С музыкой в сердце

4 апреля в актовом зале общеобразовательной школы №2 прошёл сольный концерт, посвященный юбилею трудовой деятельности учителя музыки Галины Васильевны Суржик. В этой школе Галина Васильевна работает уже 25 лет и выпустила не одно поколение учеников, прививая им любовь к прекрасному виду искусства – музыке.
Как признаётся Галина Васильевна, название «Galя-концерт» — своеобразный каламбур, связанный с её именем и идеей мероприятия. «Мой педагогический стаж – 48 лет, — рассказывает она. – А 25-летний юбилей работы в ОШ №2 считаю серьёзной вехой, важным периодом жизни. Главная идея – подарить людям радость, поделиться с ними творчеством».
Этот замысел был успешно воплощён в двух отделениях концерта, в первом из которых зрители насладились классическими произведениями в исполнении Галины Васильевны, а во втором – смогли проникнуться её авторскими вокальными и инструментальными творческими наработками. Краски празднику придали концертмейстер Сергей Анатольевич Силкин, саксофонист Анатолий Вячеславович Байбутлов, вокалисты Владимир Хвостов и Наталья Бойко, вокальные коллективы учащихся школы, а также юный исполнитель, ученик 2-Б класса ОШ №2 Иван Ковалёв.
О своих поэтических и композиторских талантах женщина говорит скромно: «Мои стихи и композиции – это просто творчество для души, подарок всем слушателям. С детства мы с братом росли в атмосфере любви к искусству. Друзьями семьи были выдающийся поэт Виктор Галактионов, известный композитор Александр Карпинский, в нашем доме часто звучали стихотворения Константина Симонова. Поэтому я не могу сравнивать свои способности с творчеством этих великих людей».
Сейчас в творческой сокровищнице Галины Васильевны более 50 вокальных и поэтических произведений, 10 инструментальных. Всё имеет своё начало, и она вспоминает, что любовь к прекрасному зародилась в послевоенном детстве: «Мы жили бедно, было много трудностей, но наша мама, очень мудрая женщина, часто водила нас в театр им. А. С. Пушкина в нашем городе, мы бывали на концертах симфонического оркестра. Именно в детские годы у нас появилась мечта связать свою жизнь с музыкой, а мой старший брат Анатолий стал профессиональным художником».
Как признаётся Галина Васильевна, её главное вдохновение – это сама жизнь, всё, на что откликается душа: «Жизнь человека немыслима без музыки. Она спасает от трудностей и неурядиц, извлекает из глубин души самое лучшее, самое светлое. Музыка будит чувства в людях. Поэтому я стараюсь всю свою любовь к этому искусству передавать и своим ученикам. Очень часто именно они являются моими первыми слушателями, ведь дети умеют видеть и чувствовать всё по-особенному сильно, по-настоящему».
Сольный концерт Галины Васильевны раскрыл не только грани таланта нашей землячки, но и показал, как много вдохновлённых зрителей и поклонников таланта у этой женщины. К поздравлениям коллег и друзей с авторским посвящением присоединился енакиевский поэт, член литературного объединения «Родник» Ефим Андреев-Донской.
Финалом праздника стала песня «Никогда ни о чём не жалейте вдогонку» на слова поэта Андрея Дементьева и музыку Галины Суржик.
В её жизни, как на клавишах фортепиано, нередко белое чередовалось с чёрным, но сейчас она не жалеет об этом, а благодарит судьбу за всё, что было. «Мой главный принцип – дарить добро, — говорит Галина Васильевна. – Пусть оно согревает людей и сделает их счастливыми». Хочется пожелать, чтобы ещё много лет творческая энергия и вдохновение нашей талантливой землячки радовали её учеников и поклонников, всех людей, жизнь которых освещает путеводная звезда — музыка.
Марина Завгородняя

Print Friendly, PDF & Email