Секреты счастья

Семейные истории, традиции и обычаи интересуют многих. Слушая рассказы чужих людей, то и дело стараешься извлечь что-нибудь полезное для себя и для своей семьи. Брачных союзов, которые длятся десятки лет подряд, немного.

В нашем городе есть замечательная пара открытых, добродушных супругов. Они с радостью поделились секретами личного счастья. Им давно уже не тридцать. Лица украшают морщинки, а в сердцах до сих пор живет любовь. Иван Тимофеевич и Раиса Анисимовна Стародубовы вместе уже 65 лет. Им пришлось пережить две войны, сложные годы восстановления и множество других испытаний, благодаря которым их союз стал еще крепче.
Начало истории этой семьи уходит в пятидесятые годы. Она – милая, хрупкая девушка с тонкими косичками. «Словно куколка», — говорит Иван Тимофеевич. Он – трудолюбивый и настойчивый. Их первая встреча не случайна. Старшая сестра Раисы вышла замуж за друга Ивана. Именно ее инициативой было соединить сердца двух одиноких людей. Знакомство состоялось. Иван сразу же решился проводить Раису домой. Первые признаки, по которым Иван Тимофеевич выбирал себе суженую, – доброта, честность и, конечно же, любовь. «По душе она пришлась мне», — прокомментировал мой собеседник. Родители девушки видели, что парень хороший и не запрещали общаться влюбленным. Вскоре молодые сыграли свадьбу. Без особых нарядов, лимузина, дорогих подарков, как принято в наши дни, прошла регистрация их брака.
«Вспоминаю и смеюсь до сих пор. Утром перед работой мы с Раечкой зашли к председателю, Марии Андреевне. Поссовет тогда находился при шахте, здесь нас и расписали. Я сразу пошел на работу, а моя Рая – домой. Так все и было», — улыбаясь, говорит Иван Тимофеевич. Действительно, в жизни главное — не антураж, а настоящая любовь. Сколько пар расстается, сыграв шикарные свадьбы и поклявшись в любви. Наши герои — полная противоположность. Им не нужно говорить громких слов, они чувствуют друг друга душой, и это один из показателей крепкого семейного союза.
Чета Стародубовых пополнилась в 1955 году. Иван Тимофеевич на тот момент служил в армии. Супруга в письме сообщила ему о рождении мальчика. В ответ получила письмо, в нем было сказано: «Назови сына Валера». Когда Иван вернулся, ребенку исполнилось уже три года.
Иван Тимофеевич до армии трудился на шахте (с первых дней, после фабрично-заводского обучения, он устроился туда проходчиком, за высокие показатели в горнодобывающем деле его назначили бригадиром). Так всю жизнь и проработал то на одной, то на другой шахтах. Без единого увольнения. В трудовой книжке встречается только запись: «переведен». Он ветеран войны, ветеран труда, кавалер трех орденов, имеет высший знак отличия «Почетный шахтер». Также являлся депутатом Залесненского поселкового совета. Руководство и вся бригада уважали, ценили Ивана Тимофеевича. Не раз ему объявляли благодарности.
Раиса Анисимовна — такая же труженица, как и супруг. За плечами женщины 45 лет стажа. Она повар пятого разряда. Ее вкусные обеды до сих пор помнят воспитанники ясли-сада в поселке Залесное.
(Продолжение в № 26)
Несмотря на то, что молодой семье приходилось непросто, им вместе удалось справиться со всем. Плечом к плечу, помогая друг другу, обустраивали свое первое жилище. «Как сейчас помню, нам дали комнатку. Денег на обустройство у нас не было, мы только начинали жить и работать. Из мебели — одна табуретка и кровать. Как говорится, помещение на одного хозяина. Коврики супруга привезла из Молдавии, холодильник из Москвы. Так и обустраивались понемногу. В 1961 году мы смогли купить «Волгу». С того момента жизнь упростилась, и мы с Раисой стали еще неразлучнее», — вспоминает Иван Тимофеевич.
Семья Стародубовых любила путешествовать и с пользой проводить время. Многие города Советского Союза им удалось посетить на своей «Волге». Больше всего им запомнилась поездка в Крым. Они никогда не планировали, решили отдохнуть — сели и поехали. Путешествовали Иван Тимофеевич и Раиса Анисимовна до самой пенсии, ведь положительные эмоции и впечатления ничто на свете не сможет заменить.
В их доме всегда было весело и шумно от большого количества гостей. У нашей героини пять сестер, все они с семьями часто приезжали на знатные застолья к Стародубовым. В фотоальбомах один за другим мелькают снимки дружного семейства. То они на природе с палатками и гитарами, то дома, но всегда в родном, тесном кругу.
На сегодняшний день наши герои на пенсии. Гости приходят не так часто, но хлебосольство осталось прежним. Старички сами следят за порядком в доме, во дворе, на земельном участке. Вокруг чисто и уютно. Виноград, плодовые деревья ухожены, и радуют хозяев богатыми урожаями. Вдоль тропинок привлекают взгляд своей красотой и ароматом алые розы…
«Мы трудимся всю жизнь. Не важно, дома или на работе. Так нас приучали родители, а мы в свою очередь – сына и внуков. Только благодаря трудолюбию, уважению и любви мы прожили 65 лет вместе», — поделилась Раиса Анисимовна.
Жизнь этих людей наполнена яркими событиями, которые не дают думать о плохом. Герои этого рассказа до сих пор любят, ценят, уважают друг друга. Самым приятным, в завершение нашей беседы, было услышать:
-У меня золотой муж, — говорит Раиса Анисимовна.
— А ты еще лучше, — ответил Иван Тимофеевич.
Всем-всем напоследок, они пожелали прожить такую же счастливую жизнь в мире и гармонии, как они.
Ольга Неродова

Print Friendly, PDF & Email