Августовские Спасы

В последний месяц лета мы отмечаем три крупных праздника, три Спаса – Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый).

Марина МАКСИМОВА

Медовый

Самый первый Спас неизменно отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста. В его основе праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Традиция отмечать его пришла к нам из Константинополя, где хранилась часть креста, на котором был распят Иисус. Раз в году реликвию выносили из храма и шли с ней крестным ходом по столице «для освящения мест и отвращения болезней». Позже такие процессии распространились и на Руси, только наши предки носили самый обычный крест.

В 1164 году совершенно независимо и на значительном расстоянии друг от друга византийский император Мануил и русский князь Андрей Боголюбский разгромили врагов. И было обоим победителям одно и то же знамение: от Креста Христова, иконы Владимирской Богоматери и образа Спаса, находившихся среди войска, исходило сияние. Мануил и Андрей отправили друг другу сообщения о своей славной победе и поразительном зрелище. Каково же было их изумление, когда выяснилось, что чудо ниспослано было сразу обоим! В честь этого великого события и была установлена дата первого Спаса.

Этот Спас называется Медовым из-за того, что к этому дню в ульях соты уже наполнены свежим медом и пора приступать к сбору. Только с этого дня разрешено было есть освященный церковью мед.

Яблочный

Праздник урожая, который ежегодно отмечается 19 августа, приурочен к большой церковной дате – Преображению Господню. В этот праздник прославляется объединение божественного и человеческого начала в лице Иисуса Христа.

Незадолго до распятия Иисус Христос взошел на высокую гору с тремя учениками –  Иаковом, Петром и Иоанном, – чтобы помолиться. Вдруг они увидели, что Иисус как будто преобразился: лицо Его воссияло как солнце, а одежды стали белоснежными. Тогда же явились им два пророка, Илия и Моисей, и вели беседу с Ним о том, что Его ждет. Необычайной радостью при этом наполнились сердца учеников.

С тех пор 19 августа в христианские храмы идут на Божественную литургию люди, одетые в белое – это цвет Преображения.

Яблочный Спас – это символ преображения природы перед наступлением осени. Плоды собирают для того, чтобы освятить.

Ранее принято было после церковной службы раздавать освященные яблоки всем присутствующим на ней. Передавали их домой для больных и немощных, угощали всех юродивых и бездомных, отдавали нищим и обездоленным.

Хлебный

Третий Спас, который в народе называют Хлебным, или Ореховым, отмечают 29 августа. Считалось, что к этому дню поспевала лещина (ее собирали в лесу и тоже освящали в церквях), а также пекли первый хлеб из зерна нового урожая.

Хлебным называется Спас потому, что накануне праздновалось Успение Пресвятой Богородицы, а с ним заканчивали жать хлеб. В этот день пироги пекли только из новой муки.

Существует также церковное название – Спас Нерукотворного образа Христа Спасителя. В православной традиции эта история связана с больным царем Эдессы Авгарием и посещением его Фаддеем после того, как посланный им художник не сумел изобразить Христа. Тогда Христос умыл лицо, отер его платом, на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Этот нерукотворный образ впоследствии не раз творил чудеса, исцелял людей.

В этот праздник торговали холстами и полотнами. Заканчивается один из самых строгих постов, Успенский, во время которого даже постное масло можно есть только по выходным и который соблюдают с 14 по 28 августа. Но и это не в тягость, ведь разрешается есть ягоды, фрукты, грибы.

Print Friendly, PDF & Email

Новая жизнь Районная еженедельная газета. Выходит с 13 января 1932 года. Объем – 12 полос, 2 цветные, телепрограмма. Освещает события Старобешевского района. Охват аудитории – Старобешевский район.

Похожие записи