Будущее настало

Строительство, медицина, автомобильная и аэрокосмическая промышленность – это далеко не все сферы, в которые проникла технология изготовления объектов на 3D-принтере. Развиваются эти технологии и в ДНР

От шестеренки до протеза

Если ранее говорили, что будущее – за трехмерной печатью, то сейчас можно с уверенностью сказать, что оно настало. При помощи 3D-принтера можно создать практически любой необходимый предмет или его деталь – от шестеренки до протеза руки. Донецкие ребята, Михаил Кондрусь и его команда, создают и то и другое, а также занимаются производством 3D-принтеров.

Первоначальной идеей было производить оборудование как для учебных заведений, так и для других областей жизнедеятельности региона. Но воплощение идеи не задалось…

– Финансирования в необходимом объеме не было, – рассказывает Кондрусь. – Нам, впрочем, удалось разместить в Республике небольшое количество принтеров. Также мы по собственной инициативе предоставили оборудование некоторым школам Донецка. Собственно, когда мы определили, что нам не удастся поставлять нашу разработку в учебные заведения, мы начали изготовлять конкретные изделия, механизмы и комплексные штуки. Для этого усовершенствовали 3D-принтер под определенные изделия и постепенно стали изготавливать медицинские импланты.

Каковы этапы изготовления имплантов на 3D-принтере?

Сначала необходимо произвести сканирование на МРТ, далее при помощи специальных программ провести анализ полученных данных. Следующий этап – 3D-печать. Имплантаты и протезы печатают тончайшими слоями, используя разные материалы.

– Какими достоинствами обладают протезы костей, созданные при помощи технологий 3D-печати?

Во-первых, высокая скорость изготовления. Стандартное создание протезов занимает слишком много времени, которого у пациента может и не быть. Печать протезов, напротив, происходит довольно быстро. Во-вторых, малый вес, который также может подвергаться изменениям в ту или иную сторону. В-третьих, материалы для изготовления позвонков обладают пористой структурой, поэтому готовые имплантаты быстро зарастают костной тканью и превращаются в полноценную часть человеческого тела. Импланты и протезы, напечатанные на 3D-принтере, также применяются при операциях на ключицах, лопатках, тазобедренных костях и так далее. С помощью технологий трехмерной печати врачи успешно устраняют проблемы с межпозвоночными дисками.

– Где проходят операции, в ходе которых используются ваши 3D разработки?

– На базе нейрохирургических отделений Республиканского тавтологического центра Донецка и Клинической рудничной больницы Макеевки был произведен ряд хирургических вмешательств с применением персонализированных имплантов. Краниопластика, вертебропластика, артропластика эндопротезирование суставов – это те сферы, в которых применяются наши импланы.

Классика – нелегкая ноша

– Вы также активно учувствуете в облагораживании города. Один из известных ваших проектов – памятник Пушкину в Буденновском районе Донецка. Расскажите о процессе создания.

Началось все с идеи. Огромное спасибо за предоставленную возможность сотрудникам администрации и ОРНИ Буденновского района. После согласования этой идеи наши 3D-художники приступили к моделированию и визуализации компьютерной 3D-модели памятника. После создания модели, печати ее масштабной копии и всех ступеней согласования мы сделали сосуд, только оболочку с толщиной стенки 3–5 миллиметров. Разрезали ее на фрагменты и отправили в печать. Более 20 килограммов пластика, 30 фрагментов и порядка 1 000 часов на создание! Учитывая параллельность процессов 3D-печати, памятник был изготовлен за 1–2 недели.

Михаил признается, что не обошлось и без брака. Впрочем, его было мало. Всего две печати пошли не по плану.

– Следующий этап после печати и сборки фрагментов в единую фигуру – это обработка поверхности, заливка бетоном, обработка, транспортировка и снова обработка. Мы взяли эту фигуру, установили ее в специальную конструкцию, засыпали и плотно забили песок, чтобы во время заливки и трамбовки бетона фигура не изменила форму. Мы нашли самый крепкий цемент в ДНР! Добавили в него фиброволокно, композитную арматуру, гиперпластификаторы и гранитный щебень. После отливки и небольшой паузы для схватывания бетоносмеси памятник с трудом привели в вертикальное положение пятеро взрослых и крепких мужчин. После механической подготовки поверхности последовали следующие покрытия: праймер, грунт, грунт-шпаклевка, снова грунт и много затирки.

А вот с транспортировкой Александра Сергеевича возникли небольшие трудности. То ли ребята переоценили свои возможности, то ли что-то пошло не по плану, но вес памятника оказался больше, чем они думали (как оказалось позже, в диапазоне от 400 до 500 килограммов).

– Но нам повезло. Рядом случайно проходили около сотни одинаковых на вид ребят, – продолжает свой рассказ Михаил. – Так вот, наша пятерка, а также десяток прохожих с трудом перенесли памятник на 20 метров ближе к транспорту, уложили его на мешки с песком, после чего Пушкин поехал к месту установки. Устанавливали классика на специальный клей, после чего сделали пару дополнительных отверстий и закрепили в них анкеры.

Вы довольны результатом?

Результат превзошел наши ожидания! Мы планируем и в дальнейшем участвовать в благоустройстве города.

Автор Евгения ШУЛЬЦ. Фото Валерия ЛУКИЧА и из личного архива Михаила КОНДРУСЯ

 

НАПЕЧАТАЙ САМ СЕБЯ

История 3D-печати довольно долгая, и над созданием трехмерного принтера работали ученые из многих стран.

  • В 1986 году американец Чак Халл изобрел принцип трехмерной печати, который использовался в установке для стереолитографии.
  • В 1988 году другой американец, Скотт Крамп, нашел абсолютно иной подход для осуществления трехмерной печати – формование через декомпозицию плавящегося материала (FDM). На этом принципе сегодня работают все трехмерные принтеры, способные делать изделия в ограниченных масштабах.
  • Хотя работа над созданием 3D-принтеров началась в 80-е годы прошлого века, сам термин «трехмерная печать» появился лишь в 1995 году в Массачусетском технологическом институте. А уже в следующем году компания 3D Systems назвала свою первую модель Actua 2100 трехмерным принтером.
  • Первые принтеры работали очень медленно, а попытка увеличить скорость неизменно приводила к погрешности в изделиях. Аппараты с достаточно высоким качеством изделий появились только в 2005 году. В 2008 году появилась модель Reprap, наполовину способная воссоздать саму себя, поскольку могла делать половину собственных деталей.

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи