ОПЕРАЦИЯ «СПЕЦСИГНАЛ»

Соблюдение водителями Правил дорожного движения при движении транспортных средств с включенными проблесковыми маячками и звуковыми сигнальными устройствами в Республике не теряет своей актуальности. Особенно в крупных городах Республики, где ежедневно возрастает количество транспорта и в утренние, и вечерние часы можно наблюдать заторовые ситуации на дорогах. Из-за того, что водители не пропускают спецавтомобили (в первую очередь автотранспорт скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, пожарной охраны, полиции) зачастую не могут вовремя прибыть к месту назначения, что повышает уровень негативных последствий.

При надзоре за дорожным движением сотрудники ГАИ контролируют выполнение водителями автотранспорта требований Правил дорожного движения в части предоставления преимущества в движении автомобилям с включенными спецсигналами.

В пункте 3.2. Правил дорожного движения ДНР указано: в случае приближения транспортного средства с включенным синим проблесковым маячком и (или) специальным звуковым сигналом водители прочих транспортных средств, которые могут создавать препятствие для движения, обязаны уступить ему дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд указанного транспортного средства (и сопровождаемых им транспортных средств). Если на таком транспортном средстве включены проблесковые маячки синего и красного или только красного цвета, водители прочих транспортных средств обязаны остановиться у правого края проезжей части (на правой обочине). На дороге с разделительной полосой это требование должны выполнить водитель транспортных средств, движущихся в попутном направлении.

Как правило, транспортные средства с включенными специальными сигналами заметны и слышны в потоке транспорта. Не увидеть их и не услышать сигналов сирены практически невозможно. И все же многие водители игнорируют требования Правил дорожного движения, из-за чего автомобили медицинской помощи, пожарные, водители других экстренных служб не всегда успевают вовремя добраться на вызов.

За нарушение водителями ПДД в части непредоставления преимущества в движении транспортным средствам, движущимся с включенными специальными световыми или звуковыми сигнальными устройствами, предусмотрена административная ответственность по ч.3 статьи 122 КУоАП в виде штрафа в сумме от 1020 до 1360 руб.

Также ГАИ обращает внимание водителей на соблюдение ПДД, в части расположения транспортных средств на проезжей части дороги, в особенности, в крупных населённых пунктах и автодорогах государственного значения. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых. Правила дорожного движения предписывают движение нерельсовых транспортных средств как можно ближе к правому краю проезжей части, кроме случаев, когда выполняется опережение, объезд или перестроение перед поворотом налево или разворотом.

Водителям необходимо помнить о социальном значении этого участка проезжей части. В крайней левой полосе часто движутся автомобили оперативных и специальных служб — скорой медицинской помощи, пожарных, спасателей, полиции и т.д., что позволяет обеспечивать и поддерживать жизнедеятельность Республики.

Уважаемые водители! Помните, что игнорирование звуковых и световых сигналов создает аварийную ситуацию на дорогах и от соблюдения Правил дорожного движения зависит не только ваша безопасность и жизнь, но и жизни других людей.

Госавтоинспекция

Амвросиевского района УГАИ МВД ДНР

Print Friendly, PDF & Email