БОРЦЫ С АТОМНОЙ СТИХИЕЙ

32 года прошло с тех пор, как прогремел мощный взрыв на Чернобыльской атомной электростанции…Техногенная катастрофа в один миг забрала и искалечила судьбы сотен тысяч людей.

26 апреля у памятника-символа «Героям чернобыльцам» прошел митинг-реквием, посвященный 32-й годовщине техногенной катастрофы на ЧАЭС. Здесь собрались представители администрации города Снежное, участники ликвидации, члены семей погибших и умерших ликвидаторов, сотрудники Государственного пожарно-спасательного отряда МЧС в г. Снежное, делегации предприятий и учреждений, общественных организаций, ветераны, студенты Снежнянского горного техникума, жители города.
Заместитель главы администрации г. Снежное Рашит Дубин открыл митинг. От имени главы города Андрея Дарковского и всех снежнянцев он поблагодарил ликвидаторов за тот подвиг, который они совершили.
К присутствующим обратились участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Олег Николюк и представитель МЧС г. Снежное Алена Ерина.
Участники митинга почтили память чернобыльцев, отдавших свои жизни в борьбе с атомной стихией, минутой молчания и возложили цветы к памятнику-символу.
После митинга супруга Н. М. Тимощука, участника ликвидации аварии на ЧАЭС, поделилась с нами воспоминаниями о пребывании Николая Максимовича в зоне отчуждения…
Николая забрали с рабочего места и направили в Чернобыльскую зону. С 14 июня по 22 июля 1986 года он находился в районе катастрофы. Его распределили работать на специализированной технике, т. к. во время службы в армии был танкистом. Ему приходилось вместе с другими ребятами равнять площадки под укладку плит, счищать верхний зараженный слой почвы на могильниках. После каждой смены всех везли в палаточный городок, обмывали, одежду отдавали на утилизацию, а взамен, выдавали новую. Медсестра постоянно следила за уровнем излучения. Радиация опасна для жизни, поэтому облучение сразу же сказывалось на здоровье всех, кто находился в радиоактивной зоне. Когда Николай приехал домой, получил инвалидность второй группы. За выполнение правительственного задания ему вручили медаль.
На всех этапах ликвидации «невидимого врага», наши земляки принимали активное участие — шахтеры, строители, рабочие, медики, военнослужащие и т. д. По первому призыву они отправились на помощь, даже не подозревая последствий аварии, и с чем именно придется столкнуться.
Ольга Неродова

Print Friendly, PDF & Email