Актриса по призванию

Когда рубрика «Талантливая молодежь» только задумывалась, то представлялось, что ее героями будут люди исключительно от 18 до 25. На деле же все оказалось несколько иначе. К счастью, возрастную категорию мы не уменьшили, а увеличили, включив в нее школьников. Сегодня хотелось бы познакомить читателя с одаренной актрисой, спортсменкой и журналисткой – 11-летней Дианой Лапковской

Лицо Дианы может показаться знакомым для театралов и телезрителей – уже четвертый год она занимается журналистикой на телеканале «Юнион» и посещает театральную группу «Перспектива» при Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре им. М. М. Бровуна. Помимо занятий у опытных педагогов – Игоря Рыбчинского и Яны Зиминой, Диана уже была задействована в театре в двух спектаклях – «Юнона и Авось» и «Мэри Поппинс». В последнем она получила одну из главных ролей, сыграв Джейн.

Успеть все

– Как ты попала на телеканал «Юнион», там же нет никаких школ?

– На канал набирали детей-ведущих, – поясняет Диана. – Придя на кастинг, сначала думала, что ничего не получится, потому что на тот момент были трудности с дикцией. Но мама начала искать способы, как избавиться от картавости, и много занималась со мной. В итоге, эту проблему устранили. Тогда мама сказала, что у меня все получится, да и все вокруг хвалили меня. Я и подумала: «А почему это я, собственно, должна не пройти?»

Всего кастинг на «Юнионе» прошли три человека – Диане было семь лет, двум другим девочкам немного больше – по 10. Наша собеседница ведет две телепередачи – ежедневную программу «На сон грядущий» – это что-то вроде «Спокойной ночи, малыши», а также еженедельную программу «Классные новости». Во втором проекте Диана выступает специальным корреспондентом, а также ведущей прогноза погоды под названием «Главней всего погода в школе».

– Мне больше нравится писать тексты для прогноза погоды, – призналась юная журналистка. – Я звоню друзьям, спрашиваю, как у них дела, что нового, они делятся со мной своими проблемами или радостями, а потом на основе всех этих событий пишу прогноз. У одного моего друга недавно потерялся дневник, на улице как раз был сильный ветер, тогда связала эти два события и рассказала в эфире, что у Димы Печкина ветром унесло дневник. Получилось интересно.

– Как ты все успеваешь?

– Мне помогает мама, и это несмотря на ее большую занятость. Родители вообще всегда находят для меня время. Иногда мне приходится отказываться от приглашений на праздники, если в этот день у меня занятия. Выбирать не сложно, просто понимаю, что театр и журналистика мне принесут больше пользы в будущем.

«Это того стоит!»

Диана не раз говорила о том, как много для нее делает мама. Наверное, пришло время познакомиться и с ней. Марина Лапковская – заместитель директора по воспитательной работе в макеевской школе № 31, где учится Диана, и ответственный родитель. Она и рассказала, как дочка выбрала свой путь.

– Мы шли к этому долго. Первым этапом было фигурное катание в возрасте с пяти до семи лет. Дочь занималась профессионально, в спортивной школе, показывала хорошие результаты. В семь лет прошли кастинг на телеканал, параллельно попробовали свои силы в «Перспективе» при драмтеатре. Тут начались накладки – шесть раз в неделю фигурное катание, трижды «Перспектива», плюс еще и съемки – нужно было выбирать. И сделать это должны были не мы, а Диана. Нас просили не уходить из спорта, потому что дочка выделялась определенными способностями и достижениями в своей группе. Она сделала выбор в пользу театра и журналистики, так как это приносило больше удовольствия.

– Передо мной стоял нелегкий выбор. Спорт или творчество? Я очень долго сомневалась, ведь везде уже были достижения, успехи, – говорит Диана. – Например, когда мы должны были прыгать только пол-оборота, я прыгала уже два оборота. Потом стало сложно все совмещать, и мама сказала: «Занимайся тем, что нравится». Если бы не она, я могла бы сделать неправильный выбор, и нигде ничего не добиться.

– Очень часто дети отказываются от каких-то увлечений из-за того, что просто устают. Как с этим обстоят дела у вашей дочери?

 

– Диана делает все с удовольствием, – рассказывает мама. – И меня удивляет, когда она приходит после репетиций довольная и не уставшая. Бывало, что она играла по два спектакля в день, там ей дарили большие букеты цветов. Помню, как она счастливая пришла с багровыми красивыми розами, и сказала: «Мама, ты знаешь, это того стоит!» На канале тоже бывает сложно – от съемок устают и взрослые, но я никогда не слышала, чтобы она жаловалась на усталость или не хотела идти.

– А в школе она успевает?

– Да, учится на отлично уже шесть лет. Я не настаиваю на этом, потому что понимаю, что у каждого ребенка свой склад ума. Редко встречаются дети, у которых совмещены наклонности к математике и, например, русскому языку. Если дальше будет видно, что Диана тянется к филологии, то я не буду требовать от нее «пятерки» по математике, главное – знать на достаточном уровне, а развиваться нужно в той сфере, которая тебе близка.

Верить в себя и ребенка

– Диана, давай вернемся к теме твоего творчества. Есть ли у тебя роль, которую ты мечтаешь сыграть в будущем?

– Сейчас очень хотела бы сыграть Пеппи Длинныйчулок – героиню моей любимой книги. А вот спектакль всей своей жизни пока не выбрала.

– Хотела бы попробовать себя в кино?

– Конечно, попробовала бы, как иначе, – воодушевленно отвечает Лапковская-младшая и обращается к маме: –  Кстати, мама, можно и кино попробовать. Похожий опыт у меня уже был, мы записывали на «Юнионе» новогодний мини-фильм «За час до…», где танцевали, пели и общались. Из-за большого количества камер было непривычно и даже страшно.

– Девушки, а можете поделиться советами? Диана, ты, наверное, как талантливый ребенок, а вы, Марина, – как не менее талантливый родитель.

– Главное, не бояться и идти туда, куда хочешь, – бойко отвечает Диана. – А еще нужно запомнить, что актерам нельзя репетировать у зеркала, потому что оно врет. Использовать этот инвентарь можно только в журналистике, чтобы увидеть, как смотришься со стороны, у актеров это не работает. Также при подготовке к спектаклю не стоит смотреть фильмы с таким же сюжетом. Нужно придумать и прочувствовать роль самому, а не запомнить, как ее играет другой актер.

– Сто процентов успеха – это десять процентов таланта и девяносто процентов труда, – говорит Марина. – Так же и в моем ребенке. Я не заставляла ее, мы лишь смотрели и направляли. У нас очень сплоченная семья, и мы живем в этом сумасшедшем ритме, и когда появляются выходные, то чувствуем себя неловко, потому что привыкли к динамике. Мы с мужем и наши родители верим в дочку, и эта вера помогает ей на жизненном и творческом пути. Если бы родители не ленились и прислушивались к своим детям, то каждый ребенок достигал бы каких-то высот.

Екатерина Середа

Print Friendly, PDF & Email

Донецкое время Республиканская еженедельная газета. Выходит с 30 сентября 2015 года. Объем – 32 полосы, 8 цветных, телепрограмма. Освещает самые разнообразные сферы жизнь Республики: социальная, политика, экономика, военная. Охват аудитории – ДНР.

Похожие записи