Быть в ответе за тех, кого приручили

Ветеринарная больница города Снежное всегда отличалась профессионализмом сотрудников и способностью в любых условиях прийти на помощь тем, кто к ним обращается. Перед коллективом учреждения стоят очень важные задачи, поэтому случайных людей здесь не бывает.

Возглавляет больницу Светлана Федоренко — начальник и главный государственный инспектор ветеринарной медицины. В ее подчинении находится 22 человека, 15 из них — ветеринарные специалисты.
Служба работает над осуществлением профилактики, диагностики различных болезней животных и их лечением, ведет контроль и надзор за качеством и безопасностью продукции животного и растительного происхождения, защитой населения от общих болезней для животных и человека.
Главный специалист больницы, врач, который всегда готов оказать квалифицированную и своевременную помощь домашним питомцам — Андрей Орлов. О его заслугах действительно знают многие. К нему на прием записываются жители не только Снежного, но и близлежащих городов.
Он окончил ДОНГАУ в Российской Федерации по специальности ветеринарный врач. Будущую профессию выбрал неслучайно. В его роду целая династия ветеринаров по разным направлениям. Мама Андрея Михайловича, Галина Орлова, на протяжении долгих лет возглавляет лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы города (структурное подразделение больницы). Но, по словам моего собеседника, ветеринария заинтересовала его с другой стороны. Любовь к животным с самого детства породила желание стать врачом, оказывать помощь, заботиться о здоровье четвероногих. На работу устроился в родном городе фельдшером, а спустя какое-то время – ветеринарным врачом. На сегодняшний день за его плечами 13 лет стажа. На лечение приводят разных животных, не только домашних. В больнице широкий спектр услуг по оказанию помощи животным. За период работы у Андрея Орлова много интересных, нестандартных случаев происходило, но сразу сложно все вспомнить. Зато воспоминаниями о первой своей операции он поделился. Проводил ее на своем любимце, которого сильно «порвали» в уличной драке. «Руки тряслись, очень переживал, но все обошлось, удалось спасти собаку», — говорит Андрей Михайлович.
К каждой операции коллектив относится ответственно, если не удается спасти животное, огорчение и переживания не оставляют их на протяжении нескольких дней. К счастью, такие случаи единичные. «На самом деле, определить диагноз бывает непросто. Животное не может сказать, где и что у него болит. Мы отталкиваемся от слов хозяев, проводим осмотр, если требуется – отправляем на сдачу анализов, делать снимки и т. д. Если не можем поставить диагноз – направляем в г. Донецк, где есть специализированное оборудование. Мы тесно сотрудничаем с коллегами по всей Республике», — рассказывает мой собеседник.
Работа ветеринара связана не только с братьями нашими меньшими, но и с людьми. Быть тонким психологом, уметь наладить контакт с хозяином питомца, доступно объяснить, подсказать, правильно отреагировать на эмоциональные ситуации и т. д. Клиентская база за долгие годы уже наработана большая, много постоянных, которые внимательно слушают специалистов и сами некоторые процедуры могут провести в домашних условиях. От хозяев многое зависит. По мнению ветеринарного врача, животных не стоит заводить только ради потехи. Ведь «наигравшись» питомцем, о нем забывают, упускают его воспитание, уход и тогда возникает вопрос: «Зачем мучить животное?» А коль завел – бери ответственность на себя. На личном примере он показал своей дочери, как нужно относиться к животным. Две собаки, три кота и, возможно, скоро будет попугай, так хочет его дочь. В восемь лет она знает, что мы несем ответственность за тех, кого приручили, и знает, как ухаживать за своими любимцами.
Андрей Орлов постоянно совершенствует уровень знаний, повышает квалификацию, внедряет передовые достижения ветеринарной медицины в практику. «Андрей Михайлович любит свою работу – это видно. К пациентам относится внимательно, выстраивает хорошие деловые отношения с коллегами. Обладает профессиональной компетентностью, мастерством ветеринарного врача, хорошими личными качествами, что обеспечивает уважение коллег и хозяев четырехлапых пациентов», — говорит начальник Светлана Федоренко.
Мой собеседник неоднократно награждался грамотами на областном и городском уровне за преданность своему делу и профессионализм. Каждый день до 20 животных успевает принимать ветеринарная больница, а бывает и больше. Без выходных, по звонку в любое время дня и ночи Андрей Михайлович готов оказать помощь. Его предпочтения – не стоять на месте, стремиться к лучшему, дарить окружающим людям любовь и добро.
И как говорит А. М. Орлов: «У нас замечательный коллектив, слаженный, который всегда вместе, дружно, сообща решает сложные вопросы и поддержит в любую минуту. На работу мы приходим, как к себе домой. А это самое главное — найти свое место в жизни».
Усилиями ветеринарных специалистов в этом году не допущено возникновения острых инфекционных и инвазионных болезней на территории города. Это еще раз подчеркивает ответственность коллектива, своевременное выполнение своих обязанностей, согласно всем государственным нормам Донецкой Народной Республики и стремление добросовестно, следуя зову сердца, помогать окружающим.

Ольга Неродова

Print Friendly, PDF & Email