Голубь мира – белое крыло

Любой человек в мире боится войны и хочет быть спокойным за свое будущее и будущее своих детей и внуков, мечтает о мирном небе над головой. Это желание абсолютно понятно каждому. Для его выражения пользуются различными знаками и символами. Ими может быть что угодно, в том числе изображение зверей и птиц. У многих из нас мир ассоциируется с голубем.


Откуда же взялась данная ассоциация? На очередном познавательном мастер-классе, прошедшем в центральной городской библиотеке для детей, руководитель кружка «Наши руки — не для скуки» Ирина Пасечник рассказала детям историю о том, откуда же появилось выражение «голубь мира». Ребята узнали, что после окончания самой масштабной и кровопролитной в истории планеты Второй мировой войны за восстановление дружеских связей активно взялся Всемирный конгресс сторонников мира. Словосочетание «голубь мира» обрело новое значение именно благодаря этой организации. Конгресс проходил в столице Чехии, городе Праге, и столице Франции — Париже с 20 по 25 апреля 1949 года. Его эмблемой Конгресса стала работа известного художника Пабло Пикассо, на которой был изображен белый голубь с оливковой веточкой в клюве. Позже работу «Голубка Пикассо» художник несколько раз переделывал, но она так и осталась одним из уважаемых и узнаваемых символов мира на Земле.
Участники кружка, вдохновленные рассказом, своими руками сделали из бумаги этих замечательных птиц. Голубь – символ мира и доброты, красивая, гордая птица… Пусть принесет она на своих крыльях мир и счастье нашей планете.
Татьяна Медяник,
зам. директора по работе с детьми

Print Friendly, PDF & Email