Бухенвальдский набат: урок мужества

Коллектив библиотеки металлургического техникума подготовил и провел «Урок мужества», посвящённый одной из скорбных дат советской и мировой истории — Дню освобождения узников фашистских концлагерей.
Один из источников чувства гражданственности – память о прошлом. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и нужно. Не уважать оной – есть постыдное малодушие», — писал А. С. Пушкин. Для того чтоб любить Родину, надо хорошо знать её историю, и людей, творивших её. Об этом присутствующим напомнили организаторы мероприятия.
События и факты истории концлагерей являются лишь фоном для понимания того, где и в каких условиях в силу трагических обстоятельств оказались советские люди. Их имена, их судьбы, как правило, неизвестны, но все они были солдатами и участниками той страшной войны и заслуживают уважения.
Концлагеря — это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях. Одной из таких «машин смерти» был «Бухенвальд», созданный в 1937 году в окрестностях Веймара. Около 250 000 человек были узниками этого концентрационного лагеря, в нем казнено около 10 000 человек, в том числе 8,5 тысяч советских военнопленных.
На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением: оно было квалифицировано как преступление против человечества.
11 апреля во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, тематические мероприятия. Одним из символов этого дня стала песня «Бухенвальдский набат». Текст композиции написан в лучших традициях советской патриотической песни, призывающей к миру. В песне действительно слышны звуки, напоминающие набат, — мерные, чёткие, чеканные, завораживающие слушателя.
Пусть жизненный подвиг тех, кто прошёл чудовищные испытания лагерями и каторжным трудом, послужит всем нравственным уроком, уроком стойкости, мужества и гуманизма.Пережив тяжелейшие испытания, выжившие узники концлагерей не потеряли человеческое достоинство, веру в добро и справедливость.
Мы помним о тех, кто стал жертвой бесчеловечной нацистской политики истребления целых народов. А память о горьких страницах прошлого – залог того, что трагедия не повторится!
Леонид Иванов

 

Print Friendly, PDF & Email