Личный прием: дела житейские

Личный прием граждан в общественной приемной Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко провел 17 мая исполняющий обязанности главы администрации города Енакиево Дмитрий Лысенко. В мероприятии также приняла участие начальник отдела по работе с обращениями граждан Любовь Телевная. Предварительно записавшись, горожане могли обратиться к городским властям за помощью или разъяснениями.
Встреча показала, что одной из наиболее острых проблем в городе остается восстановление жилого фонда. Напомним, своей приоритетной задачей на посту главы енакиевской администрации Дмитрий Сергеевич называл помощь людям, чьи дома были разрушены в результате боевых действий. Для их нужд в Юнокоммунаровске были введены в эксплуатацию квартиры маневренного фонда. Воспользоваться этим вариантом Дмитрий Лысенко предложил двум женщинам из Каменки и Еленовки, которых война лишила собственного жилья.
— Кроме того, новый маневренный фонд в скором времени появится в Углегорске, — подчеркнул градоначальник. – Это будет жилье такого же типа, что и в Юнокоммунаровске.
На данный момент восстановление поврежденных частных домов в Енакиево и прилегающих населенных пунктах из-за недостатка финансирования не ведется. Но это не значит, что люди оказываются брошены на произвол судьбы. Женщине, дом которой был разрушен прямым попаданием снаряда, Дмитрий Лысенко предложил стать на квартирный учет:
— У нас есть квартиры, от которых люди отказываются. Конечно, для жизни они непригодны, но можно попытаться это исправить – сделать ремонт, подключить к этому работников ЖЭКа, обратиться за помощью к неравнодушным предпринимателям.
За помощью в восстановлении жилья обратился также житель Углегорска, который нуждается в ремонте окон. Дмитрий Сергеевич пояснил, что программа восстановления жилья предполагает восстановление контура домов частного сектора, в том числе оконных блоков, но поставить пластиковые окна сегодня не представляется возможным.
В нестандартной ситуации оказались жители дома на четыре хозяина, в котором три квартиры приватизированы, а одна остается государственной.
— В государственной никто не живет, — рассказали участники личного приема. – А крыша у нас общая. Свою часть мы ремонтируем и поддерживаем в надлежащем состоянии. Но если начнет рушиться крыша над государственной квартирой (она уже в плачевном состоянии), то и наша тоже рухнет.
Кроме того, обеспокоенные жильцы пожаловались на бездействие участкового инспектора и авариной состояние тополей неподалеку от их дома. По вопросу участкового Дмитрий Сергеевич посоветовал обратиться к его непосредственному начальству – начальнику Енакиевского ГО МВД ДНР Роману Кожемяке.
— А по поводу тополей я поговорю с КП «Зеленое хозяйство», — пообещал городской глава. – Посмотрим, что можно с ними сделать.
Об управлении зеленого хозяйства Дмитрий Лысенко еще раз упомянул, отвечая на обращение женщины-предпринимателя, которая хочет выложить тротуарную плитку на газоне возле своего магазина в центре города:
— Газоны должны украшать цветочные клумбы, а не тротуарная плитка (она, ко всему прочему, недолговечна). Сегодня в Енакиево развивается КП «Зеленое хозяйство» — предприятие выращивает в теплицах цветы, которые радуют горожан. Со временем, думаю, цветов в городе будет становиться больше.
Алексей Ильяшевич

Print Friendly, PDF & Email