Новости Республики

Пишешь ценник – отчитайся!

Пишешь ценник - отчитайся!

В целях реализации Постановления Совета министров №10-41 от 03.06.2015г. «Порядок регулирования и контроля цен (тарифов) на территории Донецкой Народной Республики», субъекты хозяйствования в обязательном порядке обязаны предоставлять информацию за предыдущий месяц в Инспекцию по надзору за ценообразованием ежемесячно на бумажных носителях и в электронном виде.
Так, аптечные сети обязаны ежемесячно до 5 числа предоставлять информацию об уровне цен на лекарственные препараты, включенные Министерством здравоохранения ДНР в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
В свою очередь крупные торговые сети обязаны также ежемесячно до 5 числа предоставлять информацию об уровне цен (в случае изменения цен – с пояснительной запиской) на продовольственные и непродовольственные товары, имеющие социальное значение.
Не предоставление информации, касающейся установления и применения регулируемых цен и тарифов субъектами хозяйствования, влечет за собой наложение штрафа.
Информацию в Инспекцию по надзору за ценообразованием по форме на бумажном носителе (сопроводительное письмо) и в электронном виде информацию предоставлять по адресу: 83001, г. Донецк, ул. Челюскинцев, 184.

***

Угольный след


   Из-за отсутствия угля крупнейший на Украине частный энергохолдинг «ДТЭК» остановил работу последнего работающего блока Приднепровской ТЭС. Восстановление работы электростанции будет возможно после того, как накопится объем антрацита, необходимого для стабильной работы ТЭЦ в осенне-зимний период.

В это же время представители украинской делегации на переговорах в Минске на заседании экономической подгруппы контактной группы могут потребовать ревизии угольных предприятий, находящихся на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.
Ранее председатель Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов сообщил, что украинская сторона ведет переговоры о возможности закупки угля в Луганской народной республике.
«Дело в том, что они (Украина) ведут сегодня переговоры о закупке. Такое в действительности есть. Но пока Украина не готова признать нас как делового партнера. Мы готовы и ведем на эту тему переговоры», – сказал Цыпкалов. По его словам, официальный Киев должен понять, что ЛНР уже другое государство, партнерское государство. «Мы готовы сотрудничать, готовы продавать, готовы реализовывать уголь тем, кому он нужен, чтобы это было выгодно нашей республике», – подчеркнул Цыпкалов.
Накануне полномочный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего заявлял, что Украина в отопительный сезон может замерзнуть, отказавшись от донбасского угля.
В связи с катастрофической ситуацией в топливной отрасли глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил о кризисном положении в энергетическом секторе страны, подчеркнув, что минэнерго и компании не готовы обеспечить население теплом предстоящей зимой, созвав в тот же день экстренное совещание. Ранее государственное предприятие «Уголь Украины» стало банкротом.
Еще в июне текущего года заместитель главы кабмина Украины Валерий Вощевский заявлял, что если в течение месяца не получится договориться с ЛНР и ДНР о закупке угля, придется принимать решение об импорте. На неподконтрольный Киеву территории остались самые прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельные газовые угли. По словам Вощевского, Украина не сможет обойтись без закупок угля с территорий Луганской и Донецкой народных республик. Киеву необходимо договориться с населением этих регионов.

***

Закон не писан


ДНР будет судиться с Киевом из-за ограничения на передвижение. Адвокаты Республики направили в административный суд Киева иск с требованием признать незаконным приказ украинских властей о введении пропускной системы в Донбассе.

Ограничения на передвижение – незаконны, они нарушают права человека, конституции Украины. Это все нарушает не только нормы конституции, но и нормы тех международных актов, выполнение которых Украина взяла на себя.
В случае отказа в удовлетворении иска Совет адвокатов ДНР намерен обратиться в международные суды.

***

Социально защищены

  На данный момент на территории Республики действует 13 отделений Фонда социального страхования.
«Основная функция Фонда – осуществление социальной защиты официально трудоустроенных работников, которые потеряли здоровье и трудоспособность в процессе трудовой деятельности… В июне текущего года Фонд начал выплату ежемесячной страховой суммы лицам, которые не выезжали за территорию Республики и не переоформляли там страховые выплаты. В июне страховые выплаты получили 10 500 пострадавших и членов семей погибших в общем размере около 27,2 млн рублей», – сказал председатель Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Владимир Арнов. С первых дней работы отделения фонда осуществляют регистрацию страхователей. На данный момент на учете состоит уже более 7 тысяч страхователей.
Указом Главы Республики «Об организации материального обеспечения застрахованных лиц на территории Донецкой Народной Республики» определены виды и размеры пособий, выплачиваемых фондом. «Так, например, пособие по временной нетрудоспособности, включая уход за больным членом семьи, пособие по беременности и родам, пособие на рождение ребенка в размере 10 320 грн, пособие на содержание ребенка до 3-х лет в размере 860 грн. ежемесячно», – отметила председатель Фонда соцстрахования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Ирина Пархоменко.

 

____________

Опубликовано в Харцызской городской газете «Родина»,

№ 32 (9803) 6-12 августа 2015 г.

Print Friendly, PDF & Email