День достойных

2 августа на всем постсоветском пространстве празднуется день Воздушно – десантных войск. Несмотря ни на что и сегодня воздушно-десантные войска являются самыми подготовленными и боеспособными в составе Российской Армии, служат образцом мужества, героизма и отваги.

По словам многолетнего командующего воздушно-десантными войсками Василия Федоровича Маргелова, десантник — это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск. «ВДВ — это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один».Маргелов

С первых дней многие десантники откликнулись на негласный призыв «Родина в опасности» и записались в ополчение. Некоторых кто начинал в апреле 2014 года с нами уже нет, многие сражаются до сих пор. Сражаются с достоинством.

Как гласит японский кодекс чести самураев: «достоинство – это внешнее проявление непоколебимого самоуважения. Оно делает человека человеком. Это – глубокая вера в то, что человек скорее умрет, чем позволит другим презирать себя. Достоинства каждого человека видны с первого взгляда. Есть достоинство во внешнем виде. Есть достоинство в спокойствии. Есть достоинство в краткости слов. Есть достоинство в безупречности манер. Есть достоинство в величавости поступков. И есть достоинство в глубоком постижении и ясном понимании. Все достоинства проявляются на поверхности. Но их залог есть простота мысли и сила духа».

Нисколько не умаляя чести и мужества, служивших в ВДВ, с известной долей истины можно сказать, что на этой войне все жители Донбасса приобретают качества десантников – концентрированную волю, сильный характер и умение идти на риск. Водители, которые водят общественный транспорт под обстрелами, иногда не получая многие месяца зарплату, учителя, пробирающиеся под взрывами снарядов учить детей, медсестры, санитары и врачи, недосыпающие ночей и выхаживающие раненных в военных госпиталях, матери благословляющие единственных сыновей на «бой кровавый, святой и правый», другие люди честно и бескорыстно выполняющие свой Долг.

Но при всей красоте и поэтичности метафор, сегодня все же праздник людей, по праву заслуживших носить голубой берет и полосатую тельняшку. Десантников в квадрате – людей, которых не просто Родина научила защищать её, но которые не покинули её в трудный час и встали на защиту. Тех людей, простых мыслью и сильных духом, которые с достоинством встретили врага, сражаются на передовой под огнем артиллерии, которые не бегут от пуль, на которых равняется молодое поколение. Это день офицеров, Офицеров с большой буквы которые вырастили достойных защитников Донбасса. И пусть мы не можем перечислить их всех поименно, вряд ли будет ошибкой сказать, что каждый служивший в ВДВ по достоинству вспомнит их в этот день.

Воздушно-десантные войска дали немало славных имен Донбассу, перечислять их нет необходимости, многие из них на слуху, а в бригадах боевые товарищи сами знают тех, кто служил в ВДВ.

Воздушно-десантные войска – острие меча нашей Родины. И близок тот час, когда бойцы ВДВ впишут свои имена в победную историю Родины. И десанта.

 

С праздником! С Днём воздушно-десантных войск!    

 

Виктор Прись

Print Friendly, PDF & Email