ОТЗВУКИ ПОБЕДЫ

Вот и отгремел самый значимый для каждого в нашей стране человека праздник – День Победы в Великой Отечественной войне. В этот день все мы понимаем, как важно сплотиться перед лицом противника, приложить все силы для борьбы, помогать и поддерживать друг друга и свою Родину.

Цикл праздничных мероприятий, прошедших в районе к 73-летию Великой Победы, стартовал 6 мая с акции «Без слов» у памятника Неизвестному солдату.

8 мая делегация Амвросиевского района приняла участие в праздничных мероприятиях на мемориальном комплексе «Саур-Могила».

В этом году на легендарной высоте побывали около 500 жителей: руководство района, коллективы предприятий, культурных, образовательных и медицинских учреждений, воины-интернационалисты и активисты местной организации ветеранов.

Пожалуй, самым главным представителем нашей делегации по праву стала участница боевых действий ВОВ жительница п. Катериновка Александра Митрофановна Жусенко. Юной девчушкой, пережив фашистскую оккупацию, она не осталась в тылу. Практически сразу изъявила желание идти на фронт. Девушку направили на обучение, пройдя которое она стала минёром-сапёром. Начиная от родного хутора, пядь за пядью, Александра Митрофановна вместе с сослуживцами освобождала родную землю от вражеских мин, неразорвавшихся снарядов. Саур-Могила для ветерана не просто высота и место поклонения, здешними местами она проходила в далёких боевых сороковых.

«Делали всё. И окопы оборонительные копали, и раненных во время боёв выносили… Страшное было время…», – вспоминает Александра Митрофановна.

Кстати, несмотря на преклонный возраст, участница боевых действий помнит всё в деталях. До сих пор свежи в её памяти зверства фашистов во время оккупации, в подробностях она может рассказать, как разминировать немецкие мины, поимённо помнит тех, с кем плечом к плечу освобождала родную землю.

Возможно, поэтому ежегодно, несмотря на погоду, здоровье и расстояние, она приезжает к подножию Саур-Могилы, отдать дань памяти павшим воинам.

 Теперь и у подножия Саур-Могилы, и у вершины свежие захоронения её защитников – ополченцев и добровольцев, которые летом 2014 года героически обороняли эту высоту. В прошлом году Александра Митрофановна преодолела путь до самой вершины и поклонилась новым героям донецкой земли.

*   *   *

9 мая праздничные мероприятия прошли во всех населённых пунктах района. В Амвросиевке праздник открылся шествием «Бессмертного полка».

Знакомые лица на портретах, отреставрированные и отретушированные заботливыми руками. Они знакомы, потому что мы видим их каждый день в лицах соседей и коллег по работе, одноклассников и учеников. Они воплотились в детях и внуках, сестрах и племянниках. Они рядом с нами. Может, поэтому ощущение причастности к огромной семье так велико, когда мы видим солдат и их потомков, идущих в одной шеренге «Бессмертного полка». Одной семьей.

Далее у мемориала «Вечный огонь» прошёл торжественный митинг, посвящённый 73-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Почётными гостями митинга стали участники боевых действий и ветераны ВОВ.

На митинге выступили: глава администрации Амвросиевского района Николай Тарасенко, и.о.главы администрации города Амвросиевка Наталья Докука, начальник отдела военного комиссариата ДНР по Амвросиевскому району Игорь Бледных, первый секретарь Амвросиевского райкома коммунистической партии ДНР Людмила Якубовская, председатель Амвросиевской районной организации ветеранов Ольга Саламатина.

Николай Тарасенко, открывая митинг, отметил, что 9 мая – день, который занимает особенное место среди знаменательных дат истории Отечества. Он стал для нас днём торжества и скорби и символом национальной гордости народа. Глава администрации района пожелал ветеранам здоровья, благополучия, долгих лет жизни:  «Спасибо вам за ваш подвиг, за все то, что вы сделали для нас, наших детей, внуков, правнуков, для нашей страны. Спасибо вам за эту Победу и низкий поклон!».

Звучали душевные стихи и патриотические песни, присутствующие, почтили память погибших минутой молчания. Митинг завершился возложением цветов к Вечному огню.

Этот день для ветеранов продолжился  в городском парке им. Кирова, где местный предприниматель Назим Гулиев накрыл для них праздничный стол. Победный обед для ветеранов Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов сопровождался музыкальной программой с песнями военных лет.

Дань памяти павшим в Великой Отечественной войне и одержавшим Великую Победу бойцам отдали жители Степано-Крынки. Дошколята, учащиеся школы, взрослые прошли маршем. Наряду с ними улицами родного села в «Бессмертном полку» прошли погибшие ветераны.

Участников митинга поздравили глава администрации Амвросиевского района Николай Тарасенко, глава сельской администрации Лидия Бакарюка. На празднике присутствовали гости из Российской Федерации – директор Благотворительного фонда помощи детским домам «Спас Нерукотворный», сотник СКЗ и  ГСКО международный лауреат духовно-патриотической песни Елена Высоцкая и лауреат международных конкурсов, автор исполнитель, член Российского Союза профессиональных литераторов Наталия Гражданкина, которые дали праздничный концерт в сельском клубе.

В селе Елизавето-Николаевка праздник также начался маршем памяти «Бессмертный полк».

Открывая митинг, глава Елизавето-Николаевской сельской администрации Алексадр Володин пожелал всем мира, крепкого здоровья и не забывать какой ценой нам досталась Победа.

С первых дней войны 167 елизавето-николаевцев ушли на фронт, 112 из них погибли на полях сражений. Елизавето-Николаевка была освобождена от фашистов 28 августа 1943 г. В настоящее время в селе не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной воны, но в каждой семье вспоминают родных, которые защищали нашу Родину.

Участники самодеятельности сельского клуба, дети Е-Николаевского  ДОУ, подопечные Амвросиевского интерната читали стихи, пели песни военных лет.

Директор ПКЧП «Ладомир» Александр Суржков поздравил всех жителей с праздником Победы и передал участникам войны, семьям погибших военнослужащих, инвалидам войны в качестве благодарности пять продуктовых наборов.

Минутой молчания почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

В завершение митинга глава сельской администрации и жители села возложили венок и цветы к памятнику в память солдатам, павшим на полях сражений.

Праздничное утро в Васильевке также началось с шествия «Бессмертного полка». Все желающие прошли с портретами своих дедов и прадедов, воевавших за свободу нашей Родины, от здания школы к памятнику погибшим односельчанам.

На митинге с пожеланиями мира и добра выступил Глава Василевской сельской администрации Н.А. Анищенко. Кроме того, он выразил признательность  фермерам и жителям сёл Василевка, Петропавловка и Мокроеланчик  за оказание  помощи в ремонте памятников воинам Великой Отечественной.

Также поздравления прозвучали и от заведующей Василевским ДОУ А.И. Бондаренко, заведующей сельской библиотекой С.В. Дикаленко, а воспитанники детсада рассказали стихотворения о Великой Победе.

Празднование Дня Победы после митинга плавно переместилось в стены Василевского сельского клуба, где прошёл большой праздничный концерт.  В мероприятии приняли участие все от мала до велика. Живое исполнение никого не оставило равнодушным в зале. Люди с большой теплотой встречали всех исполнителей.

В Артёмовке обучающиеся МОУ «Артёмовский УВК «Школа – ДОУ» пронесли портреты своих родных, погибших на полях сражения к мемориальному скверу, где состоялся митинг, возложение цветов к подножию братской могилы.

Продолжил торжество праздничный концерт. Обучающиеся поздравили ветерана Великой Отечественной войны Я.К. Гнилицкого, вручили ему цветы.

9 мая, под звуки песен военных лет, жители поселков Металлист и Бондаревское собрались на митинг, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Торжественный митинг своим выступлением открыл глава Металлистовской сельской администрации В.Г. Белан. Он поздравил собравшихся с праздником, пожелал всем мира и добра, а нашим ветеранам крепчайшего здоровья. Светлую память павших в борьбе против фашизма присутствующие почтили минутой молчания. В завершении митинга все приняли  участие в праздничном шествии «Бессмертного полка» к Братской могиле погибшим воинам и возложили  живые цветы.

Продолжилось празднование в зрительном зале сельского клуба, где состоялся концерт, посвящённый Дню Победы.

Затем все желающие переместились на стадион посёлка, где с удовольствием посмотрели товарищеский матч по футболу между командой ветеранов футбола и молодёжной сборной. Ветераны ни в чём не уступали молодёжи и лидировали, но матч закончился победой молодёжной сборной по серии пенальти.

Закончился праздничный день вечером танцев, который подготовили и провели работники местного сельского клуба.

Print Friendly, PDF & Email