КАК УКРЫВАТЬ ЗИМОЙ ВИНОГРАД, РОЗЫ

Для того чтобы не потерять из-за морозов свои виноградники, необходимо ежегодно, практически сразу после сбора урожая, производить укрытие винограда на зиму. Сначала производят подрезание веток и рыхление почвы, и только после этого утепление почвы. На землю около кустов выкладывается сухие листья, солома или ветки слоем в 7-10 см, потом на этот настил укладывается непосредственно лоза. Над самим растением устанавливаются подпорки, на которые крепят пленку или рубероид. Высота полученного домика не должны быть более 60 см, так как конструкцию может снести сильный ветер. Выпавший снег утеплит место «зимовки» винограда, однако, следует позаботиться о целостности наружного покрытия, чтобы не попадала талая вода. При укрытии винограда зимой стоит обратить особое внимание на то, чтобы он оставался сухим в своем убежище, так как малейшая сырость и влага может привести к гниению куста и его подмерзанию в случае повреждения или поломки теплицы. Для того чтобы обеспечить лозе дополнительную сухость, ее посыпают сухими опилками, листвой, стружкой и накрывают пленкой с отверстиями.

Способ прикопки заключается в том, чтобы уложить на лозу слой земли толщиной 25-30 см. Землю нужно брать не ближе чем 0,5 метра от куста, и она должна быть достаточно сухой и рыхлой. Если зиму передали суровой, то прикопку винограда можно производить слоями – насыпать 10-15 см земли, на нее положить соломы, сухих листьев или веток и сверху насыпать еще земли.

Главным условием утепления опилками является то, чтобы они или другие утеплители (листья, ветки, хвоя) были сухими. Берется полиэтиленовая пленка и раскладывается вокруг кустов, на куст сыпется опилки или другой утеплитель и прикрывается по бока полиэтиленом. Сверху куст накрывается рубероидом или шифером.

Закрывать виноград только полиэтиленовой пленкой нельзя, так как он может вымерзнуть. Под пленкой почки могут набухнуть, а даже при небольших заморозках это может привести к гибели растения. Поэтому утеплять виноград одной пленкой не рекомендуется, можно использовать ее в качестве вспомогательного материала, чтобы уберечь от сырости основной утеплитель.

Окучивание применяется на виноградниках первого года посадки и в школках, где слой земли защищает нижнюю часть побега и место спайки. Вокруг них делается плотная насыпь из земли высотой 25 см.

Молодые кусты можно защитить, накрыв старыми ведрами, пластиковыми бутылками, соломой и другими способами, засыпав сверху землей.

Полуоткрытое утепление винограда представляет собой защиту слоем земли только части кроны куста, которая расположена ближе к поверхности почвы, остальное «драпируют» укрывочными материалами, например тканью или соломой, которые стягиваются шпагатом. Таким образом, формируется так называемый «защитный костюм» толщина которого 2-4 см и укрывают им кусты комбинированной формы. Недостатком этого метода утепления винограда является то, что часть виноградника остается незащищенной, а в сильные морозы страдает все растение.

При полном укрытии винограда на зиму лозу снимают со шпалеров или других награждений, обрывают все листья или дожидаются естественного листопада. Потом делают обрезку, побеги связывают в один пучок и пригибают к земле. В качестве укрывочного материала использовать можно старую одежду, которую сверху необходимо накрыть пленкой. Полное укрытие является наиболее эффективным и удобным способом укрытия винограда на зиму, особенно если зима очень суровая, а вот если в зимний период погода теплая, то «теплицу» необходимо будет периодически открывать, для того, чтобы впускать свежий воздух, чтобы почки не распустились раньше времени.

http: //www. sadproekt. ru/

КАК УКРЫВАТЬ ЗИМОЙ РОЗЫ

Перед укрытием почву под розами перекапывают (на штык лопаты), стараясь не повредить корни. Побеги шрабов и плетистых роз нужно пригнуть к земле и уложить на слой лапника. Чтобы не сломать мощные растения, кусты подкапывают с одной стороны и укладывают, пришпиливая побеги к земле.

Затем кусты окучивают – вернее, подсыпают к основанию куста холмик сухой земли высотой не менее 30 см. Обрезанные чайно-гибридные розы и флорибунда в результате оказываются засыпанными землей почти полностью. У кустарниковых роз (после того как их пригнули к земле) окучивают основание куста, можно присыпать землей и побеги.

Окучивание помогает сохранить у растения большое количество почек, и весной можно будет применить любой способ обрезки.

Нежелательно использовать чистый торф, опилки или песок – они очень влагоемкие и при резких колебаниях температуры зимой вокруг роз может образоваться ледяная корка. От ее давления на коре растения появятся трещины, через которые будет проникать инфекция.

Окучивание – лучший вид защиты корневой системы. Но – внимание – землю при этом не сгребают с клумб, так как это оголило бы корни растений, а подсыпают (это может быть компост, перегной или просто рыхлая земля). Кроме того, почву между рядами можно укрыть слоем старого соломистого навоза, измельченной корой или перепревшей листвой.

Более надежный способ укрытия роз – воздушно-сухой. Над кустами устанавливают каркасы высотой 50–60 см, сверху и сбоку укладывают любой утеплительный материал, например, гидротеплоизоляционную бумагу, пергамин, картон. Накрывают полиэтиленовой пленкой. Торцевые стороны укрытия закрывают, когда температура опускается ниже –10 С. Воздушно-сухим такой способ назван потому, что при нем кусты защищены от проникновения избыточной влаги, а слой воздуха предохраняет растения от переохлаждения. Особенно надежен этот способ в суровые снежные зимы. При воздушно-сухом укрытии уже в марте розы нужно периодически проветривать.

Print Friendly, PDF & Email