До конца была оптимисткой…

учитель copy

Люди равнодушные и черствые сердцем никогда не выберут своим призванием работу в школе. Труд учителя очень объемный, он заключает в себе множество ипостасей. Но труд этот настолько благороден и прекрасен! Умение передать свой опыт молодым, только вступающим в самостоятельную жизнь людям, — это талант. Когда с теплом и любовью вспоминают ученики своего наставника даже после его ухода, значит, талант этот и свои знания, направил он в верное русло.

1 июля из жизни ушла замечательная женщина, светлый человек, профессионал своего дела – Кира Ивановна Лебеденко. Про нее можно сказать, ничуть не приврав, — учитель от Бога.
Родилась Кира Ивановна в 1919 году в селе Крамарь Великоновоселовского района Донецкой области. То, что была десятым (!) ребенком в семье, не помешало ей окончить школу с отличием. Поступила в Луганский учительский институт (было это перед самой войной), а по окончании работала в Ольховской школе № 8 преподавателем украинского языка и литературы.
Из рассказов Киры Ивановны знаем, как во время войны она спасла жизнь военнопленному из Попасной — Михаилу, который, будучи болен, отправлялся немцами в плен. Молодая учительница, хорошо владевшая немецким, уговорила конвоиров отпустить беднягу, назвавшись сестрой.
После окончания войны  К.И.Лебеденко была назначена завучем средней школы № 1 в Шахтерске, где продолжала нести детям свои знания. В то время эта школа была лучшей в городе – 1200 учеников и 80 человек преподавательского состава.  Ответственность соответствующая, однако, Кира Ивановна наряду с преподаванием была еще и студенткой Донецкого педагогического института.
“Я не хозяйственник. Я – педагог!”. Так говорила завуч каждый раз, когда ей поступали предложения возглавить школу. Соглашалась лишь подменить директора на время отпуска. Педагогом, действительно была первоклассным. Даже самые отъявленные хулиганы ее очень уважали. Выдержанная, много читающая до последних дней своей жизни, она не могла не вызывать восхищения. Любила свою профессию и учеников.
Немало поощрений и наград у Киры Ивановны, была удостоена звания заслуженный учитель Украины и знака “Отличник народного образования  Украины”. Но главная, мне кажется, — большая семья: двое детей, трое внуков и четверо правнуков. Все имеют высшее образование, правнуки учатся в школе и институте.
До последнего момента жизни Кира Ивановна оставалась оптимисткой. Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, художник – в картинах, скульптор – в созданных им скульптурах. А учитель – в мыслях и поступках своих учеников, одним из которых являюсь.
Лариса ПОЖАРСКАЯ.

Print Friendly, PDF & Email