Выездной прием

16 августа заместителем начальника управления Пенсионного фонда ДНР в г. Снежное Мариной Москаленко, согласно графику выездных приемов руководством управления, проведен выездной прием на шахте «Заря».

В ходе приема Марина Сергеевна дала разъяснения по вопросам порядка проведения перерасчета за два года работы после назначения (перерасчета) пенсии; разъяснение порядка назначения пенсии по возрасту на льготных условиях и рассмотрения документов на Комиссии по вопросам подтверждения стажа работы на должностях, дающих право на назначение пенсии на льготных условиях или за выслугу лет (далее: Комиссия); разъяснение порядка перехода на другой вид пенсии.
Каждому обратившемуся гражданину были предоставлены подробные разъяснения на заданные вопросы в соответствии с действующими нормами законодательства Республики.
Так, М. С. Москаленко разъяснила, что с целью оказания помощи в подготовке необходимых документов для назначения пенсии Пенсионный фонд ДНР предоставляет возможность заблаговременного сбора и проверки документов, подтверждающих пенсионные права граждан. Для этого пенсионерам необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда ДНР в г. Снежное по адресу: ул. Комарова, 33.
Специалисты проведут правовую оценку сведениям, содержащимся в предоставленных документах, и правильности их оформления; подсчитают продолжительность стажа, в том числе льготного; определят более выгодный вариант заработной платы для исчисления размера пенсии; подскажут, какие документы необходимо предоставить дополнительно; окажут содействие в истребовании дополнительных документов о стаже и заработной плате.
Что касается порядка подтверждения льготного стажа, сообщаем, что основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. В случае ее отсутствия или соответствующих записей в ней трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, обучения, а также архивными учреждениями.
Однако по записям трудовой книжки определить льготный характер работы на предприятии нет возможности, поскольку в них отсутствуют сведения о характере выполняемой работы.
При этом п. 20 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсии в случае отсутствия трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12.08.1993 № 637, предусмотрено, что в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют сведения, которые определяют право на пенсию на льготных условиях или за выслугу лет, установленные для отдельных категорий работников, для подтверждения специального трудового стажа принимаются уточняющие справки предприятий, учреждений, организаций или их правопреемников.
В случае отсутствия правопреемника подтверждение периодов работы, которые засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, установленной для отдельных категорий работников, осуществляется в порядке, определенном Пенсионным фондом.
С целью реализации данной нормы законодательства создана Комиссия при Пенсионном фонде ДНР в соответствии с требованиями Временного Порядка подтверждения периодов работы, которые засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, утвержденного приказом Пенсионного фонда ДНР от 25.05.2015 № 35. Решениями данной Комиссии могут подтверждаться периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет в случае ликвидации предприятия, учреждения и организации без определения правопреемника.
Для предоставления документов на рассмотрение Комиссии, граждане могут обратиться в территориальные управления Пенсионного фонда ДНР по месту жительства с соответствующим заявлением и необходимыми документами.
Юлия Куц,
начальник управления

Print Friendly, PDF & Email