Депрессия: выход есть

На сегодняшний день это заболевание довольно широко распространено в современном обществе, и его можно назвать пандемией XXI века. Речь идет о депрессии. Почему люди склонны переживать данное состояние, и как его избежать? Об этом «Донецкому времени» рассказал главный врач городской психиатрической больницы № 1 города Донецка Евгений Евтушенко

Болит и душа, и тело

– Евгений Иванович, что же такое депрессия?

 – Это психическое расстройство, проявляющееся различными симптомами.  В числе основных: сниженное настроение, чувство тревоги, внутреннего беспокойства, страха, чувство вины и отчаяния, нарушение сна, проблемы с памятью, снижение аппетита и веса или повышенный аппетит и увеличение веса.

–  То есть, в состоянии депрессии может быть и повышенный аппетит?

– Да. В такой ситуации человек ест, как «на автомате», таким образом как бы «заедая» свои проблемы. Причем, ест много, но ощущения, что он насытился и получает удовольствие от еды, нет. В результате происходит набор веса.

– Действительно ли в состоянии депрессии может возникать боль непонятного характера?

– Да, это так. Могут возникать самые разные ощущения, в том числе и болевые: в области головы, желудка, сердца. Что, в свою очередь, приводит к походам по разным врачам, значительным затратам на обследование и совершенно не нужное лечение.

– Почему возникает депрессия?

– Есть два вида депрессии, каждый из которых имеет свои причины возникновения. Первый – экзогенная депрессия (реактивная). Это реакция психики человека на сильные отрицательные внешние факторы или события. Это и сложные жизненные ситуации, и хронический стресс, тяжелая болезнь или потеря близкого человека, резкое ухудшение материального благополучия и другое. Второй вид – эндогенная депрессия, которая возникает вне зависимости от каких-либо факторов и ситуаций и, скорее всего, обусловлена генетической предрасположенностью.

– Такой вид депрессии передается по наследству?

– Не всегда. Но этот вид депрессии заключается в наследовании, так сказать, программировании патологических генов. И они отвечают за повышенную эмоциональную восприимчивость человека к любым, даже незначительным стрессовым факторам.

Нет возраста

– Играет ли какую-то роль возраст в возникновении депрессии?

– Это заболевание может возникать вне зависимости от возраста. Депрессивное состояние характерно как для молодых людей, даже детей, так и для пожилых.

– А у кого чаще: у женщин или мужчин?

– Женщины как более эмоциональные личности могут слишком «близко к сердцу» принимать какие-либо события или ситуации, но не обязательно, что у них может быть депрессия чаще, чем у мужчин.

– Сколько обычно длится депрессия?

– Обычно не менее трех месяцев. А зачастую – от полугода до 2-3 лет.

– Это хроническое заболевание?

– Да, это заболевание может стать хроническим при отсутствии качественной терапии и длиться даже более трех лет. В таких случаях это расстройство лечится сложнее и длительнее.

Опасные последствия

– Чем опасна депрессия?

– Одно из самых опасных осложнений – инвалидизация, когда больной перестает справляться с жизненной ситуацией, находясь в таком состоянии. Из-за депрессивного состояния человек не испытывает простых радостей, не получает удовольствия от жизни и у него всегда плохое настроение.

– Бывают ли случаи, когда возникают мысли о самоубийстве?

– Существует такое понятие как ажитированная или тревожная депрессия. Человек с такой проблемой страдает от тоски по каким-то прошлым событиям, от тревоги за будущее. При этом больной чувствует подавленность, замкнутость, у него снижаются работоспособность, интерес к жизни. И на фоне ухудшения психического состояния пациент может думать о самоубийстве. Но, к счастью, такие случаи редки.

– Излечима ли депрессия?

– Депрессия – это не просто подавленное настроение. Это серьезное психическое заболевание, «выбраться» из которого самостоятельно сложно. Ведь она не проходит сама по себе. Как и при любой патологии, эффективность лечения напрямую зависит от правильности поставленного диагноза. Важно не заниматься самолечением и не пускать болезнь на самотек, а вовремя обратиться за помощью к специалисту: психиатру, психотерапевту, медицинскому психологу. Правильная психотерапия и назначение современных высококачественных антидепрессантов, противотревожных препаратов и тимостабилизаторов (выравнивающих настроение) для каждого пациента индивидуальны в зависимости от жалоб и конкретных симптомов. Лечение возможно как в круглосуточном стационаре, так и в дневном, и амбулаторно. При соблюдении всех врачебных рекомендаций и прохождения полного курса лечения пациент возвращается к нормальной полноценной жизни.

Риск рецидивов

– Евгений Иванович, у депрессии бывают рецидивы?

– Да, такое возможно в случае не долеченного заболевания или несоблюдения рекомендаций врача. Кроме этого, повторные ухудшения состояния могут быть связаны с сезонностью.

– Каким образом?

– Весной и осенью риск ухудшения состояния выше, чем в летне-зимний период. Это связано и с недостатком витаминов, и с отсутствием должного количества солнца.

– А провоцирующие факторы – стрессы, бытовые проблемы – могут влиять на рецидивы?

– Могут. Если у пациента уже была однажды депрессия, то риск повтора достаточно высок. Но все зависит от самого человека, как он сможет контролировать возникшую проблему и противостоять жизненным невзгодам.

Борьба за будущее

– Расскажите о каком-нибудь случае из вашей практики.

– К нам обратилась молодая женщина 26 лет, проживающая в Петровском районе. В связи с военными действиями и многочисленными обстрелами у нее началась реактивная депрессия. У пациентки наблюдались плохое настроение, чувство тревоги, страха, плохой сон, снижение работоспособности, боли в сердце. И проблемы нарастали, как снежный ком. Через некоторое время ее уволили с работы, и это еще больше усугубило ситуацию. Изначально женщина обратилась к терапевту, потратив много времени и сил на различные обследования. А потом она все же решилась на консультацию у психиатра. В результате мы установили диагноз, провели амбулаторное лечение всего лишь одним препаратом. В течение трех месяцев состояние пациентки стабилизировалось. Она устроилась на новую работу. А на сегодняшний день принимает поддерживающую терапию в минимальных дозах.

– Что можно порекомендовать в целях профилактики депрессий?

– Обязательно здоровый образ жизни, правильный режим питания и сна, отказ от вредных привычек. Человек, который позитивно настроен, борется за свое будущее, готов преодолеть жизненные барьеры и при этом не употребляет алкоголь или наркотики, увеличивает свои шансы на выздоровление и избавляется от депрессии быстрее и легче. Пагубные привычки лишь на время облегчают состояние, а в дальнейшем приводят к тупику и сложностям в лечении. Кроме этого, важно не уединяться со своей проблемой, а быть в контакте с родными и близкими. И, конечно же, своевременно обратиться за помощью к врачу.

Автор Наталья ДЕДИЦКАЯ. Фото Валерия ЛУКИЧА

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Депрессия известна со времен античности. Гиппократ подробно описывал ее под названием «меланхолия». Лечение депрессии по Гиппократу состояло в назначении настойки опия, теплых очистительных клизм (врач обратил внимание на то, что тяжелые депрессии часто сопровождаются запорами), длительных теплых ванн, массаже и питье лечебной минеральной воды. Кроме этого, больного рекомендовалось «ободрять и веселить».

По данным ВОЗ, в мире больше 300 миллионов людей страдают депрессией. Это заболевание занимает первое место в рейтинге потери трудоспособности людей.

Согласно недавнему исследованию ученых выяснилось, что депрессии влияют на заживление ран: в таком состоянии они заживают сложнее, и больные чаще подвержены повторной госпитализации.

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи