Проблемы водоснабжения  города Снежное

Пускай война, начатая в 2014 году на Донбассе и, затронувшая наш город еще не окончена — наш город Снежное продолжает жить и работать.  Как всем известно,  без воды ничто живое на земле существовать не сможет. Вот и во время боевых действий АТО на территории нашего города работники водоканала, рискуя жизнью, выполняли сложнейшую из задач – не оставить город без питьевой воды.

Сегодня, когда мы с вами оказались в экономической блокаде со стороны Киева, слышим жалобы о неудовлетворительном качестве водоснабжения, то можно с уверенностью сказать, что  вы, дорогие наши потребители, конечно же, правы. Лето, жара, большой разбор воды не только для быта, но и для полива зеленых насаждений — все эти факторы влияют на качество подаваемой услуги по водоснабжению граждан, особенно живущих в отдаленных поселках нашего города. Наши  работники водоканала такие же потребители, как и все жители. Некоторые из них тоже живут в отдаленных поселках и также не получают воду в полном объеме. А некоторые  граждане, невзирая на распоряжение главы администрации № 83-р от 03.06.2015г. «О запрете установки временных водопроводных сетей для полива территории домовладения» заливают свои огороды живительной влагой бесконтрольно. Многие жители не знают, что Снежнянское ПУВКХ (водоканал)

– это целый комплекс объектов по подаче и распределению воды, куда входят 641,4 км водопроводных сетей и 115 км канализационных, 11 насосных станций. Еще в 50-60 годы формировалась сеть объектов на перспективу развития города с расчетом круглосуточной подачи воды в объеме  40 тыс.куб.м, можно сказать стихийно. В итоге мы видим картину – сложный рельеф местности, с перепадами высотных отметок в 165м, скалистый грунт, горные подработки, прохождение трасс линий по проезжей части улиц и застроенным территориям, непостоянная наполняемость трубопроводов и длительный срок эксплуатации определили их техническое состояние.  Разводящая система самортизирована на 90%, около 300км водопровода подлежит замене, так как находится в аварийном состоянии. Сама система водоснабжения не соответствует количеству предприятий и жителей города. Водопотребление уменьшено в 6 раз.  На сегодняшний день сложившаяся ситуация по неуплате за потребленную воду привела к ухудшению качества предоставляемых услуг по водоснабжению и водоотведению, а именно: наше предприятие из-за отсутствия финансирования не в состоянии заменить вышедшие из строя водопроводные линии, отремонтировать насосные установки, провести аварийно-технический ремонт на водопроводных линиях по причине отсутствия материалов. А для улучшения качества предоставляемых услуг по обеспечению жителей питьевой водой необходимо проводить оптимизацию системы, капитальный ремонт разводящей водопроводной сети, реконструкцию насосных станций и очистных сооружений. Как видите, все это требует финансирования. Откуда же брать денежные средства? Понимая всю сложность сегодняшней жизни, Снежнянское ПУВХ не поднимало тарифы на воду с 2010г.  Чтобы поддерживать процессы водоснабжения и водоотведения необходимо закупать материалы, ГСМ, запчасти для машин автопарка и насосных установок , стоимость которых возросла в несколько раз, а также  выплачивать заработную плату работникам. Основной источник финансирования – это мы с вами, т.е. потребители, а вернее сказать – платежи за  предоставленные услуги.

Уровень оплаты потребителей водоканала очень низкий и не превышает  53,4 % . Низкая оплата, несоответствие тарифа тем затратам, которые несет водоканал не позволяет предприятию подготовиться в полном объеме к работе в зимний период. А выход из строя  одного только насоса на водопроводной станции может привести не только к отсутствию воды у потребителей, но  и  в зимний период к остановке котельных.

Сегодня все зависит только от вас: вы оплачиваете услугу в полном объеме, мы в свою очередь готовимся к зиме и, только тогда период холодов проходит в нормальном режиме без серьезных аварий с «неприятными последствиями».

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ НАКАПЛИВАЙТЕ ЗАДОЛЖЕНОСЬ, ТАК КАК ЭТО ЧРЕВАТО ПОСЛЕДСТВИЯМИ!

Print Friendly, PDF & Email