Детство, опаленное войной

Детство – сказочная страна, полная удивительных приключений и забавных историй. К несчастью, мы недолго гостим в ней, именно поэтому стараемся сохранить в памяти как можно больше моментов. Детство для человека – это то, с чего началась его жизнь. У героев этой истории оно было тяжелым, голодным и холодным.

Пожалуй, не найдется ни одной семьи в нашем городе, которой бы не коснулась война. Все мы знаем о ней из рассказов ветеранов, а также от своих дедушек и бабушек, которые в то время были детьми. На их детство пришлись переезды, голод, постоянные прятки в подвале и страх за свою жизнь. Сегодняшние героини в годы войны тоже были совсем юны, но пережили такое, чего никому не пожелаешь. Со “Знаменкой” они поделились воспоминаниями, каким было детство под перекрестным огнем.

— Летом 1941-го мне было 7 лет. Нас у мамы было пятеро, — рассказывает Анна Филипповна Шевцова. Папу забрали сразу, в 1941-м. В то время мы жили на Давыдовке. Помню, как мать посадила нас на бричку и увезла. Так началось наше путешествие. Потом мы приехали в Харцызск, но и там все было разбито. Во время регистрации беженцев мать нашла двоюродного дядьку. Он и  направил нас в колхоз в Запорожье. Хорошо помню, как во время поездки дядька оглядывался на бричку, где мы сидели и спрашивал все ли живы. К счастью, добрались в целости.

Это была осень 1941 года. Холода подступали, а кушать было нечего. Мамка подрабатывала, чтобы хоть как-то прокормить нас. В той местности люди еще не знали, что такое война и поэтому делились с нами всем, что у них было. Кто-то немного хлебушка даст, кто-то — сала. Так и выживали.

Анна Филипповна не раз останавливалась, чтобы перевести дух. Было видно, что тяжело ей даются такие воспоминания.

— А вот зимой 42-го по спискам беженцев нас нашел отец. Оказалось, в одном из боев был ранен и комиссован. Вместе вернулись на Родину. Тогда-то все стало налаживаться, начали разводить хозяйство. Родители работали в колхозе. Но война, конечно, шла и не давала о себе забыть. Иногда в дом “заглядывали” немцы. Помню, как однажды пришли немец, итальянец и грузин. Нас не трогали, лишь брали припасы, бывало, ночевали и уходили. Особенно запомнился один случай: немцы искали по домам мужчин. Мы спрятали папу на печи, сверху положили подстилку и сели на него. Чудом не нашли.

О Победе узнали, когда стояли около клуба на Давыдовке. Мне тогда было 11 лет. Как сейчас помню – висел огромный громкоговоритель, который и объявил уставшим от войны людям те самые долгожданные слова.

******

— Когда началась война, мне не было и 3-х лет. В семье нас было трое, я – самая младшая, — вспоминает Любовь Антоновна Сухаревская. Папу забрали еще в 1940-м на переподготовку, он был пулеметчиком. С тех пор я его больше никогда не видела. Только после войны пришло известие, что папа умер в госпитале от полученных ран.

Помню, как на одном бугре (со стороны Сердитой) стояли немцы, а на другом (со стороны Давыдовки) – наши. Шла перестрелка. И такая сильная, что шибка на окне лопнула пополам. К счастью, осколки не полетели в хату. Во время перестрелок мама всегда садила нас, девчонок, в угол на кровати и закрывала собой. Так мы пережидали, пока не утихнет.  Случалось, немцы заходили к нам дом переночевать.

Хорошо помню, когда нас освободили. По-моему, это было в 1943-м. Заехали на нашу улицу несколько солдат на “бедарке”, украшенной зелеными ветками и цветами. Сказали: “Вы теперь свободные! Вас освободили!”. Сбежалась тогда вся улица. Кто-то смеялся, кто-то плакал, разная реакция была. Главное — мы поняли, что все наконец закончилось. Правда, сразу после войны легче не стало. По-прежнему не хватало еды. Но хотя бы начали по-тихоньку восстанавливать и отстраивать разрушенные здания. Со временем наладилось — вспоминает очевидица тех далеких событий.

Вот так бывает. Истории разные, а судьба одна. Они – дети войны. В детском возрасте пережили немыслимые потери и лишения. Однако это не ожесточило их, не сломило ни в военные, ни в послевоенные годы. Они смогли стать настоящими людьми и дать жизнь новым поколениям. Пусть проходят годы, но мы должны знать и помнить. Только тогда их усилия будут не напрасны.

Валерия СУХАРЕВСКАЯ

Print Friendly, PDF & Email

Похожие записи