На рубежах страны родной

День пограничных войск КГБ СССР ежегодно отмечается 28 мая. И хотя на карте мира уже давно не обозначены рубежи государства, на страже которого стояли советские пограничники, этот праздник не теряет своей актуальности. А в 2018 году повод для торжества особенный – пограничной службе Советского Союза исполняется 100 лет!
По случаю юбилея енакиевцы провели митинг возле памятного знака в честь бойцов 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД в поселке Александровском. Мероприятие посетили почетные гости – заместитель главы администрации города Енакиево Игорь Витрук, начальник отдела внутренней политики и взаимодействия со СМИ Павел Музалев, бард, председатель городского литературного объединения «Родник Эдуард Бондарь, председатель Енакиевского городского отделения общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Александр Кузин.
Минутой молчания участники митинга почтили память советских пограничников, которые героически погибли в боях за советскую Родину. Александр Кузин отдельно рассказал об их подвиге и отметил, что в час трудных испытаний отечественные погранвойска всегда проявляли себя с лучшей стороны. Виновникам торжества – ветеранам погранслужбы – вручили медали «100 лет пограничным войскам». Высокой награды удостоился и Игорь Васильевич Витрук.- Несомненно, пограничники заслужили этот праздник, — рассказал корреспонденту газеты «Енакиевский рабочий» Александр Кузин. – С 1918 года они всегда находились на передовой. В этот день мы, воины-интернационалисты, от души поздравляем наших товарищей и желаем им всего самого лучшего.
— Какое значение имеет для пограничников памятный знак, возле которого мы находимся?
— Так повелось, что он находится под негласной опекой «афганцев». Раньше здесь стоял какой-то небольшой столбик. При содействии Енакиевской городской и Булавинской поселковой администраций мы поставили этот памятный знак в 2016 году. С тех пор мы следим за его сохранностью. Для нас это особенное место по двум причинам: во-первых, в «афганской» организации состоит очень много пограничников. Во-вторых, здесь бойцы 95-го полка совершили выдающийся ратный подвиг, который навсегда останется в памяти народа.

Print Friendly, PDF & Email