«Болезнь легионеров»

Легионеллез – острая инфекция, вызываемая легионеллами, характеризуется лихорадкой, поражением легких, нервной системы и реже других органов.

Это грамотрицательные бактерии, способные длительно сохраняться во внешней среде: почве, воде. Однако микроб быстро гибнет под воздействием гипохлорида кальция и других дезинфектантов.

Экологической нишей для этих возбудителей являются теплые водоемы с водорослями. Передача инфекции от человека к человеку не зарегистрирована. Источники инфекции не выявлены. Установлен аэрогенный путь заражения. Факторами передачи являются вода и почва, вода в системах кондиционирования воздуха, а также в системах водоснабжения (например, в душевых установках).

Легионеллез характеризуется четкой летне-осенней сезонностью. Восприимчивость всеобщая, хотя чаще болеют мужчины.

Входные ворота инфекции – дыхательные пути. Диссеминация легионелл в легких происходит лимфогенно. Далее микробы поступают в кровь, развивается бактериемия. Инкубационный период – от 2 до 10 суток. Наиболее характерна для легионеллеза пневмония.

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела и в течение 2-3 суток достигает кульминации с нарастанием симптомов интоксикации, ознобами, мышечными и суставными болями. Появляется мучительный кашель со слизисто-гнойной, а иногда с гнойной или гнойно-кровянистой мокротой.

Для периода разгара болезни характерны профузные поты, боли в грудной клетке. У трети больных локализация и интенсивность болей соответствуют развивающемуся парапневмоническому фибринозному плевриту, который усугубляет дыхательную недостаточность.

У многих больных с первых дней отмечается дыхательная недостаточность, нередки смертельные исходы. Наряду с поражением легких выявляются изменения и в других органах. При легионеллезе развивается диффузная токсическая энцефалопатия с поражением ствола головного мозга и мозжечка. Возможно появление дизартрии, атаксии, нистагма, потери ориентации, нарушение сознания, при длительном течении болезни – острая почечная недостаточность.

Легионеллез при отсутствии адекватного лечения нередко приводит к смертельным исходам, летальность может достигать 10–20 процентов.

Профилактика. В настоящее время нет достоверных данных, подтверждающих контагиозность легионеллеза, поэтому проведение карантинных мероприятий считается нецелесообразным.

Легионеллез распространен повсеместно и может регистрироваться в виде вспышек и спорадических случаев.

Елена ПАВЛОВА,

главный государственный санитарный врач Старобешевского района

Print Friendly, PDF & Email

Новая жизнь Районная еженедельная газета. Выходит с 13 января 1932 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события Старобешевского района. Охват аудитории – Старобешевский район.

Похожие записи