Цель проста: быть лучшим!

«Донецкое время» продолжает знакомить читателей с победителями конкурса «Человек года». На этот раз мы расскажем о самом молодом из триумфаторов нынешнего года – о Руслане Петрунине из Дебальцево, покорившем номинацию «Надежда Республики» в неполные 16 лет.

Спортсмен, боксер, учащийся Донецкой республиканской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, Руслан в неполные 16 лет уже кандидат в мастера спорта ДНР по боксу. Он много раз участвовал в различных соревнованиях, проходивших не только на территории нашей Республики, но и за ее пределами.

Петрунин неоднократно поднимался на пьедестал почета. Так, в конце ноября прошлого года молодой боксер из Дебальцево занял 2-е место на международном турнире по боксу, посвященном памяти первого генерального директора «Надымгазпрома» Владислава Стрижова. Турнир проходил в Надыме Ямало-Ненецкого автономного округа РФ. За победу в поединках боролись команды боксеров из России, Литвы, Германии, Израиля, Ирландии, Италии и других стран. Наш герой уступил лишь в финале и привез домой серебряную медаль.

Позже Руслан стал финалистом 2-го открытого Всероссийского турнира по боксу имени олимпийского чемпиона Вячеслава Яновского – соревнования проводились в декабре 2018 года в поселке Пойковский Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа России. Обойдя соперников из Германии, Казахстана, Белоруссии, Израиля и представителей многих регионов Российской Федерации, Руслан снова занял второе место.

Что касается республиканских состязаний, то здесь наш спортсмен является многократным победителем и даже признан лучшим боксером Х Республиканского турнира ДНР по боксу. Одним из недавних достижений Руслана Петрунина стало 1-е место в открытом первенстве Донецкой республиканской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу, посвященное памяти заслуженного тренера СССР Ю. В. Бухмана, которое прошло в Республиканском училище олимпийского резерва имени С. Бубки в начале февраля нынешнего года.

Занимается Руслан под руководством тренера-преподавателя по боксу городской детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва Романа Куксы, который является также старшим тренером юношеской сборной ДНР. Роман Николаевич не просто отличный тренер, чье педагогическое мастерство и любовь к спорту завоевали ему признание всех воспитанников. Он еще и настоящий фанат своего дела, посвятивший всего себя тому, чтобы воспитать в детях стремление к спорту, к здоровому образу жизни. Занимаясь тренерской работой с февраля 2011 года, Кукса воспитал не одно поколение талантливых ребят. Его воспитанники регулярно занимают призовые места на соревнованиях различного уровня, приумножая спортивную славу Дебальцево и всей Республики.

Нет времени для лавров

Впрочем, довольно медального звона и перечисления регалий. Пора дать слово нашему юному чемпиону.

– Руслан, скажи, как ты пришел в бокс?

– Я думаю, у каждого человека должно быть какое-то увлечение, помимо обязательных учебы или работы. Так и я пришел в секцию для того, чтобы чем-то занять свободное время. Если точнее, привела бабушка. И буквально через несколько тренировок я втянулся и уже не мог без этого. Прямо понял, что это мое.

– Судя по твоим результатам, ты уже довольно опытный спортсмен. Как давно занимаешься?

– Занимаюсь с 2012 года. Получается больше шести лет. И опыта понемногу набираюсь благодаря регулярным поединкам с новыми соперниками и постоянным тренировкам.

– Расскажи о своих впечатлениях в связи с получением звания «Человек года».

– Конечно, впечатлений масса. Получать награды всегда приятно. А тем более такого уровня. И такое признание мотивирует меня работать еще усерднее и добиваться еще больших результатов. Почивать на лаврах я точно не собираюсь.

– Изменилась ли твоя жизнь после победы в конкурсе?

– Сам образ жизни не изменился. Я, как и прежде, учусь в школе и занимаюсь любимым видом спорта. А вот в плане отношения людей… Появилось особенное внимание друзей, учителей, да и многие люди из города услышали обо мне и теперь узнают на улице, что, конечно же, очень приятно.

– У тебя есть цель?

– У меня, конечно, есть цель, и она проста: быть лучшим, вот и всё. Без цели не будет результата. И я надеюсь, что мне в будущем удастся успешно совмещать учебу со спортом. Ведь и то и другое очень важно. А пока я учусь в школе и на сто процентов отдаюсь боксу.

Равнение на лучших!

Напомним, в конкурсе «Человек года» принимали участие жители ДНР, которые внесли особый вклад в развитие Республики: работники и руководители организаций, учреждений, предприятий, исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, члены профессиональных объединений, общественных организаций, спортсмены. Работала конкурсная комиссия профессионалов по определению номинантов.

Действительно, важно отмечать людей, которые своими усилиями, своим старанием, своей целеустремленностью добиваются результатов, находясь при этом в равных условиях с остальными. Сейчас всем тяжело, идет война, но тем не менее люди ухитряются становиться лучше, развиваться. Равнение на них!

Автор Сергей АНИСИМОВ, «Донецкое Время»

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

На территории ДНР на сегодняшний день работает один спортивный вуз – Донецкий институт физической культуры и спорта, одна школа высшего спортивного мастерства, одно училище олимпийского резерва, 53 детско-юношеских спортивных школы (из них 11 – специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва).

Из 53 спортивных школ ДНР 12 подведомственны Министерству молодежи, спорта и туризма, 20 – Министерству образования и науки, органам управления местных администраций в сфере образования и науки, 22 – органам управления местных администраций в сфере физической культуры и спорта.

Отделения республиканских ДЮСШ есть в Донецке, Макеевке и Ханжонково, Горловке, Енакиево, Дебальцево, Снежном, Торезе, Харцызске, Шахтерске, Ждановке, Кировском, Иловайске, Зугрэсе, Ясиноватой, а также в Амвросиевском и Старобешевском районах. На сегодняшний день в ДЮСШ занимаются более 21 000 детей и подростков по 32 олимпийским и 20 неолимпийским видам спорта, в том числе авиационным, техническим и прикладным. Работу в ДЮСШ осуществляют более 800 тренеров-преподавателей.

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи