«Без кота и жизнь не та!»

8 августа отмечался Всемирный день кошек. Эти своенравные, но очень милые животные по праву считаются одним из атрибутов домашнего уюта. Однако уместно ли говорить об уюте, когда в доме живет целая ватага пушистых питомцев?

Дети войны

На этот вопрос может ответить только тот, кто живет в окружении нескольких котов. Наша собеседница – Светлана из села Лисичьего, что в Амвросиевском районе, – держит в своем доме семерых.

– Вообще, у нас целый зоопарк: кролики, свиньи, куры, пчелы, собака и коты, – рассказывает Светлана. – И если первых мы содержим чисто из материальных соображений – мы с мужем фермеры, – то собака и коты – это уже члены семьи. Пес, которого, к слову, зовут Вжик, является верным сторожем и живет всегда во дворе, а коты, естественно, в доме, все семеро.

Проблемно ли держать в доме такую компанию?

– Да это разве много? У нас бывало и по девять котов, и ничего! (Смеется.) В принципе, за ними не очень тяжело ухаживать, так как мы живем в своем доме, и коты довольно часто гуляют по двору. Кстати, у нас уже выросла целая династия котов – четверо из них родились в нашем доме.

Кто же родоначальник кошачьего семейства?

– Тех котов, которые у нас жили в самом начале, уже нет в живых. Мы переехали в это село более 20 лет назад и сразу же начали обзаводиться хозяйством – тогда у нас и появились первые коты и кошки. Они менялись, но их никогда не было меньше пяти. Почему-то так сложилось исторически. (Смеется.) Из тех, что живут у нас сейчас, трое родились от одной кошки, которую звали Алиска. Она прожила у нас долгих 10 лет, пока не случилось горе. Ее расстреляли… В 2014 году в нашем селе стояли украинские военные, они не отличались душевностью и, как потом выяснилось, в пьяном угаре убили нашу кошечку. Для нас до сих пор загадка, чем им животное помешало. Впрочем, не будем о грустном – от Алиски остались три замечательных котенка, которые по сей день радуют нас и напоминают о своей милой маме.

Тряпочка, Шантье, Персей…

Как же их зовут?

– Тех, кто от Алиски? Агнесса, Анфиса и Алекс Тряпочка. (Смеется.)

– Почему Тряпочка? Откуда такое забавное имя?

– Он единственный, кто не убегает от собаки, когда та хочет с ним поиграть. Тут всего несколько вариантов: или он очень храбрый, или просто дурак, так как собака любит его трепать, и он становится похожим на тряпочку. Вот за это и прозвали его так. Что мы только ни пытались делать, как только собаку ни отгоняли от него, но Алекс сам настойчиво лезет к Вжику. Он значительно старше пса и, возможно, относится к нему как к ребенку… А вот с соседскими котами Алекс дерется постоянно, на свою территорию никого не пускает и в одном из таких боев даже потерял глаз.

Анфиса и Агнесса такие же боевые?

– Нет. (Улыбается.) Это любимые кошки мужа, они даже спят исключительно рядом с ним. Правда, и с этими пушистиками случались казусы. Они, например, целенаправленно гадили в амбар с зерном – наверное, чтобы привлечь к себе внимание, так как в тот момент муж занимался домашними делами и постоянно отодвигал от себя этих двух проказниц, а они постоянно хотят ласки.

Кстати, у этих двух имена тоже несколько странные…

– Вы не первый, кто нам об этом говорит. Все дело в том, что имена давали не мы с мужем, а наша дочь, которая любит все необычное. Она даже хряка назвала Хосе Игнасио. (Смеется.) Одному Персику повезло с именем, но и с ним не все так просто – он был назван в честь древнегреческого героя Персея. Просто названа у нас только одна кошка – Мурка. Ей дал имя зять, она и появилась у нас не так давно, когда дочка вышла замуж. Честно говоря, я благодарна зятю за это имя, так как доченька предлагала варианты Веста или Гера. Кстати, раз уж зашел разговор о кличках, так вот вам полный перечень: Масильда, Анфиса, Агнесса, Алекс Тряпочка, Персик, Шантье и Мурка.

А почему Масильда, а не Матильда?

– Когда дочь ее принесла домой, она была совсем крохой, и дочь, обыгрывая маленькие размеры кошечки, дала ей вот такое имя. Кстати говоря, Масильду, или же просто Маську, можно назвать военной кошкой, так как дочь принесла ее как раз в 2014 году, когда у нас полным ходом шли боевые действия. А еще Масильда является мамой Персика, который похож на нее как две капли воды. Это очень необычная кошка – она сильно любит сладкое, причем во всех видах, от арбуза до шоколадных конфет. Приходится выделять ей долю сладостей наравне со всеми членами семьи.

Царь и его придворные

Осталось узнать историю появления в вашем доме Шантье и Мурки.

– Шантье – мы называем его просто Шаня – достался нам от людей, выехавших на постоянное место жительства в Россию. Так что этот котик назван не нами. У нас он единственный породистый – относится к французской разновидности британцев. Кстати, у предыдущих хозяев он сильно болел, даже перенес операцию на почках. На улицу мы его не выпускаем, ведь у прежних хозяев он постоянно жил дома и не приучен к дворовой жизни. Но его этот момент явно не расстраивает, так как его любимые занятия – сон и прием пищи. Вообще, забавно наблюдать, как он величественно раскидывается на диване и смотрит в телевизор, всем своим видом напоминая плюшевую игрушку. Очень красивый кот!

Мурочка же появилась у нас неизвестно откуда. Сидела маленькими комочком под дверью и мяукала. Удивительно, но собака ее не трогала. Открыли дверь, увидели ее… Ну как можно было не забрать и обогреть, ведь на дворе тогда уже был ноябрь!

А каковы все эти ребята в общении друг с другом? Не ссорятся?

– Персей постоянно борется за первенство двора с Алексом, но практически всегда проигрывает старому бойцу – видимо, сказывается неопытность Персика. Да и от собаки он всегда убегает – как только увидит, что Вжик бежит к нему, сразу наутек. Алекс же в этом плане абсолютно безбашенный. Что касается Мурки, то она больше всего ладит с Шаней. Кстати, к нему драться никто не лезет – видимо, все испытывают уважение к его величавой царственной фигуре. (Смеется.)

И вам легко живется в этом кошачьем царстве? Знаете, для некоторых людей и одного кота много…

– Честно говоря, не представляем своей жизни без них. Особенно уютно с ними в долгие зимние вечера: лежишь на диване в окружении всех семи котов. Удовольствие неописуемое, правда! Единственный минус – уборка за ними, ну и лечение от разного рода паразитов. А так – одни только плюсы! И как приятно чувствовать их любовь, когда что-нибудь болит, – кошка ляжет рядом, и сразу легче становится. В общем, как говорится, без кота и жизнь не та!

Автор Артем ВОЛИК. Фото автора

 

КОТЫ-РЕКОРДСМЕНЫ

  • Средняя продолжительность жизни кошек составляет от 9 до 15 лет. Самый долгий жизненный путь прошла Пуффи из Техаса. Она родилась 3 августа 1967 года, а свой последний день рождения отпраздновала в августе 2005 года. Ей было 38 лет.
  • Кот по кличке Химми, принадлежавший Томасу Вайзу из Кэрнса (штат Квинсленд, Австралия), является самым тяжелым котом в истории, он весил 21,3 кг. Бедняга Химми умер в возрасте 10 лет от дыхательной недостаточности. Кстати, Книга рекордов Гиннесса больше не принимает номинации в данной категории, чтобы не поощрять владельцев домашних животных перекармливать своих питомцев.
  • Самой маленькой кошкой в мире признана гималайка Тинкер из США, она была 7 см в высоту, 19 см в длину и весила всего 0,8 кг. Видимо, ее маленький рост был следствием генетического дефекта.
  • Табби, киска из Техаса, родила за всю свою жизнь 420 котят.
  • 7 августа 1970 года четырехлетняя бирманская кошка Антигона из Великобритании родила 19 котят. Правда, выжило только 15.
  • Джек и Донна Райт из Кингстона (Онтарио, Канада) пробились в Книгу рекордов Гиннесса за то, что у них проживали 689 кошек.
  • Самой богатой кошкой в мире можно считать Блэки. Ее хозяин – английский режиссер Бен Ри – завещал своей питомице около 13 миллионов долларов!
Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи