Медицина – жизнь моя!

Валентина Николаевна Бохан говорит, что за 60 лет работы в сфере медицины она ни разу не пожалела о выборе профессии. В разное время судьба сводила её с талантливыми специалистами и замечательными людьми. Большинство из них сегодня на пенсии, иные уже ушли из жизни… Но память о выдающихся врачах нашего города бережно хранят члены Енакиевского совета ветеранов медицинских работников, председателем которого является Валентина Николаевна.
Накануне профессионального праздника медработников, который в Республике отмечают 17 июня, Валентина Николаевна заглянула к нам в редакцию. На встречу с корреспондентом газеты женщина захватила толстый альбом – «Книгу почета Совета ветеранов медицинских работников города Енакиево». Каждая её страница – это славный этап истории нашего города.
— Мне посчастливилось поработать с медиками, которые побывали в горниле войны, — вспоминает Валентина Николаевна. – Что это были за люди! Специалисты с большой буквы, закаленные в тяжелых испытаниях и не потерявшие доброты. Я благодарна судьбе за то, что свела меня с ними.
В списке енакиевских медработников, которые участвовали в боевых действиях, значится 34 фамилии. О каждом Валентине Бохан есть что рассказать, но интереснее всего, пожалуй, сложилась судьба медсестры Александры Ивановны Ефимовой. Вместе с бойцами Красной Армии она дошла до самого Берлина. Однажды Александра Ивановна пыталась помочь раненому солдату на поле боя и сама получила тяжелое ранение. Подоспевшие на подмогу красноармейцы думали, что она погибла. Девушку доставили в морг, и там она через некоторое время пришла в сознание.
— Представьте, каково ей было! – восклицает моя собеседница. – Проснулась, а вокруг неё трупы…
Но на смену ужасам войны пришла радость Победы, которую медсестра Ефимова встретила в Германии. Там же она вышла замуж за советского разведчика.
— Это была первая показательная военная свадьба, — утверждает Валентина Ивановна Бохан. – Торжество посетил сам маршал Константин Рокоссовский! Он подарил невесте дорогую серебряную пудреницу.
Особое место среди полевых медиков нашего города занимает Евдокия Николаевна Гончарова, которая в 1943 году принимала участие в освобождении Донбасса. Позже ей присвоят звание почетного жителя Енакиево. Высокой награды удостоен еще один знаменитый енакиевский врач – Борис Владимирович Стинский.
Впрочем, военная медицина – отнюдь не единственная стезя, на которой отличились наши доктора. Вот несколько цифр: 29 енакиевцев стали отличниками здравоохранения, пятеро – профессорами, пятеро – кандидатами медицинских наук. Нина Скачкова, Нина Полканова Владимир Лященко, Лидия Шумакова, Борис Стинский удостоились звания заслуженного врача. Кстати, наш город гордится не только отдельными именами докторов, но и целыми династиями медработников: Бураковых-Шпаковых, Гончаровых, Голышевых-Самойленко, Журбы, Шкиренко, Семенцовых, Зелинских-Дегтяревых, Грицкевичей, Демешко, Аршинниковых, Кинзбергов. В «Книге почета» о каждой из них рассказывается отдельно. Удивительно, как далеко в историю уходят корнями некоторых династии! К примеру, предок главврача нашей туберкулезного диспансера Леонида Афанасьевича Демешко – Георгий Иванович Бельмасов – работал ротным фельдшером еще в царское время. Так что нередко медицина становится не только выбором человека, но и делом всей семьи.
Некоторые представители «старой гвардии» по-прежнему в строю: продолжает работать в смотровом кабинете 1-й больницы акушер Полина Федоровна Юдина, которой недавно исполнилось 89 лет!
— Трудно в это поверить, душой она вечно молода, — говорит Валентина Николаевна.
Многолетняя дружба связывала енаиевских медиков с летчиком-космонавтом Георгием Тимофеевичем Береговым.
— Он нам много помогал, — вспоминает Валентина Николаевна. – А в хирургическом отделении Центральной городской больницы лежала его мама. У неё было онкологическое заболевание. У нас она и пролежала до конца жизни…
Кстати, это свидетельствует о качестве медицинского обслуживания в нашем городе: не зря прославленный летчик-космонавт доверил здоровье матери енакиевским докторам, хотя наверняка мог определить её в одну из лучших столичных клиник.
С благодарностью Валентина Николаевна вспоминает Евгения Чернова, который занимал должность главного врача ЦГБ с 1986 по 2003 год. Под его руководством в городе создавались новые медицинские учреждения, внедрялись новые технологии, воспитывались новые первоклассные специалисты. Памятны для председателя ветеранской организации визиты в ЦГБ американских коллег, совместные операции с которыми проводил Борис Стинский.
Сегодня делами Совета ветеранов занимается актив в лице Валентины Васильевны Малиновской, Тамары Николаевны Чебан, Аллы Прохоровны Цыбулевой, Галины Игнатьевны Шкробтак, Аллы Алексеевны Короткой. «Книгу почета», в которой собраны бесценные сведения и фотографии, Валентина Николаевна планирует передать в городской музей:
— Наверное, это правильно. Сейчас большого интереса к ветеранской организации люди не проявляют. Но для истории города это ценный материал.
Алексей Ильяшевич

Print Friendly, PDF & Email