По местам боевой славы

«Ночные волки» стали первым официальным байкерским клубом СССР. Сегодня отделения организации действуют во многих городах России и за рубежом. Свои «волки» есть и в Донецкой Народной Республике – из года в год они принимают участие в республиканских мероприятиях и организовывают собственные акции. Во время последнего мотопробега «Дороги памяти – 2018» байкеры заехали в Енакиево и побывали в городском музее космонавтики имени Берегового.
Научный сотрудник музея Л. А. Шаринова рассказала байкерам об истории города и о событиях Великой Отечественной войны. С особым интересом гости слушали рассказ о партизанском и подпольном движении в Енакиево. Экскурсовод пояснила, что партизанская борьба с оккупантами в Донбассе имела свои особенности:
— Здесь нет больших лесных массивов, как, например, в Брянской области. Для организованного партизанского движения это не самая удобная местность. Тем не менее в различных районах города действовало несколько партизанских соединений.
Два года назад газета «Енакиевский рабочий» рассказывала читателям, что к войне Донбасс готовился заранее, в том числе и будущие подпольщики. В Енакиево борьбой с оккупантами руководили подпольный горком партии и органы НКВД.

Возглавлял енакиевское подполье член бюро подпольного горкома партии, капитан госбезопасности Андрей Семенович Щигорин, а первый партизанский отряд был сформирован в Енакиево еще до прихода немцев. Жители города знали о том, что Красной Армии придется оставить Енакиево…
Партизанская группа на шахте «Юнком» состояла из 12 человек, на шахте «Красный Профинтерн» — из 18, на шахте им. Карла Маркса — из 11 человек.

Всего в Енакиевском районе действовало семь партизанских групп общей численностью 105 человек. На вооружении партизан были пулеметы, гранаты, винтовки, наганы, взрывчатые вещества, патроны.
Сопротивление в тылу доставляло гитлеровцам немало хлопот: подпольщики уничтожали их живую силу, пускали под откос поезда.
К сожалению, судьбы многих партизан сложилась трагически – оккупанты расправлялись не только с ними, но и с их семьями.

Директор музея Ирина Петровна Заря поблагодари экскурсовода за интересный рассказ и попросила гостей заглянуть в зал космонавтики, где представлена самая интересная экспозиция. Добрым словом она помянула человека, имя которого носит Енакиевский исторический музей. По словам Ирины Петровны, Георгий Береговой многое сделал для родного города, и за это енакиевцы всегда будут ему благодарны.
— Наш мотопробег посвящен сразу двум датам в отечественной истории, – рассказывает представитель вольного мотообщества Донбасса Даниил, – Дню памяти и скорби и Дню партизан и подпольщиков, который мы будем отмечать 29 июня. Первый месяц лета мы посвящаем сохранению памяти о подвигах народных мстителей Донбасса.
— По какому маршруту следуете?
— Сегодня маршрут такой: Донецк – Енакиево – Горловка. Во время прошлого мотопробега, который состоялся 2 июня, мы побывали в Макеевке Харцызске. Впереди заезд по маршруту Донецк – Торез – Снежное. А закончится этот цикл 29 июня под Иловайском, у монумента на месте массовой гибели советских партизан и подпольщиков.Там будет крупное торжественное мероприятие, посвященное Дню партизанской славы.

Хочу отметить, что мотопробеги документирует съемочная группа «Оплот ТВ» — телеканал поддержал нашу инициативу. В завершении всех мероприятий будет смонтирован и опубликован документальный фильм.
— Соответственно, увидеть его можно будет на телеканале «Оплот»?
— Да. Кстати, каждую субботу на телеканале «Оплот» выходят репортажи о наших мотопробегах.

— В Енакиево планируете возвращаться?
— Разумеется! Акция «Дороги памяти» задумывалась как регулярная. Каждый год мы будем выбирать для неё разные поводы. Есть постоянные темы: День Победы, по случаю которого мотоколонна отправляется на Саур-Могилу, период оккупации нашего региона и День освобождения Донбасса. Запланирована серия мотопробегов, посвященных событиям нынешней войны – у нас есть новые памятные места, новые даты, новые герои. Отдельный цикл будет посвящен мирному Донбассу, его достижениям в сфере науки, культуры, искусства, промышленности. Отдельную встречу мы хотим посвятить вашему выдающемуся земляку, летчику-космонавту Георгию Береговому. Так что ждите в гости!
Алексей Ильяшевич

Print Friendly, PDF & Email