Человек-легенда

Маршал Михаил Катуков — человек-легенда. И это не преувеличение. Так о нем отзываются те, кто его хорошо знал, кто прошел с ним суровыми дорогами Великой Отечественной войны, которые начинались с первыми артиллерийскими залпами на западных границах Советского Союза и заканчивались в поверженном Берлине.

Очевидцы свидетельствуют: когда отгремели бои в Берлине и гитлеровские войска капитулировали, Катуков не мог спать несколько дней. Наступила непривычная тишина, а с ней — и тот странный момент состояния души человека, которое может быть понятно только фронтовику.
В то время Михаилу Ефимовичу шел 45-й год. Практически, позади осталась большая половина жизни. Он это вполне сознавал. Понимал и другое: в этой жизни он оставил свой след. Путь, по которому пришлось идти, был непростым и довольно ухабистым…
Если говорить о трудовой деятельности, она началась рано, в двенадцатилетнем возрасте.
Революция 1917 года разрушила привычный для него мир, изменила планы, взгляды на жизнь. Михаил добровольцем ушел в Красную армию. Гражданская война была уже в самом разгаре.
Красноармеец Катуков честно выполнил свой солдатский долг. Воевал против деникинцев, поляков, участвовал в подавлении разных мятежей, словом, выполнял приказы, которые отдавались командирами и военачальниками. Все, что он делал, считал законным и справедливым, полагал, что служит интересам народа, помнил о долге перед Красной армией. В солдатской книжке того времени было записано: «Красной армии служить — служить своему рабочем народу. Ее враги — твои враги. Ее победа — твоя победа, а поражение ее — твоя погибель. Она — ты сам. Служи ей, как самому себе». В начале января 1921 года Катукова направили на учебу в Могилев на командирские курсы. Через год он получил свое первое командирское свидетельство. А когда Гражданская война закончилась, и Красная армия переходила на мирное положение, Катуков учил молодых бойцов защищать свое Отечество. Надо сказать, что учился и сам. Помимо обычных занятий, часто посещал лекции по истории военного искусства.
В 1926 году был направлен в Москву на стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава.
В 1932 году его полк неожиданно перебросили из Витебска в Борисов. Михаил Ефимович понимал: в этот год должна решиться и его собственная судьба. Жизнь поставила вопрос ребром — либо переучиваться на танкиста, либо подать рапорт о переводе в стрелковый полк. Было над чем подумать. Танки — совершенно новый вид оружия — все больше захватывали его воображение. Технический прогресс с каждым годом будоражил умы людей, особенно молодежи. В ее среде были популярны такие лозунги: «Даешь мотор!», «Даешь танк!», «Даешь самолет!» Катуков, действительно, стал настоящим танкистом. Достигнутый опыт и знания позволяли ему продвигаться по должности.
В предгрозовые годы учения, маневры — обычное явление для частей и соединений Красной армии. Приход Гитлера к власти в 1933 году не добавлял уверенности в том, что Германия будет стремиться к обеспечению мира в Европе, а крупнейшие западно-европейские страны не очень-то жаловали внутреннюю и внешнюю политику СССР.
Когда началась Великая Отечественная война, танкисты Катукова выдержали первый бой под Клеванью. Почти два месяца 20-я танковая дивизия, которую называть танковой можно было с большой натяжкой, вела оборонительные бои, отступая на восток через Южное Полесье. Переходы приходилось делать в вечернее или ночное время. Днем отбивались от немецких танков и авиации. Постоянная смена позиций изматывала людей, зато, когда удавалось потеснить противника, бойцы, воспрянув духом, готовы были снова и снова бросаться в бой. Они уже научились драться на открытой местности и в лесу, использовали различные ухищрения, чтобы обмануть немцев — создавали ложные батареи, макеты танков. Противник, набросившись на легкую добычу, сам попадал под кинжальный огонь настоящих батарей, поставленных на прямую наводку.
(Продолжение в № 20)
Планы гитлеровского командования о быстрых продвижениях к Туле, а затем и к Москве, провалились. Полки, бригады и корпуса, стоявшие в обороне, не пропустили врага. За восемь дней боев Катукову пришлось шесть раз менять рубежи обороны, применять удары из засад, маневрировать на поле боя не очень-то большими силами, чтобы выйти во фланг и тыл противника. Гудериан никогда не знал, где располагаются основные силы Катукова, откуда он нанесет удар. Видимо, поэтому назвал советского командира «генерал-хитрость».
Танковая бригада Катукова насмерть стояла на волоколамском направлении, за что впоследствии стала именоваться гвардейской. Комбригу было присвоено звание генерал-майора танковых войск, в числе других особо отличившихся бойцов и командиров награжден орденом Ленина.
В дальнейшем прославленный танковый командир воевал на различных фронтах, командовал крупными армейскими соединениями: танковым и механизированным корпусами, а с января 1943 года — I танковой армией. Знаменательные вехи на боевом пути 1-й гвардейской танковой армии — это ее участие в крупнейших операциях Великой Отечественной войны. М. Е. Катуков находился в горниле ожесточенных сражений, в которых ярко проявились личное мужество маршала, незаурядные организаторские способности, талант военачальника. Но то был официоз, более важны отзывы и мнения людей, воевавших с ним, работавших, живших рядом. Все сходятся на том, что Катуков всегда выделялся среди военачальников простотой интеллигентностью, тактом, обладал поразительным умением, граничащим с тончайшей дипломатией, устанавливать контакты с людьми — от крестьянина и рабочего до ответственного государственного деятеля. Он всегда видел перед собой человека, независимо от того, какой пост тот занимает.
В мае 1945 года танкисты-катуковцы штурмовали Берлин.
В День Победы Москва 14 раз салютовала доблестным гвардейцам в честь их славных побед. Еще пять лет после окончания войны Михаил Катуков оставался в Германии, командуя бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск. Потом уехал на Высшие академические курсы в Москву.
Без всякого преувеличения можно сказать, что Катуков внес весомый вклад в дело развития Вооруженных Сил Советского Союза.
Родина высоко оценила заслуги маршала за мужество, за храбрость, умелое руководство войсками — наградило 15 орденами и многими медалями. Он также награжден правительствами других стра: ГДР, Монголии, Польши, Англии, Чехословакии, Ирана.
В 1976 году Михаила Ефимовича Катукова не стало. Его смерть потрясла однополчан, ветеранов войны, наполнила скорбью их сердца. Простой советский солдат А. Ерофеев, пришедший домой с похорон, взялся за перо и написал стихи в память о маршале, которые начинались словами: «Он был легендой, мужества примером. Он был страшнее смерти для врагов».
Память о М. Е. Катукове жива и поныне. Его именем названа воинская часть, улицы в Москве и других городах, школы. Он — почетный гражданин городов Мценска, Озеры, Берлина. Памятник дважды Герою Советского Союза маршалу М. Е. Катукову в городе Озеры Московской области — это и признание его заслуг перед Отчизной и всенародная любовь.
Наталья Задорожняя

Print Friendly, PDF & Email