Бег, длиною в жизнь

Газета «Енакиевский рабочий» неоднократно писала о мастере спорта по суточному бегу, чемпиону Украины по сверхмарафону Иване Михайловиче Сером, даже брала у него интервью, однако, в силу характера он оставался человеком замкнутым, неразговорчивым, и узнать подробности его богатой спортивной карьеры было непросто. К сожалению, его уже нет с нами, и сегодня мы хотим еще раз вспомнить о нашем прославленном земляке, для которого бег был не просто увлечением, а философией жизни.

  Марафонский бег, бег с препятствиями, бег на короткие дистанции. Всем знакомы эти олимпийские дисциплины. Но что такое суточный бег? Название говорит за себя. Бежать 24 часа! Такое под силу только самым выносливым и стойким.

 Суточный бег ― это сверхмарафон, где участник бежит не фиксированную дистанцию, а фиксированное время. Сначала рекорды суточного бега не регистрировались или регистрировались с неточностями, пока Международная ассоциация Сверхмарафона (International Association of Ultrarunners (IAU)) не ввела в 1991 году их подробный учет. На сегодняшний день официальный мировой рекорд п о сверхмарафону принадлежит выдающемуся греческому атлету Янису Куросу, который в 1997 году в Канберре за 24 часа пробежал 295 км. 030 м.

 Увлечение бегом пришло к Ивану в 20 лет, в армии. А в возрасте 37-ми лет, во время подготовки к марафонам ему пришелся по душе суточный бег, требующий чрезвычайной выносливости. «В 1994 году я прочитал о достижениях енакиевца Владимира Абарова, который занимался суточным бегом, ― рассказывал нашему корреспонденту Иван Михайлович. ― За 24 часа он пробежал 204 километра. Это меня впечатлило и заинтересовало. Я познакомился с Владимиром, начал тренироваться вместе с ним. Он увидел, что у меня неплохая подготовка и предложил попробовать свои силы поехать на международные соревнования. И в 1995 году я впервые принял участие в Кубке Европы, проходившем в Одессе».

 Поначалу результаты не впечатляли, но уже в следующем году на этапе Кубка мира Иван Серый занял 2-е место с результатом 224 километра!

 После были чемпионаты мира и Европы, в которых он участвовал всегда с высокими показателями. В 2005 году на чемпионате мира в Австрии Иван Михайлович занял 7-е место, пробежав с личным рекордом в 246 км. и оставив далеко позади 400 спортсменов со всего мира. По международным правилам, марафонец, преодолевший за 24 часа 245 километров, получает звание мастера спорта международного класса, однако у Ивана Серого такого звания не было из-за досадного происшествия, о котором речь пойдет ниже.

Чемпионом Украины Иван Михайлович стал в 2010 году с рекордом трассы ― 215 км. 466 м. Но особо ему запомнился чемпионат Украины-2013: «Поначалу бежал хорошо, соперники отстали, правда, ненамного. А ночью температура воздуха упала до +7°C, пошел дождь (чемпионат проходил 21-го сентября 2013 года в Киеве, прим автора). Ближе к утру чувствую, бежать не могу, ноги будто свинцом налились». В итоге Иван Серый не вошел даже в десятку. Победителем среди мужчин стал тогда Олег Яковлев из Курска (Россия) с результатом 203 км. 990 м.

 Благодаря суточному бегу, Иван Михайлович объездил пол-Европы, а за 40 лет упорных тренировок «набегал» наверное, десятки тысяч километров.

 Вот что вспоминает о нем председатель Союза физкультуры г. Енакиево Владимир Викторович Горбачев:

 — Вы должны понимать, что Иван Михайлович был человек своеобразный  замкнутый, некоммуникабельный. Друзей у него практически не было, по крайней мере, мне о них не известно. Я занимаюсь бегом на любительском уровне, в прошлом году, кстати, бежал марафонскую дистанцию «Дорога жизни» в Питере, это пока мое самое большое достижение, а с Иваном Серым познакомился в 2011 году. Он тогда был лидером украинской команды по суточному бегу, рекордсменом Украины. Мне когда сказали, что он чемпион, я не поверил, подумал, может ошиблись. Впечатления легкоатлета он не производил абсолютно. Вот, например, девчонку спортивного вида видно сразу ноги стройные, живот подтянут. А Иван был всю жизнь работягой. Я когда узнал, что он работал на ЕМЗ в цехе выгрузки, поразился, как такое вообще может быть! Вы знаете, что такое цех выгрузки?

 — Я знаю. Труд там очень тяжелый. Не каждый выдержит…

 — Не каждый. А Иван проработал там много лет и никогда не жаловался. Потом перешел в доменный, работал слесарем-ремонтником. Тоже, кстати, работа не сидячая. Он и на смену и со смены бегал, это у него было вместо разминки. Плюс ежедневные тренировки по три часа в любое время года и в любую погоду. Здоровье у него было олимпийское. В те годы я только учился бегать марафон, и мне было интересно, как Иван выдерживает такие запредельные нагрузки. Он мне сказал: «Ты знаешь, я начинаю бежать, о чем-то задумываюсь, потом отвлекаюсь, смотрю уже 50 километров пробежал». Представляете? Он бежит и еще о чем-то своем думает! Я когда пробегаю 20 километров, уже умираю: у меня начинает болеть шея, тело ломит, мышцы деревенеют, хочется кушать, т.е. организм работает на пределе возможностей и к концу дистанции вырабатывает весь свой ресурс. Потом чтобы восстановиться, нужна не одна неделя. А для Серого 50 километров только разминка. У меня разминка полтора километра, а у него 50!

 — А какие еще его особенности, как спортсмена можете вспомнить?

 — В таких соревнованиях люди бегают по возрастным категориям. Понятно, что 20-ти летнему легче пробежать дистанцию, чем 50-ти летнему. Но смотря какую дистанцию. Практика показывает, что сверхмарафоны молодой организм одолевает с трудом. А у Ивана в 50 лет был такой опыт и такая физическая форма, что он соревновался с молодыми наравне и часто побеждал. По суточному бегу в Украине ему не было равных.

 — Иван Михайлович был мастером спорта, но так и не стал мастером международного класса. Что это за история с просроченным временем?

 — Да, история грустная, а для Ивана где-то даже трагичная. Он не любил вспоминать о ней, обычно говорил, что не сориентировался по времени и не подал вовремя заявку. Но это так сказать официальная версия. Сегодня, когда Ивана Михайловича уже нет с нами, думаю можно рассказать, как все было на самом деле.

 В 2005 году чемпионат мира по сверхмарафону проходил в Австрии, Иван очень серьезно к нему готовился, был в великолепной спортивной форме, наверное, лучшей за всю карьеру. Были соревнования, когда он не мог бежать, сходил с дистанции, потому что понимал не финиширует. А в этот раз все пошло отлично как никогда, Иван бежал, будто на крыльях летел. Он вспоминал: «Я третий или второй, точно попадаю в десятку. До конца суток оставалось минут десять, я смотрю сзади до горизонта никого, меня уже никто не догонит. А справа и слева по обочине стоят местные бюргеры с цветами, приветствуют. И один австриец держит бокал вкуснейшего пива: «Э-э-э-й! Выпей пива!». А я пить хочу неимоверно, у меня только одна мысль как попить. Подхожу, выпиваю этот бокал, фотографируюсь. И в этот момент заканчиваются сутки». К телу каждого бегуна прикреплен чип JPS, снимающий показания и измеряющий расстояние пробега за 24 часа. И из-за этого бокала Ивану не хватило буквально пару сотен метров, чтобы закончить дистанцию с показателем, позволяющим подать заявку на звание мастера спорта международного класса. Было очень обидно. Но самое обидное, что никто кроме него не был в этом виноват. Иван понимал это и долго потом корил себя за расхлябанность.  

 — У Ивана Михайловича было богатырское здоровье. Такие нагрузки на протяжении всей жизни могут выдерживать единицы. Он родился в 1958 году, и как тренированный спортсмен ушел рано. 60 лет даже по сегодняшним меркам не такой уж солидный возраст.

 — Я был знаком с Иваном Михайловичем недолгое время, не знал его жизненных привычек, поэтому не скажу, почему он так рано умер. Но на счет здоровья спортсменов у меня давно сложилось определенное мнение. Иван говорил, что у него практически никогда ничего не болело. Наоборот, если он не бегал, чувствовал себя плохо. Бег для него был не просто увлечением, а осмысленной здоровой философией восприятия мира. Вы обращали внимание на легкоатлетов бегущих 100 метров и на марафонцев? Атлеты коротких дистанций всегда поджарые, с горой мышц, а марафонцы худые, как щепки. Потому что перед ними стоят разные задачи. Первым нужно показать скорость, вторым выносливость. Высокие достижения выкачивают из организма все силы, и каким бы двужильным ты ни был, все равно с годами изнашиваются сердце, кости, мышцы. Вот говорят: тренированный организм легче справляется с болезнями. Это так, но до определенного времени. Немногие спортсмены, показавшие выдающиеся результаты в каких-либо дисциплинах, поставившие рекорды доживают до глубокой старости. Просто организм вырабатывает свой ресурс. Жаль, что такой выдающийся спортсмен, наш земляк, так рано ушел из жизни. Поверьте, таких самородков мы увидим еще не скоро.

 — Большое вам спасибо за воспоминания.

 — И вам за возможность вспомнить об этом человеке.

 

Саша РУССКИЙ

Print Friendly, PDF & Email

Енакиевский рабочий Городская еженедельная газета. Выходит с декабря 1917 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события города Енакиево и прилегающих территорий. Охват аудитории – город Енакиево и прилегающие территории.

Похожие записи