КУЛИНАРНЫЙ АВТОГРАФ

Старинный русский рецепт

сухого клубничного варенья

 Клубника (плотные ягоды) — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 0,5 л, пудра сахарная — 1 стакан.

Берут самые крупные, зрелые (но не перезревшие) ягоды клубники, моют, очищают и раскладывают на сите одним слоем, чтобы ягоды обсохли. Сахар заливают водой в широкой кастрюле или в тазу для варки варенья.

Затем варят сахарный сироп, пока сахар полностью не растворится. Опускают в него ягоды, доводят до кипения. Снимают с огня. После этого с варенья снимают пену и снова доводят до кипения. Так поступают пять-шесть раз, при этом следят, чтобы ягоды не разварились. Затем варенье выливают на сито и оставляют на сутки. После чего ягоды переворачивают и оставляют на время, необходимое, чтобы сироп полностью стек (2-3 суток). Ягоды обсушивают и обваливают в сахарной пудре. При необходимости после этого ягоды снова раскладывают на сите – обсушивают. Ягоды кладут в сухие банки или коробки. Хранят варенье в сухом месте.

Сухое варенье

2 кг фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, черноплодная рябина), 1 л осветленного яблочного сока, 500 г

обычного сахара, 1 стакан мелкокристаллического сахара.

Из слив и вишен выньте косточки, сливы разрежьте пополам. Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кубиками. Рябину снимите с веточек.

Все смешайте в кастрюле с толстым дном или тазу для варки варенья. В сотейник налейте яблочный сок, всыпьте обычный сахар, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите до полного растворения.

Залейте фрукты кипящим сиропом, дайте остыть 2-3 ч. Доведите до кипения на маленьком огне, варите 5-7 мин., снимите с огня и отставьте на 4-6 ч. Повторите эту операцию еще 4 раза.

После последнего раза выньте фрукты из горячего сиропа шумовкой и выложите на мелкую решетку или сито ровным слоем; снизу поставьте таз с кипятком. Когда он остынет, замените кипяток на новый; потом еще раз – от воздействия пара фрукты станут менее липкими, а весь сироп стечет. Обсыпьте их мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 80-100°С 3 ч. Храните в банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

Print Friendly, PDF & Email