Жизнь как атака

В пятницу, 13 апреля, в Енакиево состоялся торжественный митинг, посвященный 97-й годовщине со дня рождения выдающегося летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Тимофеевича Берегового. Мероприятие было приурочено к еще одной знаменательной дате – Международному дню космонавтики, который весь мир отметил 12 апреля. По случаю праздников в городе прошло большое количество акций, экскурсий, уроков и спортивных турниров, а 13 апреля енакиевцы собрались в сквере Берегового, чтобы еще раз вспомнить о подвигах и достижениях своего выдающегося земляка.
С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель главы администрации города Енакиево Игорь Васильевич Витрук. Председатель совета ветеранов города Енакиево Г. Н. Мещеряков напомнил горожанам, что Береговой был не только космонавтом, но и отважным летчиком, который получил первую звезду Героя за свои ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной войны. «Он любил свой город и часто приезжал сюда, — добавил Геннадий Николаевич. – Благодаря ему в Енакиево появился замечательный дворец культуры и прекрасная мотобольная команда, благодаря ему строились школы и больницы». Большое впечатление на участников митинга произвело выступление директора городского музея имени Г. Т. Берегового Ирины Зари. Она не только рассказала об интересных страницах жизни летчика-космонавта, но и привела несколько его цитат. По словам Ирины Петровны, в юношеские годы Береговой не мог думать ни о чем другом, кроме неба (свой первый полет он совершил в Енакиево в возрасте 16-и лет). «У меня было, есть и, надеюсь, останется впредь только одно — стремление всегда делать столько, сколько я способен сделать, и ни на йоту меньше! — писал Георгий Тимофеевич в книге «Небо начинается на земле». «Его жизнь – это атака, — завершила свое выступление директор музея. – Атака во имя поставленной цели».
Секретарь Енакиевского местного отделения общественного движения «Донецкая Республика» Антон Фаюра призвал жителей города не только помнить своих героев, но и равняться на них: «Когда-то простой енакиевский мальчишка осуществил свою мечту и сумел дотянуться до звезд. Убежден, что мы, жители молодой Республики, сможем достичь таких же высот. Героизм и мужество Георгия Тимофеевича для всех нас являются ярким примером того, что нужно бороться за свою мечту и упорно двигаться к поставленной цели. Примите поздравления и наилучшие пожелания от Главы ДНР и председатель ОД «ДР» Александра Владимировича Захарченко!»
К участникам митинга обратилась также учащаяся гимназии: «Я горжусь тем, что учусь в школе, в которой когда-то учился Георгий Тимофеевич. Но я понимаю, что это не только гордость, но еще и большая ответственность».
Торжественная часть митинга завершилась возложением цветов к памятнику Г. Т. Берегового. Затем Игорь Витрук и Антон Фаюра вместе с руководителями енакиевских предприятий приняли участие еще в одной акции: по случаю праздника в сквере Берегового высадили кусты сирени.
Соб. корр.

Print Friendly, PDF & Email