Сроки для самостоятельного исполнения решения

Согласно ч. 2 ст. 25 Временного порядка об исполнительном производстве ДНР (далее Порядок), при вынесении постановления об открытии исполнительного производства государственный исполнитель указывает о необходимости должнику самостоятельно исполнить решение в срок до семи дней с момента вынесения постановления. В случае исполнения решения о принудительном выселении должника – в срок до пятнадцати дней. Также отмечает, что в случае непредоставления должником документального подтверждения исполнения решения будет начато принудительное исполнение этого решения с взысканием с должника исполнительного сбора и расходов исполнительного производства.
Итак, в случае неисполнения должником решения в срок для самостоятельного исполнения постановлением государственного исполнителя с должника взыскивается исполнительный сбор в размере 10% от подлежащей взысканию суммы или стоимости имущества должника, подлежащего передаче взыскателю по исполнительному документу.
Если же решение имеет неимущественный характер, то исполнительный сбор взыскивается в размере 1360,00 рос. рублей с должника – физического лица. С юридического лица исполнительный сбор, по решениям неимущественного характера, взыскивается в размере 2720,00 рос. рублей.
В случае частичной оплаты должником долга до начала принудительного исполнения решения исполнительный сбор взыскивается из той части суммы, которая не была оплачена должником самостоятельно.
Постановление о взыскании исполнительного сбора может быть обжаловано в десятидневный срок в порядке, установленном законодательством ДНР.
Исполнительный сбор не взыскивается только по исполнительным документам о взыскании периодических платежей, взыскании исполнительного сбора, наложении ареста на имущество для обеспечения исковых требований, возмещении расходов, связанных с организацией и проведением исполнительных действий, и взыскании штрафов, наложенных государственным исполнителем в соответствии с требованиями Порядка.
Наталья Коломиец,
начальник ГИС в г. Снежное

Print Friendly, PDF & Email