«У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ, ЕСТЬ ЦЕЛЬ…»

Седьмого апреля в столице Республики прошли торжественные мероприятия, приуроченные  к четвёртой годовщине провозглашения ДНР

Более 10 тысяч человек приняли участие в масштабном шествии от Донецкой республиканской научной библиотеки им. Крупской к центральной площади столицы – площади им.Ленина. В колонне шли активисты общественного движения «Донецкая Республика», общественной организации «Молодая Республика», представители государственных учреждений и другие жители ДНР. В числе участников были, в частности, заместитель председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева, и.о. мэра Донецка Алексей Кулемзин, депутаты парламента, представители местной городской администрации. Возглавил колонну оркестр духовых инструментов Донецкого военного училища.

Затем на площади Ленина состоялся праздничный митинг, в ходе которого к присутствующим обратился Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин.

«Прошло долгих четыре года с того времени, как Донбасс, не смирившись с государственным переворотом, который произошёл в Киеве, решил взять ответственность на себя. Думали ли мы тогда о том, что это только начало, что против нас будет развязана полноценная война, что нас будут убивать из всего имеющегося на Украине оружия? Думали ли мы, что этот процесс растянется на столь долгий срок? Но могли ли мы поступить иначе? Могли ли мы склонить голову и смириться с тем, что по нашим улицам будут разгуливать нацисты, что память о наших предках будет грубо попрана? Смириться с тем, что нашим детям за нас будет стыдно? Конечно, нет! Мы сделали первый отчаянный шаг, и это был только первый шаг. За эти четыре года случилось очень много событий – хороших и плохих, радостных и не очень.

Но Донецкая Народная Республика есть. Есть мы с вами, есть граждане Донецкой Народной Республики, и у нас есть будущее, есть цель, нам есть о ком заботиться – о наших детях, наших потомках. Цена наших поступков очень высока. Мы побеждаем, и мы победим!» – сказал спикер парламента.

После митинга на площади прошёл концерт с участием местных творческих коллективов и вокалистов.

А во второй половине дня около Свято-Владимирского храма в Куйбышевском районе столицы состоялось торжественное открытие памятника киевскому князю Владимиру Великому – крестителю Руси.

Участие в открытии монумента приняли председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, и.о. главы горадминистрации Донецка Алексей Кулемзин, парламентарии, представители общественных организаций, местные жители.

Чин освящения памятника совершил настоятель Свято-Владимирского храма, протоиерей Георгий Гончаренко.

«Сегодня замечательное событие в богоспасаемом городе Донецке — освещение памятника Святого равноапостольного князя Владимира, просветителя святой Руси. Сегодня мы будем молиться о том, чтобы всемилостивый Господь ниспослал благодать на творение рук человеческих, чтобы памятник стал образом Божьим. Пусть князь Владимир молится о нас на небе», — сказал протоиерей.

Добавим, что памятник, высотой в 6,54 метра, был подарен Донецку меценатом из Российской Федерации. Скульптура общим весом 13 880 кг состоит из покостовского гранита и бронзы. Постамент украсили бронзовые барельефы с изображением похода князя на Корсунь, крещения Владимира и всей Руси.

 По материалам ДАН

Print Friendly, PDF & Email