Дань памяти

«Я был готов выполнить свой гражданский долг»

15 февраля в России и других бывших союзных республиках отмечается как государственный праздник – День вывода войск из Афганистана. Война в Афганистане продолжалась почти десять лет (1979–1989 гг.). До сих пор идут споры о причинах ввода войск и целесообразности этого шага. Единственное, что не нуждается в комментариях, это страшная цена, которую заплатила наша страна, а это около 15 000 погибших ребят и десятки тысяч инвалидов, кроме того, погибло несчетное количество афганских повстанцев и мирных жителей.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключенными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями, а закончился 15 февраля 1989 года. Немногие из наших солдат смогли вернуться домой к своим матерям и семьям, их подвиг заслуживает уважения.

Сергей Терещенко родился и вырос в селе Кумачово. Окончив Кумачовскую среднюю школу, сразу устроился слесарем в колхоз «Победа». В 1985 году встретил свою первую и единственную любовь Елену. Чувства были взаимны и настолько сильны, что когда молодой Сергей в 1986 году призвался в военкомат, девушка горячо пообещала ждать его возвращения, несмотря ни на что. И действительно, тогда еще совсем юная пара даже не догадывалась, какие нечеловеческие испытания придется преодолеть, чтобы снова оказаться вместе.

Весной 1987 года Сергей ушел в армию. Первым местом службы оказался город Иолотань Республики Туркменистан, где проходили учения. И уже через полгода он в отряде новобранцев отправился в Афганистан.

– Я изначально знал, что попадем в Афганистан, поэтому поездка туда не стала для меня неожиданностью. Я был готов выполнить свой гражданский долг. Пугала только неизвестность, все вокруг было чужое и незнакомое. Первое, что меня поразило, – это невероятная жара. Температура иногда доходила до +50 градусов. Немного позже я был шокирован тем, что у афганцев воюют даже дети. С автоматом ходят все – от мала до велика. Иногда можно было встретить старика с оружием, но чаще всего атаковали дети, подходили поближе к нашим ребятам и бросали гранаты. Такое невозможно забыть, – рассказывает Сергей Николаевич.

В Афганистане Сергей Терещенко проходил службу в городе Шинданд, он был водителем автомобиля БТР. Вместе с товарищем и земляком Александром Котовым часто попадал в горячие точки, где их машина нередко подвергалась обстрелам. Одним из взрывов Сергей был серьезно ранен. Сильнейшие ожоги покрывали кисти обеих рук и, чтобы не волновать родных, он попросил друга написать письма.

– Отпуская Сергея на войну, я безумно волновалась. Каждый день ожидания был мучительный, но когда нам с его мамой пришли письма, написанные чужой рукой, мы не знали, что и думать. К счастью, все обошлось, и он ко мне вернулся, – делится страшными воспоминаниями супруга Елена.

Вернувшись из Афганистана в 1989 году домой, Сергей устроился на работу в «Сельхозхимию» в поселке Старобешево – водителем КамАЗа. Поскольку влюбленные не могли больше ждать, уже в 1990 году Сергей и Елена сыграли свадьбу, а через два года у них родился сын Александр.

Вопреки всем ужасам войны, страшному ранению и опасностям, Сергей Николаевич вернулся домой, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь в кругу любящих и дорогих сердцу людей.

Лана БЕЛИНСКАЯ, фото автора

Новая жизнь Районная еженедельная газета. Выходит с 13 января 1932 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события Старобешевского района. Охват аудитории – Старобешевский район.