«Книжные люди, друзья мои ближние…»

27 мая библиотекари нашего города отметили профессиональный праздник, но для них это не последняя знаменательная дата в 2018 году: в сентябре Енакиевская центральная библиотека отметит свой 75-й юбилей.
— Летопись своей истории мы ведем с 1943 года, — рассказала корреспонденту газеты «Енакиевский рабочий» директор Енакиевской городской централизованной библиотечной системы Лидия Николаевна Новик. – Хотя, конечно, первая библиотека в нашем городе открылась значительно раньше, еще до революции, а в 1933 году была создана первая публичная библиотека. К сожалению, перед началом войны её не эвакуировали, все фонды были безвозвратно утеряны.
В сентябре 1943 года ветер еще доносил до города грохот отдаляющейся канонады, а горожане уже читали объявление на фанерных листках: «В городе открывается библиотека. Просьба к жителям помочь её комплектованию. Енакиевец! Каждой сданной книгой ты создаешь фонд нашей будущей библиотеки».
Горожане откликнулись на призыв. Уже к концу 1944 года библиотека в Енакиево стала самой большой в Сталинской области: она насчитывала пять тысяч книг и более тысячи читателей. Книжные фонды продолжали пополняться в последующие десятилетия. Сегодня центральная библиотека может похвастаться большим количеством редких, даже уникальных изданий, которых в Интернете не найти. Здесь хранится подлинная летопись истории города – подшивки газеты «Енакиевский рабочий» с 1943 года, а также более ста книг местных авторов с дарственными надписями.
— Всего же у нас порядка 415 тысяч книг, — говорит Лидия Николаевна. – Не в одной центральной библиотеке, разумеется, а во всей системе – это десять библиотек, расположенных в различных частях города. Из 37 библиотекарей 90% имеют высшее образование.Сегодня деятельность библиотеки связана не только с книгой: заведение оснащено современными компьютерами. Но посидеть в Интернете приходят не только школьники, которым тонкости «общения» с техникой знакомы лучше, чем взрослым. Здесь можно встретить и пожилых людей – многие из них поначалу вообще опасаются прикасаться к компьютеру, но сотрудники библиотеки терпеливо помогают им освоить базовые программы. Разумеется, денег за это никто не берет.
— А читателей, должно быть, с каждым годом становится все меньше? – интересуемся у директора.
— Я бы не сказала, что меньше, хотя какую-то часть читателей мы потеряли во время боевых действий. Те, кто уезжают сейчас, оставляют нам свои книги, порой среди них попадаются очень ценные издания. Это вызывает противоречивые чувства: с одной стороны, мы пополняем библиотечные фонды, а с другой – расстаемся с читателями.
Основной источник пополнения библиотечных фондов – дары от читателей и издания, которые поступают из обменно-резервного фонда библиотеки имени Крупской в Донецке (туда книги на благотворительной основе поставляют коллеги из России). По линии обменно-резервного фонда поступает ценная краеведческая и методическая литература.
— Хотелось бы приобретать новинки в книжных магазинах, но средств на это не хватает, — отмечает Галина Новик.
Библиотекари ЦБС активно сотрудничают с различными организациями – с ОД «Донецкая Республика», городским советом ветеранов, общественной организацией «Союз ветеранов Афганистана», администрацией города Енакиево, военкоматом и другими. Давние друзья библиотеки – члены городского литературного объединения «Родник». Первые экземпляры своих изданий местные литераторы по традиции отдают в библиотеку. Редкие мероприятия, организованные сотрудниками центральной библиотечной системы, обходятся без енакиевских краеведов – Анатолия Татарчука, Ирины Рубан, Евгения Чаленко.Приоритетными направлениями работы библиотеки остаются краеведение и патриотическое воспитание молодежи. Здесь регулярно проводятся мероприятия, приуроченные к различным датам, и тематические конкурсы. К примеру, сейчас библиотекари и читатели готовятся к участию в открытом фестивале творческих работ «Мой Пушкин».
— Упор стараемся делать на молодежь, — рассказывает директор. – Мы очень тесно сотрудничаем с техникумами, училищами. Договоры о творческом сотрудничестве у нас заключены со всеми школами города. Словом, библиотека живет, работы у нас очень много.
Слова директора подтверждают простые цифры: в библиотечной системе города зарегистрированы более 20 тысяч читателей, ежегодно им выдают 397 тысяч книг. Это ли не ответ всем скептикам, которые считают, что в библиотеки никто не ходит?
Алексей Ильяшевич
В 2017 году центральная библиотечная система города Енакиево приняла в дар 1292 книги (1039 книг в 2018 году). За счет обменно-резервного фонда библиотеки имени Крупской фонды ЦБС пополнились на 618 книг в 2017 году (879 книг в 2018 году).

Print Friendly, PDF & Email