Ещё Сирия не пала…

Чем интересна история, так это тем, что не поняв прошлое невозможно понять будущее. Иногда в массовом бессознательном реликты прошлого, всплывают так, что становятся актуальной политической повесткой дня.

Вот на событиях прошлой неделе посмотрим, как это происходит.

 

Турция

 

28 июля Турция созвала экстренное заседание НАТО из-за активизации террористов «Исламского государства» на границе страны. Бывший министр иностранных дел, а ныне премьер Ахмет Давутоглу заявил — охрана сирийско-турецкой и сирийско-иракской границы — это задача НАТО.

Эрдоган позицию Турции немного прояснил. Шаг первый — создание буферной зоны на территории Сирии, протяженностью около 100 километров с возможным введением там, в будущем, бесполетной зоны. Проект уже согласовали с США.

Туда же можно будет перенести лагеря по подготовке сирийской оппозиции. Ее тренируют и вооружают открыто на американские деньги — из бюджета на это выделяют 500 миллионов долларов. Выпускники, уже около 17 тысяч человек, отправились из Турции в Сирию воевать и против Асада, и против исламистов. Ну и приоритет для Анкары — зачистить территорию от отрядов рабочей партии Курдистана.

На экстренном заседании НАТО в Брюсселе руководство альянса заявило: для того, чтобы разобраться с ситуацией, у Турции есть все необходимое, и помогать сейчас не время. Европа действует по принципу – все, что могла, сделала.

Внутри самой страны — масштабная полицейская операция с сотнями задержанных. Главная цель —  найти и обезвредить вербовщиков запрещенной террористической организации «Исламское государство». Еще одна цель — участники антиправительственных выступлений, захлестнувших Турцию за последние дни. Всего же в результате масштабной антитеррористической операции, которая идет с прошлой недели, задержаны почти 1000 человек. Впрочем, все эти меры не мешают работе черного рынка, где у того же исламского государства охотно скупают иракскую и сирийскую нефть по 10 долларов за баррель.

Тем не менее, теракты в Турции продолжаются. Так, 2 августа в городе Догубаязит провинции Агры на востоке Турции перед полицейским участком неизвестные взорвали трактор, начиненный примерно двумя тоннами взрывчатки. В результате теракта два человека погибли, а еще 24 получили ранения.

«Корни ИГИЛ лежат в американской политике. Все лидеры ИГИЛ, как в Ираке, так и в Ливии, которые сейчас основные боевики, были в американских тюрьмах. Американцы их обработали, выпустили, поставили во главе этих структур. Задача разрушительная поставлена. Там нет созидательных целей», — говорит президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

Не смотря ни на что, Турция продолжает оставаться полностью в фарватере США.

Турецкие власти разрешили США размещать на своей территории самолеты и беспилотники для нанесения ударов по позициям боевиков «Исламского государства».

Турция не желает быть транзитером российского газа в Европу, ее интерес к трубопроводу «Турецкий поток» ограничивается одной ниткой — для обеспечения собственных нужд. Об этом, как передает Bloomberg, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз на совещании по вопросам энергетики в Анкаре.

29 июля глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что сроки строительства «Турецкого потока» могут быть сдвинуты.В июле «Газпром» заморозил строительство «Турецкого потока» на территории России и разорвал контракт с подрядчиком на укладку морского участка трубы — итальянской Saipem.

Сирия

 

31 июля Сирийская армия пытается удержать долину Сахель Аль-Габ на севере провинции Хама, поэтому прорыв, произошедший на юго-восточной ее юго-восточной окраине нужно было ликвидировать. В 05:00 30 июля армейская артиллерия нанесла удары по боевикам на ключевых направлениях и начала контрнаступление в районе Тель-Васит.

К полудню военным удалось вернуть под свой контроль высоты в окрестностях Хирбет ан-Накус, а также Тель-Мансура и Тель-Магаали. В результате значительно была укреплена оборона Хирбет ан-Накус, армия начала продвижение в сторону Тель-Хазрам, Хакура и Аль-Кахира. В Забадани отряды ливанской «Хизбаллы» при поддержке армейской артиллерии и сирийского спецназа взяли под контроль район мечети Барада и начали зачистку дороги Барада на юго-восточном направлении. «Джебхат ан-Нусра» попыталась организовать здесь контратаку, но неудачно.

И вот уже 3 августа Президент США Барак Обама разрешил ВВС США бомбить правительственные войска Сирии в поддержку «умеренной оппозиции», умолчав при этом что разделить, по сути, умеренную оппозицию от боевиков Исламского государства практически не получается. В тот же день 27 мирных жителей погибли, когда истребитель рухнул на жилой дом. Позже один из арабских телеканалов заявил, что это был не самолет, а американская крылатая ракета. Тем временем в Вашингтоне уже планируют новые удары.

В то же день Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия против внешнего вмешательства в сирийский кризис.

 

Исламисты на постсоветском пространстве

 

В Кремле обеспокоены распространением влияния террористической группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке. «Действительно, не секрет, что на высшем уровне российская сторона выражает повышенную обеспокоенность тем, как распространяется дальше влияние так называемого «Исламского государства», как растет территория в Сирии и Ираке, находящаяся под контролем террористов», — приводит ТАСС слова Пескова.

И беспокоиться есть почему.

Еще в далеком 2012 году в Казани было совершено покушение на главного муфтия республики Татарстан Илдуса Файзова — его машину подорвали, затем в муфтия стреляли. Одновременно у своего дома застрелен заместитель муфтия республики Валиулла Якупов. Под подозрение попали боевики подпольной группировки Хизб ут-Тахрир. Уже в те времена на казанских улицах появились дорогие автомобили, украшенные черными флажками с белой арабской вязью. «Владельцы иномарок охотно поясняли, что это флаг халифата, к которому в скором будущем будет принадлежать весь Татарстан.

Сегодня в 10 из более чем 50 мечетей Казани, в том числе расположенных в центре города, сильны позиции выходцев с Кавказа, среди которых немало людей с так называемым «лесным» прошлым. Вчерашние моджахеды переселяются в Татарстан и соседние поволжские регионы для распространения в среде здешних мусульман идей религиозно-идеологических течений, существующих сегодня на Кавказе». – писали тогда газеты.

Остановимся немного поподробнее на самой организации Хизб ут-Тахрир. Эта партия была создана в 1953 году судьей апелляционного суда в Иерусалиме Такъиюддином Набхани (умер в 1977 г.) как филиал «Братьев-мусульман». И за много лет существования превратилась в одну из самых широко распространенных организаций исламских фундаменталистов. Целью организации является воссоздание Халифата (то есть цель та же что и у ИГИЛ). Каким же видят восстановление халифата сторонники «Хизб ут-Тахрир»?  Вот цитата из показаний задержанного по делу о вооруженных боевиках: «Партия борется за образование Великого Халифата путем включения части территорий бывшего СССР, а в перспективе — и территории всего мира».

Определенными школами ислама 11-12 веков страны мира подразделяют на дар аль-ислам (территория ислама), дар аль-куфр (территория неверия), а также на дар аль-харб (территория войны), дар ас-сульх (территория мирного договора) или дар аль-худна (территория перемирия) и дар аль-хийад (нейтральная территория).

Идеологами «Хизб ут-Тахрир» всему постсоветскому пространству назначено быть «территорией войны» и ничем другим. Неслучайно еще в декабре 2013 года поползли слухи о присутствии в Киеве нескольких сотен боевиков «Хизб ут-Тахрир».

Сейчас часть этих боевиков воюет в Донбассе на стороне киевской хунты, о чем мы писали в прошлом выпуске, но этим дело не заканчивается.

 

Украина и исламисты

 

При Министерстве обороны Украины будет создан мусульманский батальон с дислокацией в Херсонской области, сообщил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. По его словам, служить в таком батальоне уже изъявили желание большое число чеченцев, ингушей, азербайджанцев, узбеков и представителей других национальностей.

«В той же Херсонской области мы считаем целесообразным сконцентрировать всех наших соотечественников, которые вынуждены сейчас покидать свою родину и расселяться в других областях Украины. Этим мы можем достигнуть несколько целей. Во-первых, проживая вместе, в своей языковой и религиозной среде, у них будет меньше рисков потерять свою национальную идентичность, во-вторых, даст возможность построить и открыть там национальные школы и культовые учреждения, в-третьих, усилит украинское присутствие в этой сложной и в значительной мере подвергнутой российской пропаганде области, в-четвертых, облегчит возвращение соотечественников на свою родину после освобождения её от оккупации», — заявил М.Джемилев.

Вообще-то, создание батальонов по РЕЛИГИОЗНОМУ признаку – нонсенс в современной истории и признак разложения. Это подрывает саму основу национальных государств, сформировавшихся в эпоху после Вестфальского мира. Вкратце, об этом мы обязательно поговорим подробнее, смысл национального государства сводится к следующему – неважно какую религию исповедует человек, в некоторых случаях даже неважно на каком языке разговаривает человек в быту, важно, что люди в одном государстве друг друга понимают, существует общий рынок, общая технологическая и иная культура, которой готовы придерживаться все граждане данного государства, единое законодательство и единая армия. Создание отдельных батальонов по религиозному признаку – значит не только отказ от единой армейской культуры, но и преимущества для одной из религий. Хотя, впрочем, национального государства ещё до распада Украины не было – важное условие – наличие ЕДИНОГО РЫНКА на Украине отсутствовало. Донбасс 80% своих доходов получал от торговли со странами Таможенного союза, Западная Украина – от торговли с Европейским союзом, Центральная Украина, особенно сельскохозяйственная её часть, находилась на грани выживания.

 

Экономическая ситуация Украины

 

И, тем не менее, отсутствие даже тех 20% объемов товаров которые продавал на внутреннем рынке Украины Донбасс, сказывается на ней. Председатель Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов сообщил, что Киев ведет ЛНР переговоры о закупках угля в связи с кризисным положением в энергетическом секторе Украины.

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк заявил о кризисном положении в энергетическом секторе Украины — Минэнерго и госкомпании не готовы обеспечить население теплом предстоящей зимой. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, для прохождения отопительного сезона Украина должна закупить уголь, в том числе в «проблемных направлениях».

По словам Геннадия Циплакова, официальный Киев должен понять, что ЛНР уже другое государство, партнерское государство. Но Киев этого в упор понимать не собирается.

«Если я знаю, что Украина не способна освободить оккупированные территории Донбасса, то оглашаем линию соприкосновения как временную линию непересечения с той стороны на территорию Украины кого угодно. И заявляем, что мы эту временную линию определяем, как линию отсчета действий наших врагов и будем бить их всеми возможными и невозможными способами, если они сунут нос на нашу территорию. Мы прекращаем с той территорией любые отношения», — заявил Кравчук.

22 июля 2015 года Кабинет Министров Украины принял постановление № 524 «О создании Межведомственной комиссии по вопросам национально-патриотического воспитания».

Основными задачами этой комиссии будут: «1) содействие обеспечению координации действий органов исполнительной власти по вопросам национально-патриотического воспитания; 2) определение путей, механизмов и способов решения вопросов возрождения и внедрения национально-патриотического воспитания…; 3) совершенствование нормативно-правовой базы по вопросам национально-патриотического воспитания».

Председатель комиссии — министр культуры, в настоящий момент Вячеслав Кириленко; заместитель председателя комиссии — министр молодежи и спорта, в настоящий момент Игорь Жданов. В состав комиссии входят представители 13 министерств и центральных органов управления, а также представители целого ряда националистических организаций.

Кириленко является убежденным сторонником бандеровского проекта Украины и более десяти лет «продавливал» вопрос о героизации Бандеры, Шухевича и других участников ОУН-УПА. Поэтому возглавляемая Вячеславом Кириленко комиссия по «национально-патриотическому» воспитанию неизбежно станет комиссией по бандеровсому воспитанию молодежи в Украине.

 

Карательные батальоны

 

Командир полка «Днепр-1» Юрий Береза мечтает о создании спецлагерей для сторонников «русского мира» в Украине. Об этом он рассказал во время фестиваля «Бандерштат» в субботу, 1 августа. Речь идет об отправке людей с антиукраинскими взглядами шить вещи для украинской армии на срок полгода. После этого специальная комиссия будет проверять взгляды человека. Если его «перевоспитали», человек освобождается от ответственности. Зато, если она продолжает заниматься антиукраинской пропагандой, возвращается в лагерь. Береза объяснил, что иначе бороться против антиукраинских элементов на Востоке и Юге будет трудно.

2 августа. На Куликовом поле на одесситов, поминающих трагически погибших 2 мая 2014 года людей, напали нацисты. В результате инцидента, нацисты уничтожили атрибутику куликовцев. Милиция разняла конфликт, но нацисты продолжали выкрикивать нецензурные оскорбления в адрес погибших одесситов и их родственников, подкрепляя свои слова гимном Украины и уже ставшими традиционными речевками про Путина.

3 августа. Несколько десятков боевиков в балаклавах, с пистолетами, кирпичами и битами пытались прорваться в здание, где находится штаб оппозиционной партии. Налетчики буквально разгромили автобус «Merсedes», который был припаркован рядом со зданием. Милиция присутствовала при налете, но по факту никак не противодействовала противоправным действиям нападавших. Ответственность взял неонацистский батальон «Азов», а в комментариях «украинские патриоты» жалеют, что оппозиционеров в Харькове «не сожгли, как в Доме профсоюзов в Одессе».

«Правый сектор» отказался рассказывать, где находятся бойцы, принимавшие участие в вооруженном конфликте в Мукачево. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил пресс-секретарь 13-го батальона экстремистской организации Алексей Бык.

По его словам, в «Правом секторе» знают, где находятся бойцы, но не намерены разглашать эту информацию, поскольку она может им навредить.

Но, не успев разобраться с беспределом имеющихся батальонов, Украина плодит новые.  В оккупированной части ДНР из числа офицеров милиции создали сводный батальон областного управления Министерства внутренних дел. При этом численный состав батальона МВД составляет 300 человек. В него входят действующие сотрудники милиции: оперуполномоченные уголовного розыска и по борьбе с экономическими преступлениями, участковые инспектора и представители других подразделений Главного управления. На данный момент проходит доукомплектование батальона необходимой специальной техникой, оружием и боеприпасами. В составе батальона есть бронегруппа: БРДМы и БТР.

Война на Ближнем востоке, война на территории Украины словно пробуют  на растяжение тот порядок вещей в мировой политике, который сложился за 350 лет со времен Вестфальского мира. Порядок, переживший с десяток революций и две страшнейшие мировые войны, атомные бомбардировки, противостояние сверхдержав трещит по швам. Мир катится к новому средневековью. И лишь дальнейший ход истории покажет, получится ли его остановить или нет.

 

Виктор Прись

Print Friendly, PDF & Email