Школьная форма должна быть удобной и доступной

В конце мая состоялись два брифинга и. о. министра промышленности и торговли Донецкой Народной Республики Алексея Грановского. Один из них был посвящен введению школьной формы учащихся школ.

Как отметил Алексей Грановский, главная задача производителей — сделать школьную форму не только удобной, качественной и безопасной, но доступной для всех, независимо от дохода семьи. «Школьная форма – важный элемент защиты детского здоровья, ведь каждый ребенок школьного возраста проводит в школе 6-8 часов в день. Этим обуславливается необходимость предъявления к ней повышенных требований по безопасности и качеству, чем к иной одежде эпизодического ношения», — отметил руководитель Минпромторга ДНР.
По его словам, в августе 2017 года был реализован пилотный проект по обеспечению школьной формой обучающихся 1-4 классов в муниципальном общеобразовательном учреждении «Школа № 42» г. Донецк за счет благотворительной помощи ГП «Донецкий научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации». 147 учащихся этой школы были обеспечены школьной формой. Еще 12 образовательных организаций (школ и лицеев) (это порядка 3000 учащихся) были обеспечены школьной формой за счет денежных средств родителей.
По оценкам родителей, школьники носили форму в течение учебного года ежедневно. И по качеству она значительно превосходит изделия турецких и китайских производителей. «Школьная форма производится предприятиями легкой промышленности ДНР из сертифицированных тканей, производства Российской Федерации. Для того чтобы форма соответствовала всем нормам, необходимым для детской одежды, ГП «Донецкстандартметрология» разработаны Технические условия «Форма школьная». Предприятиями изготовлены эталоны-образцы комплектов школьной формы, дополнительно проведены лабораторные исследования материалов. Согласно заключению Макеевского научно-исследовательского института, материалы соответствуют всем нормам физических (гигиенических) свойств тканей (воздухопроницаемость, гигроскопичность, паропроницаемость, теплопроводность, пылеемкость, электризуемость и др.), предъявляемым к детской одежде», — добавил Алексей Грановский.
Руководитель промышленного ведомства рассказал, что на сегодняшний день сформирован реестр отечественных предприятий, которые специализируются на пошиве школьных форм.(Напомним, что по решению координационного совета, пошив школьной формы в г. Снежное закреплен за ПАО «Снежнянская швейная фабика «Снежинка»). Для того чтобы школьная форма от отечественных производителей стала по цене для родителей доступной, проведена работа по закреплению школ за предприятиями отрасли по городам и районам Республики. Родители смогут напрямую контактировать с отечественными производителями, приобретая форму по цене производителя, без наценок торговых посредников, что сделает ее на 30 % дешевле.
«Производство школьной формы несет не только социальный, но и экономический эффект. Если учесть, что в Республике обучается более 140 тыс. учащихся, при обеспечении этими заказами отечественных производителей предприятиями легкой промышленности будут увеличены отчисления в бюджет. А это значит обеспечение пенсий, повышение заработной платы. Увеличение объемов производства школьной формы отечественными производителями дает возможность создать дополнительные рабочие места. Сейчас в отрасли работает 356 чел., с освоением ее массового производства к концу 2018 года ожидается увеличение рабочих мест до 20-30%. А это значит, отрасли нужны профессиональные кадры. Уже началась работа по подготовке и обучению кадров для легкой промышленности», — рассказал и. о. министра промышленности и торговли.
По словам Грановского, совместно с Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики, в рамках реализации договора о сотрудничестве, обучающиеся средних профессиональных образовательных организаций закреплены за предприятиями легкой промышленности для прохождения практики на производственных площадках предприятий. Заключен 71 договор с предприятиями, на которых пройдут производственную практику 247 учащихся.
Уже получены положительные результаты этой работы. Так, на Снежнянской швейной фабрике «Снежинка» после прохождения производственной практики 12 учащимися на площадях предприятия в апреле этого года, девять человек уже трудоустроено по трудовому договору.
Так же для подготовки высокопрофессиональных кадров с нового учебного года в Донецком национальном университете экономики и торговли им. М. Туган-Барановского планируется открытие новой специальности «Конструирование изделий легкой промышленности», что позволит выпускникам школ, профильных лицеев и колледжей получить высшее образование по данной специальности, не выезжая за пределы Республики.
Подводя итоги, Алексей Грановский отметил, что на сегодняшний день, согласно ст. 25 Закона «Об образовании», вопрос об установлении требований к одежде обучающихся относится к компетенции образовательной организации. Каждая из них вправе самостоятельно утвердить образцы и дизайн школьной формы.
По материалам Донецкого
агентства новостей

Print Friendly, PDF & Email