Доблесть горного инженера

Министерство информации ДНР подготовило цикл публикаций о великих людях, которые 75 лет назад одержали Великую Победу над фашизмом, а затем посвятили свою жизнь горняцкому делу. Герой сегодняшнего номера – заслуженный шахтер Анатолий Цукило.

НАПУТСТВИЕ РОКОССОВСКОГО

Родился Анатолий Цукило в 1932 году в крымском Бахчисарае. Но почти все его детство прошло в Великой Белозерке Запорожской области. Анатолию было 12,5 лет, когда началась Великая Отечественная война.

Его отец Аврам Иванович добровольцем ушел на фронт. Защищал от фашистов Крым. Во время штурма Сапун-горы получил тяжелое ранение и контузию. Впоследствии скончался.

Оставшийся без отца Анатолий пережил оккупацию. Ему навсегда запомнился день, когда немцы расстреляли партизан, которых выдал предатель. Гитлеровцы согнали всех местных жителей к месту казни и заставили смотреть на убийство патриотов…

После освобождения села от фашистов Анатолий начал трудиться на машинно-тракторной станции, где делали валики для танковых гусениц. Работали по 16 часов. Помимо этого, ребята пилили деревья в посадках и укрывали ими танки.

«Ежедневно по 15 немецких самолетов прилетали нас бомбить каждые 3-4 часа. Мы прятались в бомбоубежище. Однажды, после сильного обстрела, на улице загорелись смазочные материалы. На мастерскую тоже упала бомба – и разрушила ее наполовину. Ранило нашего деда Спиридона. Затем к нам подъехали две машины с солдатами и танковым пулеметом, и две легковушки. Из одной вышел высокий мужчина в военной форме. На его погонах рассмотрели четыре большие звезды. Военный подошел к нам, погладил по грязным фуфайкам и сказал: «Дети, не плачьте! Скоро кончится война, и вы пойдете учиться. Будете учителями, врачами, а может быть, и военными, как я».

Он махнул рукой, и к нему подбежал другой военнослужащий. Тот вытянул из своей вещевой сумки по куску сахара-рафинада и по полбуханки хлеба, и раздал нам. Мы поблагодарили военного в звездных погонах, а он пожал наши грязные руки и уехал. Подошедший затем односельчанин сказал, что это был Константин Рокоссовский», – вспоминает эпизоды войны наш герой.

ДОНБАССКАЯ ДИСЦИПЛИНА

После войны Анатолий Цукило занимался восстановлением разрушенного сельского хозяйства. Окончил в родном селе 10 классов средней школы. В 1947 году поехал поступать в Днепропетровский горный институт имени Артема. Но не прошел по конкурсу. «Забрал документы и подал их в Днепропетровский горный техникум. Окончил его за 3,5 года. Мне выдали диплом и направили на работу в Донбасс, в Макеевку. 5 декабря 1953 года в моей трудовой книжке появилась первая запись, а последняя – в 2003 году, в связи выходом на пенсию», – рассказал Анатолий Аврамович.

Заслуженный шахтер вспомнил, что на шахте «Ново-Бутовка» в 1953 году работало около 200 женщин. Директором тогда там был Никифор Петрович Резник. Он назначил молодого специалиста на должность механика подземного электровозного гаража. В Макеевке, когда Анатолий Цукило работал инспектором ЦК профсоюза угольщиков, ему довелось опускаться на глубину 1 241 метр на шахте имени Бажанова. «Очень тяжелая работа у шахтеров – пыль, грязь и, самое опасное, – газ метан. При малой искре дает большой взрыв», – отмечает горняк.

Анатолий Цукило с особым уважением вспоминает знаменитого директора шахты имени газеты «Социалистический Донбасс» Николая Баранова. «Очень эрудированный, интеллигентный человек. Случалось, что мог расписаться на заявлении даже на спине кого-нибудь, чтобы для этого не нужно было идти к нему в кабинет. Внимательно относился к рабочим. Именно он приучил меня к рабочей дисциплине. Требования были серьезные, дисциплина – жесткая, но и заработная плата – большая», – вспоминает Анатолий Аврамович.

В канун профессионального праздника – Дня шахтера – Анатолий Цукило желает всем горнякам удачной, безопасной работы. «Оставайтесь живыми, будьте внимательными. Берегите свою жизнь и здоровье. Руководители – уважайте простых рабочих», – сказал угольщик.

Анатолий Аврамович Цукило, горный инженер, заслуженный шахтер. Общий стаж трудовой деятельности в угольной промышленности составляет 55 лет (подземный – 36 лет).

Работал на шахтах Донецка (имени Горького и имени газеты «Социалистический Донбасс» – по 15 лет) и Макеевки (на шахте имени Батова). Трудился на ответственных в горняцкой профессии должностях – механик, горный мастер добычного участка.

Полный кавалер почетного знака «Шахтерская слава» трех степеней и нагрудного знака «Шахтерская доблесть». Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

По материалам отдела реализации социальных проектов МИНИНФО ДНР

Голос Республики Официальное республиканское печатное издание. Выходит с 1 октября 2015 года. 2 выпуска в неделю. Объем 1 выпуска – 16 полос, 2 цветные. Публикует официальную информацию органов государственной власти Республики. Охват аудитории – Донецкая Народная Республика.