С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ ПОМОГАЕТ ЛЮДЯМ

Это дело по плечу добрым и отзывчивым людям. Они приходят в дома одиноких пожилых снежнянцев, чтобы подарить радость общения, управиться по хозяйству, искренне сопереживать и заботиться о них, ведь в преклонном возрасте так необходимы помощь и поддержка.


Елена Суханова — молодой и ответственный социальный работник. Чуть больше трех лет она трудится в территориальном центре социального обслуживания населения г. Снежное. Наверное, как и многие из ее коллег, она вряд ли думала, что будет оказывать социальные услуги, помогать пожилым, одиноким людям, инвалидам.
При встрече с Еленой мы направились к одной из ее подопечных – Лидии Стефановне Голиковой. Эта пожилая женщина совсем одинока, ее сестры живут далеко от города, а супруга и детей нет. Когда мы зашли к ней в гости, она смотрела свой любимый сериал «Возвращение Мухтара». Лидия Стефановна — инвалид детства I группы. Она поделилась с нами своей жизненной историей, через какие трудности ей пришлось пройти. Пенсионерка на обслуживании территориального центра находится с 1981 года. За весь период у нее сменилось много работников по разным на то причинам. «Леночка меня полностью устраивает. Все, что необходимо, она делает. Готовлю и стираю я пока сама, ведь мне спешить некуда, да и заниматься нужно чем-то, хотя Лена предлагает свою помощь всегда и со всеми делами справляется быстро и качественно», — говорит Л. С. Голикова.
У Елены Сухановой на данный момент на обслуживании десять человек по городу. «Каждый из них имеет свой характер, к каждому нужен особый подход. В нашей работе, прежде всего, необходимо быть человеком с тонкой душой, чтобы понимать настроение подопечного и решать все его проблемы», — поделилась молодая женщина секретами своей профессии.
Каждый день у нее расписан по минутам, чтобы успеть вовремя ко всем своим подшефным. Лена говорит, что в самом начале своей деятельности потребовалось какое-то время для того, чтоб узнать каждого, найти подход и стать своей для стариков.
«Помогая пожилым людям, понимаешь, что делаешь доброе дело и от этого приятней вдвойне», — говорит Елена.
Много теплых слов можно сказать о тех, кто работает в центре, кто ежедневно в любую погоду приходит в дом к тому, кто одинок, кто нуждается в помощи. Конечно, невозможно заменить подопечным родных, но сделать их старость хоть чуточку легче, светлее и счастливее можно.
Ольга Неродова

Print Friendly, PDF & Email