«Ворота на донбасс»

Много событий и воспоминаний связывает нас с курганом Саур-Могила. С 1941 по 1943 годы здесь шли серьезные бои, где полегло много и вражеских сил, и советских солдат, офицеров. С 60-х годов сюда приезжают люди из разных стран, городов и поселков, чтобы отдать дань уважения освободителям. В этом году 75 лет со Дня освобождения Донбасса. Это не просто жизненный период, это годы памяти, преданности и чествования предков, сражавшихся за жизнь и свободу своего народа.

7 сентября, в канун празднования 75-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта, руководители министерств и ведомств Республики, делегации городских и поселковых администраций, трудовых коллективов, общественных организаций, ополченцы, гости Донецкой Народной Республики и многие другие. Делегацию нашего города возглавил и. о. главы администрации г. Снежное Андрей Дарковский.
Традиционно, у подножия мемориала концертную программу исполняли музыканты духового оркестра и артисты Донецкой государственной филармонии. В часовне святого благоверного князя Александра Невского прошла панихида в память воинов, погибших на полях сражений. После чего начался торжественный митинг. К гражданам Республики обратились и. о. министра обороны, Герой ДНР Владимир Кононов и председатель Торезского городского совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Николай Демидов. Минутой молчания под троекратный оружейный салют все присутствующие почтили память погибших в сражениях 1941-1945 и 2014 гг. По окончании митинга прошло возложение цветов к Блоку памяти павшим воинам в боях за освобождение Донбасса, Вечному огню и могилам бойцов, погибших за Донецкую Народную Республику.
(Продолжение на стр. 2)
С каждым годом ветеранов становится все меньше, но оживленность на Саур-Могиле остается прежней, за счет приезжающих сюда представителей молодого поколения. С цветами и флагами, счастливыми лицами люди разных возрастов, из многих городов бывшего Советского Союза приезжают на легендарную высоту почтить память освободителей от немецко-фашистских захватчиков. К сожалению, у подножия мемориального комплекса, после боевых действий 2014 года, расположились свежие захоронения солдат, защитников Донбасса. Сюда часто приходят командиры подразделений, боевые товарищи, родные погибших. В процессе беседы с участниками мероприятия, я обратила внимание на двух женщин, которые на каждую могилку ставили лампадку и цветы. Как оказалось, Галина и Мария во время боевых действий никого не потеряли. «Зажечь лампадку, положить цветы и помолиться — единственное, что мы можем сделать для этих ребят, в знак уважения и благодарности. Они защищали нас, весь Донбасс. Их подвиги, как и подвиги наших земляков во время Великой Отечественной войны, нельзя забывать никогда», — говорит Мария.
Помянуть ребят-ополченцев приходили многие, среди них и командир поста № 43, Владимир Свистунов. Его бригада в 2014 году стояла за Саур-Могилу, некоторые так и остались здесь навечно. У могилки каждого из этих ребят он, молча, стоял, будто мысленно общался с боевыми товарищами, задавая вопрос: «Как вы там?»…
Поднимаясь к Вечному огню, чувствуешь: «Здесь особенная сила. Она тянет сюда снова и снова, это невозможно объяснить».
— Мы с супругом ежегодно посещаем Саур-Могилу не только по большим праздникам. Наши родственники с Дальнего Востока, г. Куйбышево, когда приезжают в гости, обязательно посещают легендарный курган. Я помню, когда здесь был сооружен первый памятник и стояли пушки, а позже был разработан проект мемориального комплекса. Сколько с ним было связано событий… и вот, разрушена стела, памятники. Остались лишь воспоминания и природа… Удивительные, превосходные виды склонов, леса и равнины Донецкого кряжа. Мы здесь жили и будем жить. Наши бабушки, дедушки отсюда. Их история – наша история», — поделилась воспоминаниями снежнянка Вера Поповченко.
Когда основная масса участников мероприятия уже разошлась, на легендарную высоту все еще поднимались люди. Несмотря на то, что им не удалось попасть на торжественную часть, они приезжали возложить цветы и почтить память героев-освободителей. Кто-то впервые за четыре года увидел стелу в разрушенном виде, с болью в сердце и слезами на глазах переживал увиденное. Кто-то вел за ручку своих маленьких детишек знакомить с историей родной земли, а кто-то шел возложить цветы и ударить в колокол, дабы эхо памяти о павших солдатах доносилось далеко за пределы мемориального комплекса.
В завершение на нижней площадке прошла концертная программа с участием творческого коллектива из Российской Федерации фронтового ансамбля «Братья Казаки» и лучших творческих коллективов городов Снежное, Торез, Шахтерск и Амвросиевского района. Когда большинство участников выступило, на площадке появился мужчина преклонного возраста с велосипедом и большим, походным рюкзаком за спиной. «В четыре часа утра я вышел из дома, чтобы успеть на мероприятие. Я из Горловки. Впервые посетил Саур-Могилу в 1982 году, как участник велопробега. Сегодня, из-за сильного ветра, мне не удалось вовремя попасть на торжественный митинг, хотя все просчитал и должен был успеть. Но не огорчаюсь, ведь я все-таки добрался сюда, чтоб отдать дань уважения всем сражавшимся с фашистами за наш край и свободу», — поделился своей историей Александр Плаксеев.
Сложно сказать, сколько людей посетило мемориальный комплекс в этот день, но в одном можно быть уверенным: жители Донбасса верны своей земле, уважают историю родного края и ценят подвиги своих героев.
Евгения Орловская

Print Friendly, PDF & Email