Забота о природе — на первом месте

Для работников леса ходить по сотням гектаров своих угодий – это, можно сказать, образ жизни. Их ежедневная кропотливая работа по охране и благоустройству территории мало заметна. Большинство думает, что так и должно быть. А о том, сколько сил и времени тратят представители лесного хозяйства для надлежащего порядка, мало кто догадывается.

Небольшой коллектив Снежнянского лесничества добросовестно несет службу на своей природоохранной территории в размере 4762 га.
Объем работы велик, но самое главное — команда трудится вместе, сообща. За специалистами закреплена определенная территория, и ежедневно каждый получает наряд на плановые действия. Первоочередная задача лесников — охранять и защищать лес, а для ее выполнения необходимо множество всяких действий.
Дмитрий Пикалов – ведущий специалист Снежнянского лесничества. Устроился на работу в 2015 году и практически сразу пошел учиться в Луганский национальный аграрный университет, на факультет «Лесное и садово-парковое хозяйство». В его семье лесников нет, поэтому все знания он получает, обучаясь в университете, и от коллег по работе.
Под присмотром молодого специалиста 645 га зеленых насаждений в районе шахты № 22. Обход территории, предотвращение нарушений, предупреждение пожаров, уборка мусора, зачистка леса от старых и сухих деревьев, установка аншлагов, предупреждающих об опасности, призывающих посетителей леса к соблюдению правил пожарной безопасности, беседы с жителями населенных пунктов, расположенных вблизи леса, сбор семян, обновление насаждений — это, и не только, входит в работу хранителей природы.
9 сентября работники Снежнянского лесничества принимали активное участие в высадке саженцев туи на мемориальном комплексе «Саур-Могила». Совместно с временно исполняющим обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным и волонтерами из городов-героев бывшего Советского Союза, они создавали Аллею Славы.
Возможно, лесники не всегда замечают все прелести природы, т. к. слишком заняты повседневными делами. Для них главное, чтобы мы ценили их труд и не вредили окружающей среде.
Ольга Неродова

Print Friendly, PDF & Email