Александр Захарченко: «Сейчас даже незначительный обстрел может возобновить большую войну»

На очередной встрече со СМИ, которая прошла в Донецке 29 марта, Глава Донецкой Народной Республики рассказал о будущем развитии основных отраслей промышленности, повышении социальных стандартов в стране и обстановке на линии фронта.

— В связи с трагедией в ТЦ в Кемерово будет ли поручено МЧС провести проверку пожарной безопасности в торговых и игровых центрах Республики?

— Распоряжение уже готовится. МЧС проверят, насколько в торгово-развлекательных центрах Республики соблюдены нормы пожарной безопасности. Проверки начнутся уже в ближайшее время.

— Отвечая на вопросы во время «Прямой линии», Вы анонсировали запуск простаивающих предприятий. Можете уточнить, каких именно, и какой результат после этого ожидается?

— Результат  ожидается прямой – рост экономики, пополнение государственного бюджета. Это касается предприятий металлургической, химической отраслей и машиностроения.

— Вы говорили об очередном этапе поднятия пенсий, стипендий, а также о пересмотре минимальной зарплаты в течение нынешнего года. Когда примерно это может произойти?

— В течение года от момента объявления. Правительством разрабатывается соответствующая программа, но конкретные цифры повышения еще рано называть.

— На «Прямой линии» Вы обмолвились об интересах стран Латинской Америки в ДНР. Если не секрет — в чём они заключаются, и реально ли реализовать такое сотрудничество?

— В связи с нашей непризнанностью ситуация в этом направлении остается сложной. Однако многие страны проявляют интерес к нашему станкостроению, металлургии, угольной промышленности. Мы уже, так или иначе, торгуем со многими странами. Конечно, после международного признания вопрос будет решаться быстрее.

— На встрече с отраслевым министром на шахте «Комсомолец Донбасса» говорилось о программе развития углепрома. Какие  планы по объемам добычи угля в 2018 году? Планы по количеству открытия новых лав до конца года?

— Программа охватывает не только угольную отрасль, но и энергетику, и направлена на всестороннее развитие этих сфер. В 2018 году планируется запуск 12 новых лав. Одна уже открыта, еще одна, на шахте «Щегловская-Глубокая», начала работу сегодня. Объем добычи угля запланирован в этом году на уровне 8 миллионов 100 тысяч тонн. При благоприятных условиях возможно перевыполнение производственного задания.

— Последняя неделя выявила, что Украина активно включилась в борьбу Запада против России, она даже вошла в первую тройку стран, выславших дипломатов РФ. Как Вы считаете, неужели Порошенко не понимает, чем Украине грозит война, к которой стремится она и западные страны? Неужели украинская власть не понимает, что она в любом случае не будет принимать участие в дележке пирога?

— Порошенко толкает страну в войну. Он сделал это, как только стал президентом. По поводу пирога – а там нечего делить. По поводу истерии, которая сейчас творится – собаки лают, но на них не всегда обращают внимание…

Выдворение российских дипломатов создает проблемы только простым людям, которые проживают на этой территории. При этом надо учитывать, что Украину об этом никто не просил.

— Есть ли надежда, что продержится пасхальное перемирие?

— Надежда умирает последней… Однако то, что сейчас творится на линии фронта, ее убивает. Буквально вчера было сильнейшее обострение на юге. Зафиксированы обстрелы и наших позиций, и населенных пунктов. Украина находится в какой-то истерии. При этом я надеюсь, что перемирие все же будет соблюдаться, так как Пасха – это святой праздник. В украинских окопах ведь сидят такие же православные ребята. Соблюдение этого перемирия – это уважение к вере и верующим.

— Со стороны Украины продолжается торговая блокада. Развивается ли в Республике, на ваш взгляд, сфера торговли? Какие перспективы у данной сферы для развития?

— Если просто пройтись по городам, то можно заметить, что открываются все новые торговые точки. Для развития торговли необходимо несколько факторов, основной – стабильность.

— Будут ли осваиваться новые рынки для выхода знаменитых марок: «Мак Май», «Геркулес» и других?

— Донбасс славится своим углем, металлургией, машиностроением, станкостроением. Это необходимо реализовывать, а не майонез. У таких предприятий есть шанс на внешнюю торговлю, если они будут изготавливать продукт более высокого качества, чем есть на рынке Российской Федерации. Но это не основная цель для государства. Мы направлены на развитие тяжелой промышленности, флагманов экономики.

— Украина снова увеличивает количество обстрелов во время перемирия (вчера было выпущено более 300 снарядов), с чем это связано?

— Самое страшное – не увеличение количества обстрелов, а то, из чего начали стрелять противники. Вчера применяли реактивные установки «Град».

Влияет ситуация в самой Украине — это дела против Савченко и Рубана, а также начало предвыборной борьбы. Максимально отвлечь внимание украинского народа может развязывание активных боевых действий на территории Донбасса.

Второй фактор – с изменением формата проведения так называемой антитеррористической операции переподчинение структур военному командованию спровоцировало борьбу спецслужб и военного ведомства Украины. Они обвиняют друг друга в срыве договоренностей и перемирия.

Третий момент – осталась несогласованность действий между украинскими военными и добробатами. Стреляет кто хочет, куда хочет и когда вздумается. Это пугает, потому что с незначительного обстрела может начаться большая война.

av-zakharchenko.su

Print Friendly, PDF & Email