ребенка, враждебное или безразличное отношение к нему, приводящее к снижению самооценки, утрате веры в себя. К психологическому насилию относятся: громкий крик на ребенка, грубое и оскорбительное обращение, невнимание, резкая критика, высмеивание, унижение, угрозы. При экономическом насилии не удовлетворяются основные потребности ребенка, его поведение контролируется с помощью денег, взрослыми растрачиваются средства из семейного бюджета.

– Почему, на ваш взгляд, все это происходит?

– Проблема насилия над детьми в семье является одной из серьезнейших проблем современного общества. Но ее обсуждение до недавнего времени было своего рода табу. Домашнее насилие часто происходит из-за того, что многие родители до сих пор убеждены, что имеют на это право, и применение физической силы в отношении ребенка является допустимым средством воспитания. К сожалению, сложился такой стереотип, что шлепнуть ребенка или дать подзатыльник – это нормально. Поэтому какие-либо семейные конфликты не выносятся «на люди», скрываются от посторонних.

– Как и какими службами контролируется данная проблема?

– Учитывая остроту проблемы, к этой работе привлечены управления внутренних дел, образования, отделы по делам семьи и детей, охраны здоровья и другие субъекты социальной работы. Отделами по делам семьи и детей проводится работа, направленная на разъяснение положений законодательства в данном направлении, информирование населения, проведение методических совещаний с руководителями учреждений образования, жилищных структур, выступления на общешкольных родительских собраниях, профилактическая работа с семьей и детьми и так далее.

– Елена Валентиновна, как выявляются семьи, в которых имеет место домашнее насилие?

– С целью социальной защиты детей, выявления и предупреждения фактов жестокого обращения с ними в семьях проводится комплексное обследование условий содержания и воспитания детей. В случаях угрозы здоровью и жизни ребенка решается вопрос о немедленном его изъятии из семьи с последующим лишением таких родителей родительских прав.

– Как справиться с насилием в семье?

– Изначально родители должны повысить свою культуру общения с ребенком, начав с самих себя. Ведь для младших членов семьи важно видеть достойный пример отношений между старшими. Никогда нельзя устраивать при детях скандалов, так как они будут понимать, что на маму, например, можно кричать, можно поднять руку. И в будущем этот ребенок, уже в своей семье, будет вести себя так же. Поэтому как его воспитают родители, какую ему привьют культуру поведения и отношений друг к другу, таким он и вырастет.

Нельзя скрывать

Существуют ли уголовное наказание за домашнее насилие? Этот вопрос обсудим с начальником службы по делам несовершеннолетних Макеевского городского управления МВД ДНР Еленой Крючковой:

– Применение любого насилия в отношении несовершеннолетних, даже в воспитательных целях, является недопустимым и преследуется по закону. В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 173-2 (часть 1), которая за совершение насилия в семье (физического, психологического или экономического характера) предусматривает наказание общественными работами на срок от 30 до 40 часов или административным арестом сроком до 7 суток (или наложением штрафа от 3 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан). Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвержено административному взысканию за одно из нарушений, предусмотренных частью 1 этой статьи, – влекут за собой общественные работы на срок от 40 до 60 часов или административный арест сроком до 15 суток (или наложение штрафа от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан).

– Уголовной ответственности нет?

– В случае, если доказан факт насилия и зафиксированы побои, в УК ДНР есть статьи 116, 117 и 118, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы.

– Какие еще меры применяются к семье, в которой произошло насилие?

– Родители, негативно влияющие на ребенка или применившие насилие по отношению к нему, ставятся на учет и в течение года находятся под наблюдением специальных служб. Если случаи насилия повторяются, срок учета продлевается до тех пор, пока мы будем уверены, что проблема исчерпана. К сожалению, наше общество воспринимает домашнее насилие не как негативное явление, а как должное. Поэтому невыявленных фактов в действительности намного больше. В связи с этим мы призываем всех граждан быть ответственными к каждому ребенку, не оставаться равнодушными и, обнаружив какой-то факт, связанный с домашним насилием, сообщать в отдел по делам семьи и детей и в органы полиции.

Конечно, интересно узнать, что же об этой проблеме говорят психологи. Наш следующий собеседник – психолог Виктория Шеховцова.

– Если внутри семьи ребенок все чаще сталкивается с психологическим либо физическим насилием, то негативные последствия неизбежны. Дети могут не осознавать происходящее, но психика обязательно сформирует защиту. Это может быть вытеснение, то есть, ребенок как бы забывает о происходящем. Но все это непременно проявит себя чуть позже, в более взрослом возрасте. Пока ребенок маленький, у него может образоваться задержка психического развития. Он может стать агрессивным, тревожным, пассивным, замкнутым. Возможны психосоматические проявления, ощущение вины за происходящее, жизнь в страхе. Ведь насилие любого рода влечет за собой психотравму.

Автор Милена СЕДОВА. Фото из личных архивов участниц беседы

СЛУЧАИ ИЗ ЖИЗНИ

Юля, родители которой были в разводе, до 15 лет проживала с отцом. Когда папа привел в дом мачеху, девочка решила переехать к маме. Казалось бы, все должно складываться замечательно. Но мать решила подстроить дочь под себя, оградив ее от общения с друзьями, от прогулок, от интернета, телефона и даже… еды. Таким образом между женщинами начались конфликты. О своей ситуации Юля рассказала одноклассникам и учителям. В результате, администрация школы обратилась в службу по делам несовершеннолетних. За экономическое насилие над ребенком мать была привлечена к административной ответственности.

Есть случаи физического насилия, которое применяется в отношении грудных детей. А ведь это может вызвать серьезные травмы. В одной из семей изрядно выпивший отец скандалил с матерью, а в это время трехмесячный сын плакал в манеже. Дабы «успокоить» чадо, родитель взял ребенка за ножки, опустил его вниз головой, стал трепать и ударил. Жену он закрыл на балконе. Через некоторое время женщине удалось вырваться «из плена» и, забрав ребенка, она убежала к соседям. По данному факту в отношении нерадивого родителя было возбуждено уголовное дело.

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи